注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

可贵的坚守和平稳过渡【2014年高考大纲版文综历史试题评析及2015届备考指导】  

2014-06-25 15:09:56|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可贵的坚守和平稳过渡

——2014年高考大纲版文综历史试题评析及2015届备考指导

学大教育总部教研 李拥军

随着2014届高考尘埃落定,延续了30多年的高中历史大纲版教材和测试最后一个坚守者——广西(区)也告别了过去,加入了已经经历了两次改革浪潮,正掀起第三次改革浪潮的新课标教学行列。

2014年高考大纲版文综历史试题从容地完成了最后的坚守,测量知识点的选定和测量能力层次的确定,具有浓厚的传统大纲教学与考试的色彩。同时,在试题情景设置和问题设置上也明显体现出对新课标和新课程教育与测量目标、方式的接受。

一、整卷结构稳成,全部考查教材主干知识。

中国史:中国古代中央机构的调整,商人地位的变迁和棉花种植业的发展,古诗风格和理学影响;甲午中日战争后晚清政府经济政策的调整和国民政府的农村土地政策;对大跃进的评价;

世界史:新航路开辟的条件;对法国大革命的评价和美国独立战争的背景;苏联的社会主义改造;二战的背景和罗斯福新政。

这些没有一个不是常规教学与复习中的重点知识,相信所有的考生和教师看到这样的试卷,会有一种“付出终有回报”的感受。

模块

考查主要内容

分值

中国古代史

12.古代商业发展及商人地位的变迁

13.东晋南朝和唐朝诗人、诗歌风格

14.唐代和明代中央机构的设置

15. 明清时期城市工商业发展状况

17.理学在明清时期的表现——修家谱

39.1)元明时期的棉花种植与棉纺织业发展状况。

30

中国近代史

16.19世纪末的政局与清政府经济政策调整

18. 国民政府统治时期的农村土地状况

37.2)立宪派否定法国大革命和革命派肯定法国大革命的依据

22

中国现代史

19.对大跃进运动的全面认识

 

4

世界近代史

20.新航路开辟的社会条件

37.学者对法国大革命的评价及其原因分析;

对历史事件的基本评价方法。

4)棉花种植业对美国历史发展产生的影响。

32

世界现代史

21. 苏联的社会主义改造与建设

22. 二战爆发的背景

23.现代美国的政策与罗斯福新政的关系

 

12

 

二、平稳过渡,实现与新课标高考的接轨

某种程度上说,大纲版高考和新课标高考历史试题的最终测量目标是没有差别的,只是测量的角度和方式发生了改变。大纲版高考试题早已经实现了由“知识立意”向“能力立意”的过渡,也是在新情景下考查学生的历史思维能力。

如第12题,体现了引导学生探讨历史真相的意识,重农抑商是这个古代传统的经济政策,汉代尽管了由明文规定,但事实已经在发生改变,这与2012年全国新课标卷文综第26题(结论:工商业的发展导致了社会结构的变动)可以说命题思路是基本一致的,即社会经济和社会意识的发展是完全受政策左右的。

2123题,斯大林言论在实践中的表现,罗斯福新政措施在现代美国政治中的反映;都充分体现了运用所学的知识,了解其实质,在新的情境下来解释历史问题。

再如第37题第(2)(3)问的设计,注重纵向和横向对比,引入史学基本素养考查(说明影响对重大历史事件进行评价的主要因素),尽管相对浅显,但思路清晰,立意高而落点低,考生和教师均能接受甚至为之鼓掌,这样的试题尽管“创新”不足,但没有理由否定它是一道好题!

 

三、情景材料选择和命题手法不以“求新”为目的,但以说明历史问题为宗旨,真正体现“实干兴学”的学术精神。

2014年大纲版历史试题的很多情景设置,在很多看来,不能体现“三新”——新情景,新材料、新问题,如:汉初,官方禁止商人“衣丝乘车”;内阁首辅“俨然汉唐宰辅”;“织造尚松江,浆染尚芜湖”;名门望族.寒门小姓都以修谱为大事;西、葡两国开辟新航路的条件;对法国大革命“激进”措施的评价······等等,均是较陈旧的材料,但陈旧不能否认其经典性,经典材料说明真实的历史问题,总结出基本的历史规律,这不正是基础教育的使命吗?

教育有自己发展的规律和规则,中学教育有自己特殊的使命和规律,不可因为昙花一现的某种非历史因素而颠覆。就如现代信息技术对课堂不会产生根本冲击,它只是一种工具,不能颠覆教育的本质。

由此而言,2014年大纲版文综历史试题最后的坚守,值得称赞!其精神值得发扬!

 

四、对广西迎接新课标高考的建议。

2015年,广西正式进入新课标高考,对广大师生是一次考验,笔者如下建议(以下内容参考黄牧航教授相关讲座):

1.充分利用好《高中历史课程标准》

      一般说来,历史课程标准中的每句话都分为两部分,前一部分是对基本史实的表述,后一部分是对该史实进行价值判断。

课标:“概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义。”

2.注重对历史知识的理解和感受

    从客观题的量性分析看,题干要求中出现频率最高的词语分别是“反映了……”和“表明了……” 这说明命题者更主张考生在理解的基础上学习历史。  

    3.抓大放小,粗线索,抠特征

  基本思路是抓大放小、理解重于记忆。抓大放小意味着我们掌握重大历史事件的发展线索即可,不需要记忆过细的历史时间;理解重于记忆意味着历史学习的领悟能力比死记硬背的能力重要。

   4.公民意识重于学术评价,把握核心价值

传统的历史教学,我们更强调对历史事件和人物进行学术的评价,而新课程的教学,我们更强调通过历史学习树立起正确的历史价值观,提高作为一名现代公民的人文素养。

   如: “民主共和”的教学重点不在资产阶级革命的过程,而在民主共和的含义和实践意义。

   5.掌握提取材料信息的方法

强调材料意识、培养论从史出的思维习惯仍应该是接下来复习备考的重点。

 6.掌握解释和评价历史事物的方法

  在新课程的背景下,高考命题会加大对解释和评价能力的考查。一般说来,解释是应该多样化的,对于任何历史现象,任何人都可以提出自己的解释。

  如:“李约瑟难题 (参见岳麓版教材)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017