注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【高考前心理辅导之一、二、三】 笑傲高考,轻装上阵  

2015-03-20 10:22:13|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑傲高考,轻装上阵

高考前心理辅导之一:

高考生需要克服具体问题

高考前紧张、焦虑、失眠?相信很多人都会有。但是除了这些问题,高考生还有其他的问题该怎么解决?高考频道小编搜集了高考生常见的心理、情绪问题,并给出一些解决的方法,希望可以帮助到大家!

  1.总担心自己考不上理想的大学,怎么办?

  我们说担心其实就是一个人自信心不足的表现,自信心不足往往给人们带来较大危害,它使人们在实施一件事情的时候,往往心想事成,例如担心失眠的往往睡不着觉,担心失败的往往不会成功。

  自信心不足来自于心理上的负面暗示。暗示是一种常见的心理现象。它是指权威者以语言、行为及所创设情景给人心理上的影响过程。积极暗示,给人一种积极向上、健康成长的作用,又称正面暗示。消极暗示给人一种破坏力量,促使人消沉、没落。严重的还会导致身心疾病的产生。这种常见的心理现象对人的心理影响是很大的。总是担心考不上理想的大学其实就是在无意之中不断的进行自我的负面暗示:考试要考砸。

  现在经过分析我们知道这种担心的危害,那么怎样才能消除这种担心呢?

  ⑴寻找自身迎考的优势。例如迎考复习你是一个有计划的人,按照预定计划已经一步一步地实施;你已经付出努力,平时成绩也不错,高考当然会考出理想成绩等等。这种优势寻找得越多,心理暗示的天平就越会倾向积极的一面。

  ⑵寻找自己过去考试中成功的体验,比如那一次大考总成绩被老师表扬了,那一次模拟成绩超过了班上的某某,这对树立自信心很有作用。

  ⑶进行积极的心理暗示训练。例如一旦出现担心念头的时候,给自己积极的暗示语言我能行‘“我一定会考好,不让消极的念头有立足之地。

  ⑷夯实基础,打造实力。大家一定明白即使心理素质再好,没有实力那么考出好成绩还是一句空话,所以与其杞人忧天,不如埋头苦干。相信你有了扎实的基础又有了良好的心理素质,考上理想的大学一定会梦想成真!

  2.对高考过度的奢望有哪些危害?

  高考将至,一些同学日益紧张,其中一个重要原因就是寄高考太高的期望,惟恐失足。高考充其量只是一次战役,人生途中大小战役难以胜数,切不可以为个人的全部幸福、一生的前程全系于此。

  要让那颗悬着的疲惫的心松弛下来。《符子》中有则故事:夏王太康让百发百中的神射手后羿表演射箭,说:如果你射中了,就赏你万金;如果不中,就剥夺你千邑的土地。结果喜赏惧罚的后羿连射数箭而未中。华伦达是美国著名的高空走钢索表演者,不幸在一次表演中失足身亡,其妻说,这次一定会出事的,他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败。可见,如果把事情看得过于严重,即使有才能也难以施展;心有杂念、患得患失,本来很有把握的事也会失败。有位学生在高考中夺得省状元,问其经验,他只是说:别太把它当回事。

  的确,寄高考过度的奢望不但无益,危害还真的不少:容易造成考前心理紧张;考试过程中不利于及时调整心态,假如哪一门失足,由于原先寄寓太高的期望,那么失望值会过大;考后不利于直面发榜的结果。

  所以,高考前我们每个人一定要正确的认识自我,给自己一个合理定位,那样高考越近我们就越跃跃欲试,考试过程中就能越考越有精神,发榜录取时容易找到成就感和幸福感。

  3.考前失眠,怎么办?

  复习迎考让人觉得紧张疲倦,少数同学随着高考临近,由于没有合理的计划、科学的方法,紧张不安、焦虑浮躁的情绪渐渐在一些考生内心潜滋暗长。身心疲惫使一些同学欲睡不能,出现了失眠症状,这怎么办呢?

