注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

春晚中的地理知识  

2015-02-26 08:58:49|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚中的地理知识

一、春晚为何20:00点开场?
春节联欢晚会每年都是在大年三十晚20:00开场,这是为什么呢?
我们这里所说的20:00,是指北京时间,即东八区的区时。那么你能计算下180°经线的时间吗?

相信这个问题难不倒你。北京时间20:00时,180°经线的地方时是24:00(即新一天的0点)。
日界线有两种,一种是自然日界线,即0时刻所在的经线,另一条是人为日界线,即180°经线。北京时间20:00时,180°经线和0时刻所在的经线重合,也就是说全球在那一刻是同一天。为了让全球华人在同一天迎接春晚盛宴,才有了这样一份温暖~

二、研究下春晚节目单,有木有发现尊老敬老类节目扎堆出现:开场歌曲《四世同堂合家欢》、张丰毅等人演唱的《中华好儿孙》、华仔的《回家的路》、莫文蔚的《当你老了》、刘和刚的《拉住妈妈的手》、邓紫棋的《多远都要在一起》,甚至于魁智与羽泉也合作了京剧《三家店》中的儿行千里母担忧”......
春晚节目的设置从来都会考虑社会的热点问题,而这一列温情节目的背后就是中国日渐严重的老龄化趋势。

春晚中的地理知识 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

【问题】
1)解释我国老龄化先于工业化的原因。
2)分析二胎政策对人口老龄化的影响。
3)简述还有哪些缓解老龄化的措施。


三、《人间天河》背后的南水北调

从前有人对我说,天上有条古老的河,七夕鹊桥鹊桥来相会,浩瀚苍穹不寂寞……”《人间天河》是电影《天河》主题曲。影片《天河》聚焦南水北调中线工程建设,以李幼斌饰演的水利工程师为主线,全景展现了南水北调工程中决策团队、一线工程建设者,以及沿线移民的整体风貌。通过充沛动人的感情和生动鲜活的细节,讲述了南水北调工程建设的,移民搬迁的,环保治污的。著名歌唱家韩磊、阿鲁阿卓将这首歌诠释得如诗如画,气吞山河。
2014
1212日下午1432分,南水北调中线工程正式通水。选择1432分开,寓意着南水北调中线工程总干渠长度1432公里。此为歌曲入选背景。


  春晚中的地理知识 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

【问题】
1)与东线工程相比,分析南水北调中线方案的利弊(从工程量、水质方面分析)
2)分析南水北调工程的对输水区、受水区和沿线地区的影响。

四、透过《丝路》看新丝路

历年在春晚舞台的演唱都带来流行风潮的那英,在相隔1年后,再次亮相春晚舞台,此次她带来一首异域风情的新歌《丝路》。而《丝路霓裳》节目则表现了意大利、埃及、印度、缅甸、俄罗斯和中国敦煌等丝绸之路沿线地区的舞蹈。
20139月份对中亚的访问中,国家主席习近平首次提出共建丝绸之路经济带的战略构想。分析人士称,丝绸之路经济带实质上是为我国确定一个面向欧亚内陆开放的新战略。决策层视野中的丝绸之路经济带,在空间走向上分为欧亚大陆桥、输油管道和出境高速公路三条线,范围涵盖西北五省区之外的更多区域。
2014
622日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦跨国联合申报的丝绸之路项目成功入选《世界遗产名录》。

春晚中的地理知识 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

【问题】
1)丝绸之路沿线景观的变化体现了何种分异规律?主导因素是什么?
2)简述新丝绸之路发展的有利社会经济条件。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017