注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

我待“史证”如初恋【2014年高考海南卷·历史试题评析】  

2014-07-01 10:55:51|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我待“史证”如初恋

——2014年高考海南卷·历史试题评析

学大教育总部教研 李拥军

   2014年高考海南历史试题延续了近几年海南试题重视原始材料解读,重视史证过程的传统风格,试题风格沉稳,命题手法平实,同时也不失有映照现实的亮点。

一、测量考点模块显常态分布,即中外比例大约为6:4,古今比例大约为4:6,充分而忠实地体现了新课程教材和课程标准中“厚今薄古”“重视本国”的理念。

2014年新海南卷历史试题模块分布

我待“史证”如初恋【2014年高考海南卷?历史试题评析】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

二、重视考查“史证”过程。

    史证”主要指在拥有史料的基础上,通过科学的论证、严谨的思辨、合理的推理来还原历史真相的过程。

    在新课标高考推行以来,面对众多中学教师和学生的质疑及降低难度的呼声,新课标全国卷每年都在进行命题的创新和探索,以求找到一个符合历史教育本质,契合中学教学实际,同时又能为高效选拔人才服务的完美模式,但事实证明并没有使所有人满意。

只有海南卷一直坚守依据材料命题、避免简单再认再现,坚守着新课标高考以来,“史料——史证——史论”融为一体的命题风格,较多选用原始材料,从中得出历史结论,总结基本的历史发展规律,整卷除了第5671123题为整合材料或直白设问之外,其余所有试题均选取原始材料(或有简单处理以减少阅读障碍),选项结论除了第23题为事件选择之外,其余全部是通过材料得出的结论,基本没有一个结论是简单的知识再认再现和教材结论重复。这再次体现了高考去教材化、去教条化的趋向。

“只有从学科的角度去理解能力、研究能力、培养能力,能力才更真实、充实,才能做到脚踏实地。”海南卷的这一坚守亦值得称赞一下。

 

三、不失映照现实的“亮点”。

2014年海南卷在平实中不失映照现实的“亮点”,尤其是主观试题和选修部分的立意,直接观照现实热点。

29题《古今中外的改革回眸》直接考查了19781980年中外合资企业的产生,充分体现该模块设置的核心:不是为了让学生知道和记住几个重要的事件和人物,而是要从历史发展和变化的角度了解人类历史上的改革运动,探讨历史上的改革具有什么意义。

31题对抗战文化统一战线原因和特点的考查,深刻第说明了文化为民族革命服务、为民族振兴服务的使命,同时不回避抗战话题,其中滋味,值得品味。现实中的“抗战文化”,已经偏离了娱乐,偏离了文化,更谈不上什么使命。

   选修三试题更是今年海南历史试题的一个亮点,突破了战争题材,考查战后对日本的处置问题,考生完全可以根据所学知识来合理分析和处理处理,从而得出正确的史论,也培养正确的爱国情感和价值观。追求和平,不回避战争话题,这是现代国民须有的一种素质,就像日本中学课堂中曾经出现这样的情景设问:下一次中日战争会在什么时候爆发?原因可能是什么?放下民族情感 不谈,这种历史教学方式值得我们审视和深思。

30题正面考查近代美国的新闻出版和言论自由,照应了资讯发达,信息时代来临,国家和社会应该如何应对的现实;第32题考查对赵孟頫书法艺术的评价,照应了弘扬传统文化的热点。

 

四、不可偏安“海角天涯”,试题水平须与时俱进。

   平实稳定不失创新,亮点与瑕疵并存,这也许是今年海南卷历史试题的整体特点。

(1)       以考查“史证”过程为主的思路值得肯定,但风格单一也会导致能力考查的层次单一。历史学科的基础知识包括基本学科体系和基本知识点等。基本学科知识体系是在一定历史观指导下构建的,反映了对历史的总体认识,体现和涵盖了学科的主干知识,在考试测量中十分重要。只有把握住了学科知识体系,才能保证考试测量在历史观念方面的价值取向,保证考查的是主干知识。基本知识点不是史实的简单罗列和积累,而是由主干生长出来的具有典型性和代表性的重大历史事件、现象、结论和规律。

整卷除了第23题糅合选修,考查基本历史事件的区别之外,极少有直接考查基本历史过程和基本历史事实的试题,对海南这个教育并不发达的地区来说,对中学教师教学和学生学习难于起到很好的导向和引导作用。对学生能力层次的考查也不全面,即对历史的总体认识和学科骨干的宏观构建,无法体现,这是应该兼顾的。

(2)       材料形式单一,使生动活波的历史单一枯燥。整卷基本都选用的是文字材料,这不能照应丰富多样的历史情境,也不利于实现“多样性,多视角、多层次、多类型、多形式地为学生学习历史提供更多的选择空间”的理想。

(3)       设问形式单一,使主观题设问在层次上考查严重缺乏梯度,在能力考查上也显得单一。必修主观题三小题共6小问,设问模式均为“概括·······特点”“简析······原因或背景”,基本没有辨析式和史学素养的渗透,这明显滞后于新课标高考的进程。

 

“我待‘史证’如初恋”,正是2014年高考海南历史试题的真实写照,不知广大考生是否会有“历史虐我千百遍”的感言!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017