注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

历史教学的四化(一)  

2014-09-24 10:53:55|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的上半学期是各地赛课的黄金季,精英纷呈,沐猴而冠。有惊艳之处,有败笔之处,都值得击赏,因为剔除一些别有用心,为历史教学的发展与个人的涅磐作了贡献性的行为。现在的课,最大的问题是三个:一是应试悖考情素质无道理,二是课型乏意识,三是课程伪技术。今天其他不说,单论课程的技术,以期为有需求的同道谋。

好的课程必须符合“魂构”模型。魂是统摄课程的灵魂,是课程的思想精华,使学生获得人生之开悟,同时统摄课程的整体结构。构是课程的体,既然是体,必定有骨肉的完美结合,骨是构的架子,表现为一条灵动的主线,将材料与知识领导起来。魂构模型下,材料与知识为主线服务,主线为灵魂服务,灵魂为学生服务,所有都必须生命意义和综合学术的支持。这三服务一支持,必须成为课程的圭臬,作为课程检验的准则。

课程更伟大的准则是“四化”,它既是总原则,又是最优化的技术。我一直思考这“四化”的概括性术语里应放进去哪些核心技术,这是一个绞尽脑汁的工程。经过选择,我把这“四化”确定下来,即“生命化”、“学术化”、“思维化”、“技术化”。这“四化”的提出,不是去媚俗,便拼凑出一个同样的名字,乃是借助响亮的名字增强课程的旗帜,乃是这课程张扬了“四化”,便足以成就卓越。我渴望看到美妙绝伦的课程,那绝对是给有些悲壮的中国教师的甘露,是课程转轨路途上的明灯,是漆黑如夜的中国教育突然现出的一轮太阳。我似乎有课程拜物教情结。

 历史教学的四化(一) - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

一、生命化

“生命化”是课程的最高原则,一切皆为生命。人类社会的一切活动均为促进人的外在与内在的发展,而所有的发展必须符合终生意义,必须放在人生命的整体过程中检验,否则畸形的牺牲生命整体性的发展必定带来生命的受害。

生命化课程,不但要以学生的生命成长为内容和准则,而且又含指教师的生命化。课程不应仅仅是教师职业的表现形式,更是事业的表达和生命的表达。它不是为稻粮谋,而是遵从自己生命的召唤,它不是为了物质的欲望或者别的私欲而将课程异化为庸俗的谋生,那无异于是一种奴性的悲哀,它应是教师生命的高雅乐章,是教师生命深处的泉涌,它就是教师的生命的外现形式,反映出教师生命的境界和质量。因此,一个课程,是教师用一生去备课,也是对教师一生的生命博览。一个课程,不是教师用有限性的时空去驾驭,而是教师用整个的生命去照亮,这样的课程才是美丽的。

另外,课程也须是生命化的,它不仅仅指在学生与教师生命化的前提下而使课程显得具有生命的特征,它也指课程本体的生命化。课程的内容、课程的形式,都需要经过生命化检验,不但要尊重师生的生命需要,而且课程本身也要有经受岁月检验的生命力。教师在打造课程的时候,除了照应到学生与教师的生命需求外,还要照应课程的内容和形式处理上有没有经受时间考验的永恒的生命光辉,否则这样的课程内容与形式必定带有太多的浮华与浅薄,机会主义的、蒙昧主义的痕迹充斥着,面目可憎。按照这一原则,教师在进行课程实施的时候便需将课程视作天上的星辰,使课程嵌入学生的生命天空,也嵌入教师的生命天空,当然也嵌入课程的天空,成为永恒的灿烂。

学生的生命化、教师的生命化、课程的本体生命化,这三个生命化,支撑起课程的生命化这一个宇宙的气象,课程因此具有圣性。

既言历史的课程,则此处以历史的课程来诠释三生命说。根据学生生命说,历史课堂要立足于落脚于学生生命的需求,要在学生生命成长处用力,将学生的生命力作为课堂的旗帜导引。在准备“中国古代政治制度的演变”一课时候,用 钱穆先生对历史的“温情之理解”态度作为主旨,则给学生生命的态度了。在处理“二战”的影响一课,可以让学生谈论“历史女神是踏着累累白骨前进的——历史的恶的作用”,步步讨论,归结到逃出历史恶的定律的当代智慧上,这就是启迪学生生命的文明了。

