注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

名家点评:于丹评2014年高考作文  

2014-06-09 13:15:50|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教育热点】于丹评高考作文 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

北京: 2014年北京卷高考作文题(材料作文):北京过去有许多"老规矩",如"出门回家都要跟长辈打招呼"、"吃菜不许满盘子乱挑"、"不许管闲事儿"、"笑不露齿,话不高声"、"站有站相,坐有坐相"、"作客时不许随便动主人家的东西"、"忠厚传世,勤俭持家"等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。"老规矩"被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。

于丹:从文革“破四旧、打碎规矩”到今天,我觉得规矩这个东西一旦打破的话,重新建立是多么难的事情。曾经规矩被斥责为“封资修”,原来的尊师重道就有过这种老师,甚至校长被学生活活打死,更不要说家庭亲人之间的反目,所以现在还有多少人知道北京的老规矩。

  北京不仅仅是一个政治符号,还是一个文化中心,北京的老理是特别多的,还有北京人见面的那种客气、谦让。规矩就是让他们的古都之风,所表现的雍容不见得非得是有钱的人才有的特权,更多的时候就是一种传家的规矩。所以中国很多集体记忆是靠家风去传承的,无论老规矩还是老照片,其实是在我们今天这个变革时代的一种传承。

  我觉得高考出这样的作文挺有意思的,它可以让孩子们突然之间换了一个角度,把我们今天异彩分成的世界停滞为一幅黑白的老照片。也许能从这里边看清一些东西,每个人也可以去呈现自己的价值判断,所以北京卷的这个作文题跟广东的作文题目有异曲同工的感觉,很有意思。

【教育热点】于丹评高考作文 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

广东2014年广东卷高考作文题(材料作文):阅读下面的文字,根据要求作文。 黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,曰益模糊。 数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的"点滴"也可能被稀释。 要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。 ②不要脱离材料内容及含意的范围。 ③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

 于丹:我觉得广东的作文题和北京的作文题其实都是有异曲同工在怀旧这一点上,在给孩子们做一种引导。比如说广东提出的老照片,可以说中国人原来照相那都是要上照相馆的,而且都是孩子过生日,或者是过年照全家福,我现在就记得我小的时候是每年要去照相馆照几张大头照,而且我小的时候还有一些照片,是我爸爸一点一点涂成彩色的,因为那时候照的都是黑白照片,到我的孩子,我们拿着数码相机一照上千张照片,一张一张在电脑上删,不好的就删掉了,这个中间不是隔着多少代的历史,只是一代人与下代之间生活方式的差距,可以说今天从我们影像记录的便捷性上,包括在自媒体上每一个人可以发布的影像是到了极端的便捷和廉价低成本,但是从我们珍惜的程度上来讲,我们反而会变得特别不在乎了。

   老照片里面其实就像过去物质贫瘠时代大家过的年一样,按票买回来的那点花生瓜子都是让人眷恋的、珍惜的、分享的。所以我就一直在想今天的这种状况,为什么物质越发达的时候,我们对于手里可以掌握的资源会变得更加地不在乎、不珍惜,我觉得让小孩子听一听老照片里的故事,因为一年几次,有人是坐着火车回来的,有的孩子是一年才穿上了第一件新衣裳,爷爷奶奶会从很多谈之前就准备这个照相的日子,所有的背后是藏着岁月,藏着息怒悲欢,藏着一种情结的,高考能出这样的作文很有意思,就是让今天的孩子能够在这样一个便捷的影像时代背后看见一种历史。

【教育热点】于丹评高考作文 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

山东:2014年山东卷Ⅰ高考作文题(材料作文):"从窗户看出去不同人看不同风景",话题为一段材料,大意为"从窗户看出去不同人看不同风景,有的看到静,有人吵,有人俗有人雅。有的人说是好的景色,有的说是坏的",要求自主命题。

于丹:全国卷Ⅰ和山东卷的作文题也很有意思,异曲同工地倡导了一种非标准答案。这一点对于高考的学生来讲更有价值。因为我作为一个大学老师,我有很大的遗憾,就是我们的孩子在小学的时候,还是知道自己创造和创新的,但到上了高年级以后,他们就只认同标准答案了,因为只有标准答案能让他们上学。从小学到初中,从初中到高中不断往上走的时候,标准答案认同感越强,自我想象力发挥越弱。我们今天都在探讨名牌高校毕业之后孩子是缺乏创作力的,跟我们过多认同标准答案是有关系的。

    山东卷的“从窗口看到不同风景”跟北京卷作文是同样的题,因为这就像禅师说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”每个人看见的风景有时候是春花秋月,也有人看见是春天的沙尘暴和秋天的箫瑟,同样的秋色有的人是看瓶子满的葡萄酒,有的人是半瓶子空的葡萄酒,每个人看见的都是他主观的世界,这道题也是鼓励每个人各自发挥的,这个类型的题在今天更有意义,是因为它在颠覆标准答案的传统思维。因为我们今天看这个世界,当整个的孩子被一层一层标准答案鼓励着,都只能去答书本上给他的知识的时候,他头脑优于电脑的地方在哪里呢?哪里才是他的价值观和他的智慧呢?哪里才是他用清晨去颠覆一些标准的勇敢呢?所有这些东西高考意味着上一个大台阶,他是一个真正自主的能够做一个独立的公民,这样的一个台阶。高考考的不仅仅是知识,更重要的是判断,所以我觉得这个类型的题是特别应该做出鼓励的,这是关于两个题型。

【教育热点】于丹评高考作文 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

全国卷I  2014年全国卷Ⅰ高考作文题(材料作文):学校开运动会,最后一项是"山羊过独木桥",规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料作文。

于丹:我看到作文题的时候就觉得,过独木桥撞到一起竞技规则,必须有一个人掉下去,有两个孩子可以抱在一起转身通过,大家都走过去。他们在残酷的竞争世界中找到了一种双赢,获得了人性最温暖,是最积极的一条出路。我们今天要鼓励的是什么?不是走到这个社会被规则驯服着,而是能把规则改变得更好,在残酷的竞争前,以人性的善和光明作为最高宗旨向前走。所以有这样的行为,那就看我们的学生他做什么样的判断。

   其实山东卷的“从窗口看到不同风景”也是同样的题,因为这就像禅师说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”,每个人看见的风景有时候是春花秋月,也有人看见是春天的沙尘暴和秋天的箫瑟,同样的秋色有的人是看瓶子满的葡萄酒,有的人是半瓶子空的葡萄酒,每个人看见的都是他主观的世界,这道题也是鼓励每个人各自发挥的,这个类型的题在今天更有意义,是因为它在颠覆标准答案的传统思维。

        我们今天看这个世界,当整个的孩子被一层一层标准答案鼓励着,都只能去答书本上给他的知识的时候,他头脑优于电脑的地方在哪里呢?哪里才是他的价值观和他的智慧呢?哪里才是他用清晨去颠覆一些标准的勇敢呢?所有这些东西高考意味着上一个大台阶,他是一个真正自主的能够做一个独立的公民,这样的一个台阶。高考考的不仅仅是知识,更重要的是判断,所以我觉得这个类型的题是特别应该做出鼓励的,这是关于两个题型。

【教育热点】于丹评高考作文 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

本文图文均摘自搜狐网站
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017