注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师荣获第二届全球华人影响力盛典世界和平终身成就奖。  

2016-12-22 15:59:38|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月20日,香港卫视2016第二届全球华人影响力盛典在香港国际会议中心正式发布。净空法师荣获第二届全球华人影响力盛典世界和平终身成就奖。

全球华人影响力盛典是由香港香港卫视领衔主办的,旨在表彰华人榜样,弘扬华人精神,凝聚华人力量,助推中华民族伟大复兴“中国梦”。组委会鉴于净空法师在佛教界的独特影响力及对世界宗教文化发展做出的贡献,经过组委会严格评选,特别颁给净空老法师第二届全球华人影响力盛典世界和平终身成就奖。

附:香港《大公报》访净空法师:寓教于释 一代宗师

高僧海会,大德云集,佛光普照,香江生辉,四月二十六日,在佛祖顶骨舍利和来自全球五大洲两序大众见证下,第三届世界佛教论坛在香港红磡体育馆拉开了序幕;随即的两天,诸山长老、专家学者以国际大都会香港为舞台,以“和谐世界,同愿同行”为主题,涉及佛教弘法的现代化、佛教教育的发展、慈善理念的践行、佛教文化的弘扬等诸多内容,借助网络、电视、报纸等媒介,演绎了一场汉传、藏传、南传三大语系佛教的弘法盛会,千载一时,一时千载,因缘殊胜,法喜充满。

—— 本报记者史利伟

第三届世界佛教论坛在香港开幕的当天,我们辗转来到净空长老的精舍探访。时隔一年,再次见到净老,仿佛就是昨日;岁月的车轮似乎绕开他的身体悄悄驶过,没有留下任何印迹,只见他风采依旧,还是那样的精神矍铄、满面红光,会说话的眼睛饱含慈悲。两个小时的讲经和一个小时的受访,净老思维活跃、条理清晰,引经据典、信手拈来,答疑解惑、切中肯綮。高深的佛法,在这位耄耋老者的口中,犹如家长里短平常事,没有丝毫晦涩。作为一位弘扬佛法五十四个春秋的老法师,无论讲经说法,还是方便开示,他皆以圣贤之言、佛陀教导为论,几乎从不提及“我”如何如何,令人赞叹;我想,这不仅仅是一种简单的谦虚,更是一种境界,一种大智无我的境界。


世界和谐谦让为要

第三届世界佛教论坛延续前两届论坛确立的“和谐”理念,以“和谐世界,同愿同行”为主题。对于和谐世界目标的实现,净老强调了“让”的重要性。他说当今世界是一个提倡竞争的时代,连幼儿园的学童,都被灌输竞争的思想,争名、争利、争权、争强好胜等等,竞争无处不在,那么竞争难免引起冲突。近三四十年来,联合国为实现世界和平的理想,做出了不懈的努力;但是冲突和灾难依然频繁,人类的悲剧在世界各地不断上演,其中重要的原因依然在于人们不愿谦让、不甘忍让、不懂礼让。由此,我想起了前不久在网络上热议的小学生答题“孔融让梨我不让”的事件,其实这正是我们当前教育失衡、道德滑坡的社会状态真实反映,果报面前,令人深思。净老指出,当今社会必须向古圣先贤学习,从传统文化中汲取营养,提倡伦理、道德、因果等圣贤教育,只有这样才能让人类自觉重礼仪、懂谦让、信因果,才能实现世界和谐,才能拯救人类社会。

佛教理论最近科学

当今几人真正信佛?佛是什么,又有几人能讲清楚?净老由衷的发问振聋发聩。他说,末法时代很多人远离经教,已不在这方面用功夫,使佛教流于形式,只剩下一件僧衣。从真正意义上来讲,佛教与宗教风马牛不相及,释迦牟尼的一生是教学,教的是宇宙人生的真相,就是今天的哲学和科学两大学科。他说,这一点当年他也没有想到,他跟方东美先生也是学哲学。“方老师给我讲《哲学概论》,讲到最后章节的时候讲到《佛经哲学》,他告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。

