注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个最大的苹果——让孩子知晓品德的内涵!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-10-09 16:40:14|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个最大的苹果——让孩子知晓品德的内涵!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
一个最大的苹果——让孩子知晓品德的内涵!
摘自“智悲德育”

    一个叫斯坦卡的孩子,从小就在家里受到尊老爱幼的训练。比如每次买苹果回来,父母都要教育斯坦卡,要把最大最好的苹果让给他人吃。斯坦卡可谓训练有素,他每次都要拣最大的苹果先给奶奶吃,奶奶照例笑着夸赞一番:“斯坦卡真孝顺,好孩子,奶奶牙不好,你吃吧。”接下来是爸爸和妈妈,他们都有不吃大苹果的各种理由。最后,大苹果转了圈,又回到斯坦卡手中,于是,斯坦卡抱着那个最大的苹果独享去了。一个实在算不上什么的苹果,在这一家却被逗得其乐融融。
    有一天,爸爸的上司来家里玩,懂事的斯坦卡立刻去果篮里找来了一个大苹果,送给客人吃。奶奶和爸爸见了都乐开了怀。那个上司也说:“你们家的孩子真懂事。”虽说这位上司最不喜欢吃苹果,但出于对斯坦卡的尊重,他还是接过了那只大苹果。不料,他刚咬了一口就惹来了麻烦,只见愤怒的斯坦卡用手指着客人说:“你为什么吃最大的苹果?你太嘴馋了!你太不要脸了!”那位上司被这突如其来的变故弄得不知所措,咬在嘴里的苹果咽也不是,不咽也不是。他尴尬不已也迷惑不解,怎么会发生这种不可理喻的事呢?
    人家斯坦卡还伤感呢,这最大的苹果历来是虚晃一枪,最终要回收到他的嘴里去的,他这次一点思想准备都没有,再说也没遇到过这种事,于是跟客人急眼了。斯坦卡的父母自然更是尴尬万分,他们完全没有意识到会发生这一切,于是赶紧向上司解释,说这大苹果向来是谦让一番,最后必定是要还给斯坦卡的。那位上司深深地“哦”了一声,说我还有事就先走一步了,竟然是踉踉呛呛出的门,留下还在伤感的斯坦卡以及一双茫然的父母。
    父母感悟:
    教育孩子具备某种品德不仅仅是要求孩子在形式上做出某些动作,更重要的是让孩子知晓品德的内涵并在孩子的内心根植品德。
    同时,在进行品德教育时,不能将儿童看作是一个容器,将我们认为正确的思想意识、伦理道德、价值规范、行为准则、情感意志等往他们的大脑中一味灌输。儿童也是一个生活在社会中的能动的主体,他们也时时刻刻在与社会接触,他们也在有意识或无意识的社会活动中获得社会文化价值的影响。
    因此,教育的根本策略就是能够更多地为儿童提供一些真实的生活背景,让他们到这些背景中去活动、去冲突、去体验,去逐渐形成正确的道德认知和良好的行为模式,让他们在“亲近自然”、“融入社会”和“认识自我”的体验中获得道德的发展。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017