注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

津味儿快板,传递正能量【2014年高考天津文综卷·历史试题评析】  

2014-06-10 15:56:56|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津味儿快板,传递正能量

2014年高考天津文综卷·历史试题评析

 

2014年高考天津文综卷历史试题,整体材料平和,除了第2题和第12题材料三直接引用了原始文言文材料外,其余基本为整合材料,这一分风格与全国卷基本一致。由此可见,减少阅读障碍,凸显考查历史学科的学科能力与素养已经成为共识。整卷节奏轻快、语言流畅、通俗易懂,试题主题或者说命题意图注重彰显历史过程中的积极因素,其整体特色就仿佛流传了半个多世纪的脍炙人口的天津快板。

 

一、流畅自然,重视历史纵向发展,突出对社会史的考查

 

政治模块

经济模块

文化模块

分值

中国史

178

9101219分)、1318分)

26

65

世界史

4

3

5

12

选修三

111419分)

23

由上表可以看出,天津卷与今年的全国I卷在淡化政治史,突出中国史这两方面是一致的,也与新课标教材编写的思路是基本一致的。

本卷第12题系统考查了先秦、西汉和宋代的商业政策,材料平实流畅,答案简洁且学生容易达到标准。第13题系统考查了明清时期、近代初期和20世纪末人们对外来事物的态度,尽管与政治模块和文化模块有一定的关联,但仍然以社会经济和社会生活为主体。这样整卷经济模块的分值占了一半,在必修内容中则占了近70%。

对此布局,在理论上是无可厚非的。“新课程标准并不强调学科体系,为了突出人文素养培养,还着意淡化不同学科的特征,特别是在高中历史课程上,力求打破以前的知识结构,以专题方式取代通史方式安排学习内容。”

 

二、              核心知识点考查价值取向积极,传递历史知识的正能量。

历史课程的重要特性之一就是人文性,即“以人类优秀的历史文化陶冶学生的心灵,帮助学生客观地认识历史,正确理解人与社会、人与自然的关系,提高人文素养”。

社会的发展与转型对教育产生的冲击早已经渗透到校园,教师的观念,教育的理念无不受到现实和道德地冲击,对历史知识和学习方式的冲击也在所难免。人们在质疑现实的时候,往往迁怒于历史,充满了抱怨和怀疑,这尽管是历史文化进步的一种表现,但对教育本身来说,则是一个误区。因为中学历史教育的根本目的是,提高人文素养,提高公民素质。如果研究古代政治是为了学习黑学,研究战争成了培养民族仇恨,探究文化成了国民性格的批判,那么的教育就走向了悬崖之边。天津卷的诸多试题较明显的体现了高考历史试题的人文功能,如下表:

试题情景

价值取向和立意分析

从秦至清的两千多年里,常出现出现后宫擅权地方割据现象

君权至上的后果;通过对一些凌驾于社会之上的权力现象分析,认识到制度和体制建设的作用

法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》中对美国联邦宪法的评价

 

美国民主不具有普适性。

19世纪八九十年代,李鸿章在为格致书院所出考题中,曾问到西方测温、测热、测电的方法

全面客观认识晚清时期一些政治家所做的探索

1943年,中国争取取消列强在华治外法权的努力

正确、全面认识国民政府在近代史的作为

国民革命运动的蓬勃发展形势

正视国共合作为中华民族发展所做的贡献

上述知识点在中学教学的过程中,还未彻底摆脱“左”的价值评价取向,许多上个世纪的思维定式仍然影响着中学教师和学生。这些年,大家一直在努力,天津卷今年表现更彻底。

 

三、平实流畅的表达,但在试题立意上不失创新。

整卷一图一表,一个组合选择题,形式上保持稳定;第11题和第14题,考查选修三的相关知识,纵观近几年天津试题,选修三和选修四呈现轮考规律,这些都在预料之中。

平实、稳定中,亦有不少创新的亮点。

如第3题,看似平淡无味的一道题,其实蕴含了较多的历史地理知识。

材料:“1500年,欧洲航海家卡布拉尔率远征队准备东去印度,但途中在赤道海流冲击下离开了航道,结果漂流到南美洲东部······”

从材料中获取关键信息:时间——1500年,事件——去印度,遭遇赤道海流,漂流到南美洲

处理信息:需要结合新航路开辟的相关人物、国家信息,和赤道海流的基本特征(如下图)。

根据下图可知,漂流到南美洲东部,必是遭遇南赤道洋流和巴西暖流,事先选择的路线必是通过非洲好望角到达印度,走的是达伽马开辟的路线。由此判断最有可能是葡萄牙。

津味儿快板,传递正能量【2014年高考天津文综卷?历史试题评析】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

再如第5题,其突破角度——西方自然科学和社会科学的关系。受进化论传入中国对近代中国社会变革提供思想依据的影响,将进化论当成了人类社会发展的一般规律,材料所述情景正好契合了人们的这一惯性思维。同时在选项设置中,设置了一个文字陷阱,即“借鉴”和“移植”的区别。此题应了一句台词:“你以为你以为的就是你以为的吗?”,意在告诉考生:历史,是真实的存在,不是想当然。

四、试卷考点布局有待商榷

整卷做完,考生在几轮复习中精心复习过的一些专题,如中国古代政治文明,中国近代化,世界政治民主化进程,世界市场的发展等等主干知识体系,均成了漏网之鱼,不是鱼太小,是网眼太大。与之相反的是,一些试题在知识点和深远立意上有重叠,如第7题考查国民政府前期的外交,第8题考查第一次国共合作的贡献;第910 两题均未建国后的经济探索,第12题考查古代商业政策,第13题考查近代社会生活与经济,是整卷显得有些单调,知识覆盖面变得狭窄。同时,选修三达到了23分,比重偏大。这些都是与全国卷相比的逊色之处。

 

总之,平和且传递正能量,平实而不失创新,即兴而有失严缜,这就是浓浓的津味儿。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017