近三十年来,世界量子物理学家的研究成果报告,跟佛经所言惊人的一致:他们认为整个宇宙有三样东西构成:物质、意念和能量。这三样跟大乘佛法所讲的是同一桩事:佛法说十法界依正庄严,这就讲的宇宙,十法界是从哪里来的?阿赖耶变现出来的,阿赖耶的三细相正是他们所说的,能量阿赖耶称之为业相,意念阿赖耶称之为转相,物质阿赖耶称为境界相;或者我们讲四分,阿赖耶的自证分是能量,阿赖耶的见分是意念,阿赖耶的相分是物质。

今天的科学家能看到一千兆分之一秒的波动现象,而佛经上已经能看到一千六百兆分之一秒,物质就是从波动现象中变解出来的,这是宇宙的源起,万物的源起,生命的源起。但重要的是,佛经已经是三千年前的事情了,而科学今天才证明,所以说佛法是高等科学。其实,爱因斯坦早就说过,宗教里面跟科学最接近的是佛教。

不怕念起只怕觉迟

当谈及当今灾难频仍之时,净老十分肯定地回答我们:根源在于人心坏了。人类的灾难与人类自身的念头,尤其是贪嗔痴慢疑五毒,有着必然的联系。他说《左传》有句话“人弃常,则妖兴”,任何时候起心动念,应该先人后己,这是常理,但是现在正好相反,许多人先考虑自己,再想别人,一点点爱心都没有;古人云“人皆有不忍人之心”,但是今天这个社会,几个人关心他人、关心民族、关心国家,仁义礼智信全无,只谈利益,不问情理法。殊不知念念为国家、为群众、为他人,别人才会为你。你只为自己,就会跟别人对立,全是你的敌人,拥有的再多,都是泡沫。要改变这种消极的现状、让人转迷失为觉悟,必须推行圣贤教育。

圣贤教育(包括佛陀教育)和当今通识教育的最大区别就在于人心,古圣先贤的教学是普遍的关爱大众,现在的教育做不到。爱心是自性具有的,自私自利却是一种妄心,不是与生俱来的。中国自古以来,教育都是以爱为中心,这个爱是天性,就像三四个月的婴儿,他的眼神、他的动作,纯真无邪。圣贤的教育的第一个目标就是,如何保持这种天真的爱,一生不改变;其次是将这种爱扩大,爱他人、爱民族、爱国家。大家都知道郑和下西洋,环绕地球几周,率领的舰队是当时最庞大、最有实力的舰队,但是当时他们没有殖民和侵略任何一个国家;在南洋地区,提起郑和没有不尊重的,都把他当神明看待。当地人送礼物他,他都回报人家多一倍。所以,为人处世,就看你以什么念头对人,你以真心对人,别人以真心对你。

佛教强调“慈悲为本,方便为门”。慈悲就是爱,但是慈悲是智慧的爱、理性的爱,不带有任何主观感情,感情会产生副作用,慈悲绝对没有,慈悲是真爱、大爱,对方诽谤我、辱骂我,都不会起心动念,而且而且能够在潜移默化中自觉觉他。作为普通人,起心动念寻常事,最可怕的是迷失自己后而不想、不知、不愿觉醒。

宗教教育能救世界

在第三届世界佛教论坛上,净老委托定弘法师在现场做了《复兴佛陀教育之方法》的演讲,字里行间格物穷理,无不透露出丹心赤诚、言辞恳切、人情练达。囿于版面,不得已每删减一字,拈断数茎须发,犹屡屡回首。敬录如下:

第一、释迦正法本为教育。本师释迦牟尼佛十九岁出家求学,三十岁成道,一生讲经说法四十九年,所说课程,乃为众生开示诸法实相,令觉悟宇宙人生之真相。所教人、天、声闻、缘觉、菩萨五乘科目,乃是令众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣之妙法,故佛教为佛陀对九法界众生至善圆满之教育。历代弟子弘扬佛教,亦以讲经教学为首务,所及之处,莫不令闻法者觉醒迷梦,慧开智朗,逐步达到自己身心和谐、自己与他人和谐、自己与大自然和谐之理想境界。是以,佛陀教育不仅令学佛者离苦得乐,而且有助于促进社会安定与人类和平。