  首先,我们觉得要劳逸结合,每日的作息时间要相对稳定。高考越近,越要安排时间放松自己。适当的体能活动,既增加体质,又缓解心理紧张,如慢跑、打篮球、踢足球等;学会倾诉,将心里苦闷向家长、老师、同学及时诉说;用听音乐、聊天、说笑话等使心情轻松的方法缓解压力。体质增强了,情绪放松了,失眠自然不会光顾你的。

  其次,睡觉前做一些放松练习也许对你有效。

  方法一:上床后熄灯,躺下仰卧,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外呼气。在第一次吸气时,你默念数字“1”,呼气时默默地对自己说放松。与此同时,试着想在你面前有一块黑板,你在黑板上写着“1”放松这几个字。在下一次吸气时,默念数字“2”,呼气时默默地对自己说放松。如此反复,直默念到数字“20”,每次深呼吸都要想象听到了并且看到了那些数字和放松这两个字。这样做的目的是要反复的用一些不致引起自己情绪激动的词语和景象来占据自己的思想。如果自己的思想能够保持着持续的听和看这一系列的单调词语,那么,考试的焦虑和紧张思绪就不容易挤进你的大脑,自然你就能安然如谁啦。

  方法二:躺上床之后,不必马上入睡,让自己处于无意识的状态。首先要告诉自己,打疲劳战得不偿失,睡眠是必需的;不要过分关注自己是否入睡,可以想一些轻松的事情,告诉自己一定会成功的,根本不用焦急。其次想象自己很舒服的像漂在水面上,很快就可以入睡了,有了良性的心理暗示后,情绪就会放松,入睡也就容易了。

  另外条件允许的话,平时和考试期间都应养成午睡的习惯。午睡一般小睡半个小时,不要超过半个小时。这样做即能达到使大脑休息的目的,醒过来时头脑也会很快清醒过来。如果出现顽固的失眠症状要及早去看医生,配合适当的药物干预也是必要的。

  4.高考复习老觉得疲劳,怎么办?

  快高考了,不少同学感到浑身没劲,常常在午后就没了力气,晚上也不想再学,坐在那儿看书,书上的字好像都没了,脑子里常常一片空白;做题思考也变得慢了,过去很容易做的题型半天也答不出;记忆力也觉得差多了。这是怎么回事呢?

  影响这些同学顺利走向高考的敌人叫心理疲劳。所谓心理疲劳,是指大脑、神经系统高度和长期的紧张,长期从事一种单调的活动,虽肌肉劳动强度不大,却出现疲劳的一种心理状态。学生出现心理疲劳时,常表现为体力精力下降,有意注意力下降,常被一些门声、汽车声、说话声等噪声吸引;思维缓慢,并常出错。心理疲劳持续下去,就会出现躯体体征和症状如头晕眼花、食欲下降、咽喉肿痛、发低烧等,还会出现抑郁、焦虑等心理症状。如何对付心理疲劳,我们给同学提以下建议:

  首先,合理安排学习时间。应按照大脑皮层特征和大脑左右半球的生理特点,各学科学习的难度,对记忆力、注意力的不同要求来安排学习,以预防疲劳。如数学疲劳值最大,复习作业宜安排在晚饭后,史地理化等疲劳值次之,可放在睡前学习,语文英语可放在早上以利于记忆。晚上睡眠一定要控制在十点左右,以免睡得过晚造成疲劳。

  其次,确保休息和适度锻炼。课间休息及复习一段时间后要适当休息活动一下。可以闭目养神,也可以做适当的体能活动,既增加体质,又缓解心理紧张;可以用听音乐、聊天、说笑话等使心情轻松的方法缓解压力。有一边复习一边听音乐习惯的同学要注意在高考前一周一定要停止这一习惯,调整自己在无音乐环境下发挥出自己应有的水平。不少同学反映没时间放松自己,但这是必要的。

  再者,要营养充足。人脑占体重的2%,消耗人体能量的20%,所以要多食健脑益智的食品,如胡桃、芝麻、鸡蛋、鱼、鸭之类,不要偏食。

  最后,一旦出现了躯体症状或心理障碍则要及早去看医生。在专家和医生的指导下,你会康复得更快。

  5.想到高考就紧张,怎么办?

