注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

“人无品格,下笔无方!”——只索求的人生不美满!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-06-26 16:04:58|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人无品格,下笔无方!”——只索求的人生不美满!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
李苦禅教子:“人无品格,下笔无方”
摘自“智悲德育”

    李苦禅先生(一八九八~一九八三),是我国当代著名的国画家和美术教育家。
    李燕是他的儿子。在李苦禅的苦心教育下,李燕在画坛脱颖而出,也颇有造诣。李燕子承父业,也迷上了绘画,李苦禅便经常对儿子说:
    “人,必先有人格,尔后才有画格;人无品格,下笔无方。秦桧并非无才,他书法相当不错,只因人格恶劣,遂令百代世人切齿痛恨,见其手迹无不撕碎如厕或立时焚之。据说留其书不祥,会招祸殃,实则是憎恶其人,自不会美其作品了。”
    李苦禅自己说到做到,率先示范。一九三七年北京沦陷了,伪“新民会”妄图拉拢社会名流为其装点门面,派人来请李苦禅“出山”:“您要答应了,有您的官做,后头跟个挎匣子(枪)的,比县长还神气哩!”李苦禅不为所动,凛然拒绝。此后,他断然辞去教学职务,以卖画为生。
    父亲的言行,儿了看在眼里,听在耳里,记在心里,化为行动。“文革”结束后,有天,李苦禅叫来儿子,说有关部门通知前往认领散乱的查抄物品。他对儿子再三叮嘱:“上次叶浅予和陆鸿年把错领的那些东西都退给咱们了。这正是看人心眼儿的时候,咱们要错领了,也要还人家啊!”也正让李苦禅说着了,在李燕领到的“杂画一批”中发现,一卷二十件黄宾虹未装裱之作,上有二三件书有李可柒的上款。李燕遵父嘱,当即交还工作人员,并立即通知李可柒。李可柒见心爱之物璧还,喜不自胜。李苦禅听说后,也非常高兴。当时在场的友人开玩笑说:“何不趁此跟那位李先生讨幅牛?”原来李可染画牛是出了名的。但李苦禅连连说:“物归原主是做可!”
    李苦禅逝世后,李燕曾在《风雨砚边录──李苦禅及其艺术》一书中详细谈到此事。由此可见,父亲的品格教育对他的影响之深。
    “干艺术是苦事”李苦禅教育儿子从艺,不是就事论事,而是“先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”他对儿子说:“干艺术是苦事,喜欢养尊处优不行。古来多少有成就的文化人都是穷出身,怕苦,是不出来的。”接着,他结合自己从艺过程,说:“我有个好条件——出身苦,又不怕苦。当年,我每每出去画画,一画就是整天,带块干粮,再向老农要根大葱,就算一顿饭啦!”
    李苦禅的人格教育对李燕的影响极深,在父亲的教导下,李燕不怕风吹日晒,不畏爬山涉水,长期坚持野外写生,也逐渐塑造起了“勤”和“诚”的人格魅力,最终成为一代名师。
“人无品格,下笔无方!”——只索求的人生不美满!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
只索求的人生不美满!
告诉孩子该放下的八样东西!

   第一、放下压力——累与不累,取决于自己的心态!
    心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。有些痛苦的情绪和不愉快的记忆,如果充斥在心里,就会使人委靡不振。
    所以,扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。
    紧紧抓住不快乐的理由,无视快乐的理由,就是你总是觉得难受的原因了!

    第二、放下烦恼——快乐其实很简单!
    所谓练习微笑,不是机械地挪动你的面部表情,而是努力地改变你的心态,调节你的心情。学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想。这样,阳光就会流进心里来,驱走恐惧,驱走黑暗,驱走所有的阴霾。
    快乐其实很简单,不要自己不快乐就可以了!

    第三、放下自卑——把自卑从你的字典里删去!
    不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人!
    内心的强大,能够稀释一切痛苦和哀愁!
    内心的强大,能够有效弥补你外在的不足!
    内心的强大,能够让你无所畏惧地走在大路上,感到自己的思想,高过所有的建筑和山峰!
    相信自己,找准自己的位置,你同样可以拥有一个有价值的人生。

    第四、放下懒惰——奋斗改变命运!
    不要一味地羡慕人家的绝活与绝招,通过恒久的努力,你也完全可以拥有。因为,把一个简单的动作练到出神入化,就是绝招;把一件平凡的小事做到炉火纯青,就是绝活。
    提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,善良的你,一定会有一个灿烂的人生!

    第五、放下消极——绝望向左,希望向右!
    如果你想成为一个成功的人,那么,请为“最好的自己”加油吧,让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,让伟大打败猥琐......只要你愿意,你完全可以一辈子都做最好的自己。
    没有谁能够左右胜负,除了你!
    自己的战争,你就是运筹帷幄的将军!
    不是所有的梦想都能成为美好的现实,但美丽的梦想同样可以装点出生活的美丽!

    第六、放下抱怨——与其抱怨,不如努力!
    所有的失败都是为成功做准备!
    抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐!
    放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态!
    抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望!
    真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天!
    纵观古今中外,很多人生的奇迹,都是那些最初拿了一手坏牌的人创造的。
    不要总是烦恼生活!
    不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多!

    第七、放下犹豫——立即行动,成功无限!
    认准了的事情,不要优柔寡断;选准了一个方向,就只管上路,不要回头。
    机遇就像闪电,只有快速果断才能将它捕获!
    立即行动是所有成功人士共同的特质!
    如果你有什么好的想法,那就立即行动吧;如果你遇到了一个好的机遇,那就立即抓住吧。
    立即行动,成功无限!
    有些人是必须忘记的,有些事是用来反省的,有些东西是不能不清理的。该放手时就放手,你才可以腾出手来,抓住原本属于你的快乐和幸福!
    有些事情是不能等待的,一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾!

    第八、放下狭隘——心宽,天地就宽!
    宽容是一种美德!
    宽容别人,其实也是给自己的心灵让路!
    只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌!
    要想没有偏见,就要创造一个宽容的社会!
    要想根除偏见,就要首先根除狭隘的思想!
    只有远离偏见,才有人与内心的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐!
    我们不但要自己快乐,还要把自己的快乐分享给朋友、家人甚至素不相识的陌生人。
    因为,分享快乐本身就是一种快乐,一种更高境界的快乐!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017