至圣教东来,马祖建丛林,百丈立清规。佛教道场即如佛教学院,方丈即校长,首座即教务长,维那即训导长,监院即总务长。法化鼎盛之时,天下莫不知佛教为觉悟之学、解脱之道,亦即“主要之教育、重要之教学、尊崇之教化”。故综观历史,佛教兴盛之际,亦即天下大治之时,唐朝贞观之治、开元之治,清朝康乾盛世,皆为实例,诚如《无量寿经》所言:“佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,日月清明。”

奈何末代佛陀教育式微,寺院庵堂讲经教学之风日衰,甚至舍弃学教修行而旁趋他务,遂令普世皆误认佛教为宗教、为迷信,甚或有因此而鄙夷者,此乃吾等后世佛弟子之耻也。是故,复兴佛教之教育本质,为吾等责无旁贷之天职。兹敬述其方法如次:

第二、佛陀教育首重德行。所谓“人能弘道,非道弘人。”又曰“法赖僧传”,当今佛教之急需,无过于培养弘法师资人才一事。弘法人才又以具备德行为最要;若其道德涵养尚不及世间之君子贤人,则与之并立即相形自惭,又遑论弘法利生矣!故须扎牢世出世间德行之根,务使品行高洁,身心清净,方堪弘法重任。

如此,则《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《沙弥律仪》四项根本课程,为弘法人才所必须修学者矣。此四者乃世出世间德行之大根大本,皆须身体力行,真正落实于生活,方不愧佛经所谓“善男子”、“善女人”之称谓。

特于当今社会混乱、邪恶充斥之世,弘法人才至少须以三年时间落实德行之根,具备不为外境诱惑与刺激所动摇之素质,修学佛法才有力量,自觉觉他才有成就,方可成办复兴佛陀教育之大任。

第三、一门深入长时熏修。扎稳德行根本之后,必须遵循祖师大德历代相承之传统修学法,即专攻一部经典,一门深入,长时熏修,例如:学贤首者可选《华严经》,学天台者可选《法华经》,学净土者可选《无量寿经》。《楞严经》云:“十方如来一门超出妙庄严路”,又云:“故我宣扬,令汝但于一门深入。”可知佛陀当年教学,观机施教,令弟子各于一经一门深入,由得三昧乃至开悟,用力少而收效大,故皆能得大成就。

一门深入亦为中国古圣先贤之教学经验,诚如《三字经》云:“教之道,贵以专。”若不依古法专精修学,而务求广学博闻,学杂则心杂,则远离一心安住之定。结果只得知识,未开智能。未入佛法堂奥,焉能弘扬妙法?

佛教首重智慧,所谓“因戒生定,因定发慧。”故须严守一门深入之规矩(戒),不再三心二意,令心安住于修学一部经(定),愈学愈深入,愈学愈透彻,三年扎根,七年小成,十年大成,智开慧明;一经通,一切经通;一门通,一切门通(慧)。如此即成为此经之专精通家,具备以此经自觉觉他之能力,成为当代之真正大德。

第四、师资培养须用覆讲。培养弘法人才必须教学相长。而其教学法,乃佛门承传三千年之老方法,即覆讲之法。此法始于阿难尊者当年覆讲佛陀所讲之经。

古德有云:“错下一字转语,堕五百世野狐身。”错下一字尚然,而况讲经出错乎!则今日讲经者,若未大彻大悟,孰敢保证知见无差?然若须待彻悟方始讲经,则恐无人能及,只得坐待佛法衰末矣!值此两难之境,善知识之教诲为:覆讲祖师大德之注释,而非出于己见。此乃效法孔夫子“述而不作,信而好古”之谦卑诚敬。以此信古之至诚,必得感通诸佛菩萨之加持,与自心佛性之开显。

若于经文、注疏有不解之处,遍查参考书籍亦不得解时,当须放下经本,至诚拜佛念佛,忏悔业障,则往往能得感应道交、心领神会之效。如若仍然不解,则讲经时但可随文读过,切不可强不知以为知,妄加己见。此为极重要之须知!

此法不仅保障所讲之知见不致偏差,亦可避免自身因过失而堕落,又为培养谦卑诚敬之妙方。印光大师曰:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”覆讲之妙用,有如此之大矣!

