注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

身苦与心苦——明法尊者  

2014-06-20 10:51:59|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身苦与心苦——明法尊者 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
身苦与心苦
明法尊者

   苦有两种,“身苦”与“心苦”:
    “身苦”有时是今世四大不调的结果,有时是过去造作恶业的果报!
    四大不调可运动、生机饮食、断食、医疗来调整身体。过去的恶报,除非特别顽强的,否则净化身口意乃至加强保健、医疗的善缘,也可化解部分的身苦病痛。
    “心苦”(忧苦)是现前生起嗔心(嗔、嫉、悭、恶作),是由心里(心脏是忧苦的所依处)直接产生的!
    此心苦不可能是过去造作恶业的果报,若经由回忆起不快的往事并生起忧恼,也是“现前的”。经由不断地觉知(正念),可以止息忧恼,甚至微笑面对。
    《杂阿含经》一○七经提到佛陀跟一位老人开示:“当于苦患身,常当修学不苦患心!”(‘心’原作‘身’,误。参见《相应部·蕴相应》第一经)
    由于他不太明白,舍利弗继续跟他开示:“若色、受、想、行、识五蕴,坏了、变了,心随转境,就会生出苦恼,叫做身苦患、心苦患。若于五蕴的生起、消灭、味著、过患、离散,一一如实知,不生爱乐,不见五蕴之中有我、我所,它变了、异了,心不随境转,则不恐怖、挂碍,叫做身苦患、心不苦患。”
    老人因此得到了法。
    佛法说苦、观察苦的目的就是要透视五蕴的本质,不管是苦是乐(乐也是无常),正念当前,心不随境转,顶多只受身苦,心可以完全不苦。若正念不足,境界现前难免陷入苦境!
身苦与心苦——明法尊者 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017