注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【红尘净土】朝拜四大佛教名山分别意味着什么?  

2014-05-07 11:14:56|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


众所周知,安徽九华山、浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山,是中国的四大佛教名山。许多人还知道,九华山是地藏菩萨的道场;普陀山是观音菩萨的道场;五台山是文殊菩萨的道场;峨眉山是普贤菩萨的道场。


那么,这四位菩萨各是什么样的菩萨?他们各自意味着什么呢?

地藏菩萨,由于发愿“地狱不空,誓不成佛”,因而意味着“大愿”。

【红尘净土】朝拜四大佛教名山分别意味着什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

观音菩萨,由于随时随地“悲悯众生,救苦救难”,因而意味着“大悲”。
【红尘净土】朝拜四大佛教名山分别意味着什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
文殊菩萨,由于“智慧超群,洞悉般若”,因而意味着“大智”。
【红尘净土】朝拜四大佛教名山分别意味着什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
普贤菩萨,由于“难行能行,不辍不止”,因而意味着“大行”。
【红尘净土】朝拜四大佛教名山分别意味着什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
地藏菩萨之“大愿”,是指他的愿心极大,要普度所有的众生(包括动物乃至地狱之中的饿鬼等一切生灵),只要地狱没有度空,他就不成为佛。

观音菩萨之“大悲”,是指他的胸怀极为慈悲,即所谓“大慈大悲”。“慈”是“予乐”,即为众生带来快乐;“悲”是“拔苦”,即为众生解除痛苦;“大慈”是“无缘大慈”,即不分亲疏、不计恩怨地为一切众生带来快乐;“大悲”是“同体大悲”,即视众生与自己为一体,解除众生的痛苦就是解除自己的痛苦。

文殊菩萨之“大智”,是指他的智慧极高,悟透了“空有”、“因果”、“世间法”和“出世间法”等所有佛法,洞悉一切“般若”(佛法的最高智慧)。

普贤菩萨之“大行”,是指他在实践佛法宏旨(普度众生)方面极为尽心尽力,再难也不中断、再苦也不停止。

因此,人们朝拜九华山,真正的意义在于敬仰并学习地藏菩萨那种大愿心;朝拜普陀山,真正的意义在于敬仰并学习观音菩萨那种大胸怀;朝拜五台山,真正的意义在于敬仰并学习文殊菩萨那种大智慧;朝拜峨眉山,真正的意义在于敬仰并学习普贤菩萨那种大践行。


其实,这四位菩萨是代表修行佛法的四项要求,即:
一要像地藏菩萨那样立下宏大的愿心——修行佛法不是为了自己一个人,而是为了天下苍生;

二要像观音菩萨那样具备广阔的胸怀——无论是亲人、仇人、好人、坏人,都要一视同仁地为之解除痛苦、带去快乐,并且在这样做的时候还不要以菩萨自居,要不分彼此,以众生的痛苦为痛苦、以众生的快乐为快乐;

三要像文殊菩萨那样具有高度的智慧——努力领悟空有观、因果观、世间法、出世间法等所有佛法真谛(其中所蕴涵的哲理);

四要像普贤菩萨那样付诸行动——持之以恒、永不懈怠地将佛法真谛用于实践,兢兢业业地弘扬佛法、普度众生。


由此可见,只要我们立下了宏大的愿心,即使没有前往九华山,也等于见到了地藏菩萨;只要我们具备了广阔的胸怀,即使没有前往普陀山,也等于见到了观音菩萨;只要我们具有了高度的智慧,即使没有前往五台山,也等于见到了文殊菩萨;只要我们切实遵循佛法努力实践,即使我们没有前往峨眉山,也等于见到了普贤菩萨。


反过来说,倘若我们只顾自己、不顾别人,甚至损人利己,那么,即使天天朝拜九华山,又怎么能见到地藏菩萨呢?倘若我们小肚鸡肠,对别人的疾苦视而不见、听而不闻,偶尔做了一点好事就大事宣扬、居功自傲,甚至要别人感恩戴德,那么,即使天天朝拜普陀山,又怎么能见到观音菩萨呢?倘若我们自以为很有知识,不去认真思考、深刻领悟宇宙的真谛和人生的意义,那么,即使天天朝拜五台山,又怎么能见到文殊菩萨呢?倘若我们学习了各种理论,甚至能把佛教经典倒背如流,却只会夸夸其谈,而不付诸造福他人、造福社会的实际行动,或者有所行动却中途退却、半途而废,那么,即使天天朝拜峨眉山,又怎么能见到普贤菩萨呢?

至于有些人,一面朝拜佛教名山、对佛菩萨顶礼膜拜,一面却心怀歹意、作恶不止,或者只求佛菩萨保佑、不按佛菩萨的教导行事,那么,这究竟是对佛菩萨的崇敬还是对佛菩萨的亵渎呢?这究竟是一种善行还是一种恶行呢?

佛法本无丝毫迷信,但若心念不正、胸怀不广、事理不明、口若悬河而言行不一,只在形式上做做样子,即使样子做得非常到位,又怎么能说不是迷信呢?

佛法其实是最博大、最精深的哲理,也可以说是最广义的教育学。佛法不是空洞而浅薄的道德说教,因为佛法不是简单地劝喻人们积德行善,而是以深邃的哲理阐释宇宙真谛和人生意义,让人们在明白道理的基础上,在利人利己的实际行动中,化除各种各样的烦恼,享受无与伦比的幸福。因此,学佛不在于形式,而在于实质,只要深入领悟佛法的真理并付诸造福社会的实际行动,即使不是僧人也不是居士,他已经在佛门之内了。


须知,菩萨并不是神,而是具有极高精神境界的人。我们每个人,只要具备宏大的愿心、宽广的胸怀、高度的智慧,并真心诚意付诸实际行动,就已经成为“因地菩萨”了。所谓“因地菩萨”,就是具备了菩萨的善因。如果能在此基础上继续努力、持之以恒,最终达到菩萨般的境界,那么自己就成为菩萨了。


体悟佛的教诲,学习佛的榜样,关注社会,关心他人,致力行善,杜绝作恶,逐步升华自己的人格、净化自己的心灵、完善自己的人生,这才是我们朝山拜佛真正意义之所在啊!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017