注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【教改追踪】北京中小学教育进入云时代  

2014-07-16 13:10:39|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校里,教师打开电脑连接校园网,备课、授课均可通过多媒体技术完成;家庭中,学生通过数字学校聆听名师课程,借助个人网络平台就可完成作业展示、提问答疑等各种网上互动教学……如今,这样高科技的学习模式正在走近越来越多的中小学生。记者近日从北京市教委获悉,北京数字校园建设已全面提速,一场依托信息化、大数据而展开的学习革命正在袭来,中小学教育正式进入云时代。 

   

数字学校覆盖全市中小学生


人大附中、实验二小、北京四中……如果你不是这些学校的学生,会有机会听到这些名校名师讲授的精彩课程吗?答案是:“可以!”2012年9月1日,北京数字学校正式上线,这座建立在网络平台上的学校,设立初衷就是为全市中小学生免费提供大量名师课程资源。

数字学校设立以来,共开发了15000多节多媒体课件,内容涵盖了从小学到普通高中学校所有学科的课程,均由北京市教育名师任教,目前已成为北京市数字化教育服务的品牌。它利用先进的信息技术手段,创设了一个安全、边界、高效、易用的移动数字学校集成与应用平台,为首都中小学生、家长和教师提供随时随地、按需获取的资源与教学应用服务,将数字化学习由学校延伸至家庭和个人。

目前,北京数字学校网络和电视平台的用户数已经覆盖全市所有中小学生、老师,月访问量稳定在三百万次左右。今年,北京数字学校将进行升级改造,进一步丰富服务内容、完善服务形式,提高服务质量,积极促进优质教育资源共享。到2014年底,北京数字学校门户和网络社区性能将达到商业级标准,建成与知识结构对应的多元数字化资源体系,建成基于学习行为模型和大数据分析的个性化学习辅导机制,支持大规模网络教研和教学活动。

 

教室将全部接入互联网


在近日举行的2014北京市基础教育信息会上,《2013年北京市基础教育信息化建设与应用年度报告》正式发布。调查显示,目前本市中小学基本配备了信息化教学设备,其中在学校无线网络建设方面,20.43%的被调查学校已经建立了无线网络,2.77%的中小学计划建立无线网络。

市教委介绍,今年北京市将大力推进优质资源班班通工作,各区县应确保全部中小学教室100%接入互联网,其中50%以上教室实现无线网络覆盖,数字化教育教学资源能够方便推送到课堂教学中去。各区县将确保80%以上的教师、学生能够方便使用北京数字学习等各类个人网络学习空间,开展信息技术条件下教与学方式变革实验,关注微课程模式及即时学习行为分析大数据实验。同时,进一步推动北京数字学校成为教育教学不可缺少的日常平台,开发2300节微课程、专题课程资源等。

通过引入信息化系统后,将大大提高教师工作效率。如北京九十四中开发的“双基测验分析诊断系统”就是利用了大数据技术,将学生日常教学中出现的问题进行数据分析和整合,实现教学诊断的技术化,帮助教师精确把握学生的学习现状,及时调整教学内容,优化教学流程。

 

教育信息化破题择校热


“择校热”一直是义务教育面临的重点问题。近年来,本市一直致力于开发教育信息化的途径。通过加强软件与优质资源建设,打破教室、教师、校园界限,开展优质资源班班通试点,探索教师和学生在信息化环境下的数字化教学模式。借助信息化技术促进教育均衡破解择校热。

调查显示,至2013年底,本市中小学多媒体进普通教室比例为99%,增幅达4.2%。2013年底,本市拥有校园网的中小学校占总数的98.7%。小学学生用计算机为平均7.14个人一台计算机,高于北京市小学办学条件中规定的10人一台的标准;中学为4.4人一台,高于北京市中学办学条件规定的初中段10人一台和高中段8人一台的标准。

依托基础教育信息化工程开展,今年本市首次搭建了义务教育入学服务平台,实现对适龄儿童入学总体数量和区域分析的预测,有效规范入学流程,全程监控入学过程,防范入学违规操作,杜绝无序跨区跨片流动等现象。

市教委有关负责人表示,教育信息化能够将优质教育资源快速便捷地传递给每一所学校、每一个班级、每一个家庭、每一名学生,较快实现优质教育资源共享和优质资源的扩充,同时也促进教育内容、教学手段和教学方法现代化,促进教学模式的变革。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017