  高考临近,每位考生都多多少少体验到担心、烦躁、恐慌、无奈等精神压力,,这种考前的紧张焦虑是正常现象的,因为在强大的压力下,人会处在自我保护的应激状态,自然地产生出紧张感。不要认为焦虑很可怕、紧张就有害,关键是如何调整好心态,这里我们有这么几个建议:

  (1)计划周密,循序渐进,不为他人左右。计划订的好,完成的好,自然胸有成竹。有些考生老是注意别人在干什么,别人怎样了。尤其是原来水平差不多的好朋友,考试成绩提高时,自己就压抑甚至六神无主了;甚至有的同学考场上一听到别人翻卷子,就认为比自己答得快,于是乱了阵脚。了解别人不可避免,但高考前保持自我更重要,因为只有自己最了解自己的情况。每个人的需要不同、目标不同,进步发展的曲线也是不同的。要学会把握自己。

  (2)适度紧张,保持惯性,在紧张中体验兴奋。适度紧张是唤起和维持大脑兴奋性的力量,促使人思维活跃,适度焦虑有助于智能的发挥。高考时让自己在状态中不是很好么。运动员赛前热身也是让正常比赛保持惯性。高考前的一段时间具有保持学习状态惯性的作用,也具有冲刺的作用。所以,在高考前一个月保持生活常规及原有的学习状态很重要。

  (3)学会放松,适当交流,给自己减压。迎靠复习当感觉到过度紧张时,我们也要学会自我放松,可以适当做体育运动,散步,听音乐;可以与同学交流,交流对信息的交换、情感的支持、情绪的调节会起到很大的作用。经常和好友谈谈心、组织一些小型的活动对高三的同学是非常有益的。

【高考前心理辅导之一、二、三】 笑傲高考,轻装上阵 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

高考前心理辅导之二

考生减压:从提高睡眠质量开始

高考很快就要来临了,想必不少考生已经处于紧张备考的状态了,晚上也经常熬夜甚至无法进入梦乡。

  要保持平常而自然的心态。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

  寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。

  身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。此外,再介绍两种简而易行之法:

  ①闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界有些接触,虽然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意蒙胧状态。

  ②鸣天鼓法。上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼呼的响声。弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,便会很快入睡了。

  睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。

  饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。

  合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。

  若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。

【高考前心理辅导之一、二、三】 笑傲高考,轻装上阵 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

高考前心理辅导之三:

高考冲刺注意事项:进场及出场后的决胜8

一、穿”“双齐进考场。

  穿着整齐进考场,不要穿拖鞋,背心等。带齐考试用品:数、理、化可带规定的计算器,2B铅笔、准考证,万一忘带准考证,及时找带队老师,考后一定要把准考证交回。

  二、掌握时间心不慌。

  掌握考试时间,迟到15分钟不得进场,一般要提早20分钟(第一科考试提早30分钟到达考场,英语考试必须在考前15分钟进场)。充分利用开考前的五分钟。认真倾听监考老师宣读有关规则和注意事项,以免事后惹麻烦。接过考卷,先认真填写姓名、学校、准考证号、座号等,只须检查一下有没有漏页、白页即可,无须把题目从头到底地详细看一遍,只须看清解题的要求,试卷页数,大致了解一下试题份量、难度等。然后对准某一问答题……仔细审题,准确解题。题目读两遍,慢审快解(题目看仔细,想清楚再解题),最好能做到一次性准确。先从容易的做起,因为一开始就觉顺利,可使自己心情放松,利用有利的感觉推向下一题,能引起自信的连锁反应,有利于情绪的稳定。