根据教师生命说,历史课堂也必须是教师生命的尊严气场,而不能扭曲生命的高贵。在讲解“太平天国运动”的时候,教师绝对不能无历史主义的媚俗,不可以违背历史真实地认同这样一个充满歪曲的教材叙述,而要还原生命真实。在讲解“抗日战争”一课的时候,更要突出国民政府的领导作用,如此才能生命中不亏欠那些艰苦卓绝环境下抗战牺牲的前辈们。我们的生命要求高贵地站立在讲台上,实施高雅的课程,而不能奴颜婢膝地跪向虚妄与邪恶,以至于让课程粗鄙不堪。

根据课程本体的生命说,课程要具有生命的特征,要有生命的永恒意义。所以课程要解惑,你不能上过这个课程后学生依然困惑,或者更迷惑不解了。很多老师面对较难的课程,采取绕开走的态度,赛课不去碰,授课马虎眼,这都是剥夺了课程的生命特征。课程要以解惑为目的之一,教师要敢于攻克给学生的疑惑制高点,无限风光在险峰,生命更在险峰处。如宋明理学,很多教师是绕着走的,无法绕的时候只能照本宣科,导致该课程的无生命感。正确的做法应是去读书,用教师的生命努力去求得一个课程的生命出来,彰显理学的儒学理想和理学重振理想的技术塑造,从而使理学课程在解惑的生命华彩中让学生感悟生命的幸福。如“自由放任的美国”一课程,很多老师是现象梳理,却无法进行根本性的解惑,因为这个课程的惑点在经济理论的转型。教师要给这一课程解惑,就必须掌握经济理论的精髓,然后拿这些理论去解构当时的历史变迁,使学生从历史的表象里感悟经济理论的历史来由与价值,这才是把脉准了惑点,从惑点处着手,解学生真惑,具生命高度。

历史教学的四化(一) - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客 

课程也要求真,一定要求到历史的根本处,这是生命的心脏地方,真到你可以看到生命的跳动,其他的一切无非心脏处滑开的波澜,现象与本质这一对矛盾指引着我们的课程一定去探至事物的根本处,不然,逻辑就是断裂的,历史的断裂总给人思维的阻碍和生命的窒息感觉。比如“美国的政治制度”一课,如何求真?美国政治制度无非一种形式的创造,它为何能创造出如此的奇葩?这就要以至追溯到它的立国精神那里。有人说它的立国精神是自由,这种解读并非本源性的回答,因此按照求真精神,这种回答是不合格的。美国的自由精神的本源是清教徒的基督契约教义,然后结合了新大陆的共和精神,于是产生美国这种独特的自由精神和维护自由立国精神的独特制度。这种制度到自由再到本源的求真精神,才能建立完整的美国政治架构,也才真正触及到了美国政治的生命律动,否则对美国政治的生命基因密码不去触及的课程努力,都有损于美国的政治制度的生命化努力。

课程也要求美。生命的最高特征一定是美学的,无论本质还是形式,都是美学的表达。我们的课程因此也必须是美学的,通过美学的形式表达美学的本质,从而使课程充满美的元素,使学生从美的感染中升华生命的美丽,发展生命的美学。为了课程的美学,教师要以美的境界去选取课程的美的材料去构筑美的殿堂。我们可以用拉斐尔的《巴尔达萨雷·卡斯蒂里奥内》来增进“中国君主专制制度演进”课程的美学色彩。这幅画彰显了灰色这一外交色调,它阻止冲突,调停极端,重视妥协,从而得出政治的色彩学概念,那么若给中国古代皇帝画肖像的话,应该用什么色调呢?这就突出了古代政治演变的一个大原则,即君主专制。可以用威尼斯圣马可广场的建筑讲浪漫主义,突出理性主义与浪漫主义的区别,这很能给学生美学的思维张力。我们可以用面相学分析维新派人物的身份特征和学说特征,历史的形象之美便被突出出来。课程的美学更体现在魂的警示之美和构的逻辑之美上。总之,美学与生命是天然的盟友,课程缺乏了美学的时候也是课程死亡的时候。


文摘自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_a21dcea30102v25d.html


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017