注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

星云法师:怎样拥有健全人生 “四不”原则当仁不让  

2014-07-02 15:33:53|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只要不忘记最初的一念,都会永远精进、永远奋起。(图片来源:资料图片)

第一句:《华严经》中的“不忘初心”

我们不管是读书或是工作,都有一个志愿;做每一件事,都有一个最初的发心。你只要不忘记最初的一念,都会永远精进、永远奋起,不会懈怠、不会灰心。不忘记自己最初的发心,就会锲而不舍的一直向前迈进,把该做的工作做好。

第二句:《维摩诘经》中的“不请之友”

我们佛弟子要把弘法利生当成自己的本分事,把佛法主动地介绍给众生、推荐给众生,凡是有利于众生的事都要当仁不让,做个不请之友。一般的朋友,都是需要请托才肯帮忙。其实真正的好朋友,是当你有苦难的时候,不要你去请他就会主动地来帮助你。我们不只是对朋友应该如此,对国家、社会更要作不请之友,为国家、为社会奉献自己的心力。

第三句:《八大人觉经》中的“不念旧恶”

有些人常常对朋友计较,念念不忘朋友过去的过错,这样一定交不到朋友。交朋友必须能够互相了解、互相体贴、互相原谅,不念旧恶的人容易交到好朋友。我们对师友同参要能不念旧恶,时时存好心、说好话、做好事,保持身口意三业的净化,才能作好一名佛弟子。

第四句:《大乘起信论》中的“不变随缘”

我们在社会上,有时候过分执着己见,不喜欢与别人合作,固然不好;有时候过分随众、没有原则,人家也会看不起你。所以最好能够随缘不变、不变随缘:也就是说要有自己的原则,但也要有和人随缘相处的风度。我们应该有不变的原则和随缘的心,随喜随分地参与各项服务众生的弘法事业。

这四句话,简称“四不”原则,依此而行,可以健全我们的人生。


星云法师:怎样拥有健全人生 “四不”原则当仁不让 - 清 雅 - 清     雅博客




来源:凤凰网华人佛教综合  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017