初学者于恭闻法师讲经之后,必须充分准备。轮到自己覆讲时,必须完全按照法师所讲而覆述,不得参杂自己意见。即使自己有所领悟,亦不得于覆讲时说出。此乃学习自卑尊师、抑己从人之精神,有助于降伏傲慢、自是等烦恼。所谓“学问深时意气平”,学人须能安忍谦下,厚积薄发,令解悟之境界稳固成熟,方可大器晚成,成为法门龙象。

第五、佛教大学广培人才。古来中国佛教有十宗,各宗学人时或各执门户之见,互相批评,遂使佛教之力量分散,亦令信众无所适从,乃至教外人士亦执此为诟病之柄。

因此,复兴佛陀教育之际,亦须团结佛教各宗派,其方法重在互相了解,共同学习。故可于各宗皆培养十位弘法人才,十宗即有一百位老师。此时即可成立一所佛教大学,各宗于大学内设立一专宗学院,以期培养更多弘法人才。

各专宗学院之学生,除扎牢德行之四根与学习佛教共同科目(戒律、唯识、净土)之外,应于本宗选择一经,一门深入,长时熏修。各学院之间定期聚会,互相学习,互相观摩,取长补短,集思广益,共同为复兴佛陀教育而齐心努力。

第六、善用科技远程教学。弘法师资之严重欠缺,乃当今全世界普遍之现象。培养再多之师资,亦难于十数年之时间内,满足各地所需求。然而,若能善用现代科技,即可补足此欠缺。

善用网络与卫星电视等现代科技,进行远程教学,则可无远弗届。无论学人处于何等偏僻之地,皆可由此途径而听闻法音,皆得跟随当世最专精之老师修学佛法。此为现代版之“安坐当处,身遍十方”,犹如千百亿化身矣。

以澳洲净宗学院与香港佛陀教育协会之实践经验而观:网络教学已届二十年,卫星电视弘法将近十年,法音所及遍五大洲,信息覆盖全世界。如此,转化人心乃能快速有效,影响层面方可深远广大,是为佛陀教育之现代化弘法模式所趋。

第七、承传人才从小培养。半路学佛之人皆知修学摄心之难,因学佛前所受污染,往往成为学佛后之重大障碍。譬如一滴墨汁滴入一盆清水中,染污之时间甚短暂;然若欲令此水回复清净,则所需之时间甚长久!

由此可知,学佛愈早愈好,以期所受之染污减至最少。若能于童蒙养正之时,即以佛教培育之,则根正苗纯,且根深蒂固,日后堪为法门龙象,承担弘法利生重任。古来每见童真入道而终成高僧大德者,其入道也易,其证道也深,信乎此事之不虚也。

若得童子于佛门培养,则当扎稳德行与古文二方面之根:

(一)德行之根为落实《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》与《沙弥律仪》,必须于生活中一一做到。

(二)古文之根为背诵至少一百篇古文。从小背诵古文,有助于小孩去除妄念,专注一心,成就良好之定力,长大不易被邪境所转。

七岁之前需学习规矩,尔后即可教以背诵为主,十四、五岁以后,即可参与教义之研习理解为主。扎牢德行与古文二种根之后,即应学习儒、释、道等传统文化基本课程,巩固伦理、道德、因果教育,作为日后深入佛法之重要根基。

及至长成,即可进入佛教大学深造,接受弘法人才之专精修学教育。

第八、续佛慧命刻不容缓。当今时代,佛门虽表面香火鼎盛,而真实依教奉行者少,开悟证果者更为凤毛麟角。故知复兴佛陀教育势在必行,刻不容缓。愿与在座大德并一切有志之士互励共勉,从此发起大心,共同为续佛慧命、救世济民而努力奋斗。

若您是莲友或家人!
请笃行老实、听话、真干!止语!听经!念佛!每日做好定课和散课!
落实五大科目:三福、六和、三学、六度、十愿!
学佛学菩萨!发菩提心!一向专念!忆佛念佛!应用在日常生活当中!
记住净公恩师的话,每天三件事《念佛、听经、做好事》,把修行功德普皆回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿与众生共同破迷开悟、离苦得乐,同生净土,圆成佛道!

本文来自网络
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017