  三、打响高考第一枪。

  考好第一科。进入考场,调整一下姿势,舒适地坐在位子上;摆好文具,带眼镜的把眼镜摘下擦一擦,尽快进入角色;此时心中想着的只是考试的注意事项,不要再多虑考试的结果,成败、得失。第一科的考试很重要,但开考前不宜过早地在教室外等待考试,可以在操场等场所有意识地放松。做到镇定、自如,不慌张。如果出现心律轻快,手脚发抖等紧张现象,也属正常现象,可以适当进行调节,如深呼吸,同时告诫自己别紧张,不害怕,也可以在嘴里放块口香糖以分散紧张情绪。

  四、先易后难不慌忙。

  先易后难:按照题号顺序审题,会一道就做一道,一时不会做的就先跳过去(有疑问的、不会的在草稿纸上做记录),这样做的好处是:1)使自己很快进入答题状态,2)随着答题数的增加,心中越来越有数,信心不断增强,智力操作效率将越来越高,难题或许不会再难了。

  五、舍车保帅亦淡然。

  舍车保帅,自我暗示。一套卷,低、中、高三种难度都有。会做的题力求全对,避免会而不对,对而不全,对中档题要力拼,尽量多拿分,分分必得。对于自己一点都不会的高难度题,要敢于果断放弃,因为在这方面停留,没有任何价值和必要。同时遇到不会做的难题时,要沉得住气,要安慰自己:考试中总会有难题,我做不出,别人也做不出,我考80分,别人考70,还是我强。题目不要空着,能做多少做多少,实在不会的选择题要大胆猜测,实在不会的问答题,凭感觉做,两种状态中相信第一感觉是正确的。

  若平时背得很熟的内容突然记不起、头脑发生死机的时候,大多是你焦虑情绪又悄悄涌起。首先你要深信知识一旦进入记忆是不容易丢失的。调节的办法有:①.暂放此题去做别的题,②.干脆搁笔。定定神,伸个小懒腰,转转脖子。往往心理一放松、头脑一清醒,说不定再回过头看这道题时就有了灵感

  当遇到解不开的难题,交卷的时间又渐渐逼近,记住:你切不可盯牢不放,而要保持不急不躁的心情。自我谈话是:我尽力了,已把损失减少到最低程度了。”“我觉得难,大家都会觉得难。”“最糟的情况会怎样呢?也不过如此。这样,你就能以平静的心情抓紧时间去解其他的考题了。

  六、离开考场学会及时遗忘。

  及时遗忘。考后立即离开试场,不要在考场外校对答案,不要看别人脸上的天气预报,因为太多不准。做到考完一门,忘掉一门,不回忆,不细想,不追究答案,不在已考的科目上浪费时间,集中精力对付下一门。做到胜不骄败不馁。当某一科考试失败或不理想时,要学会安慰自己:每一位同学不可能没有失败,七科中总会有一、二科不理想,只不过他们不说,没有表现出来而已,因为我难别人也难,我考不出,他也未必考得出来。关键是要总结经验教训,调整考试方法,以争取在今后几门考试中加以弥补,把损失夺回来。当某一科考得特别好,自我感觉飘飘然时,要告诫自己:我浅别人也浅,我考得好,要特别谨慎,因为一不小心,就会在下一场考试中失败。因为成功往往存在于再努力一下之中,所以一定要做到胜不骄败不馁,及时调整心态,分分必争,充分发挥水平,考出满意成绩。

  七、字迹工整,卷面整洁。

  卷面整洁,不让扣分答卷字迹工整,书写规范美观,会引起阅卷老师愉悦感,增加评定的分数;反之则会导致印象不好而扣分(特别是作文)。认真检查,把好最后一关要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。

  八、做完选择及时涂卡。

  有关涂卡的问题。每科涂卡不要放在最后,应该在做完选择题后涂卡,边做边涂浪费时间,在涂卡时不要空题漏涂!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017