注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

毁三观的在线教育(二) 名师也得是产品经理  

2014-05-29 10:07:55|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毁三观的在线教育(二) 名师也得是产品经理 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

教育培训领域有一句口号“得师资者,得天下”,这句话表明了师资在教育培训领域的重要性,那么在线教育对教师提出了什么新的要求呢?我们将就这个问题和大家一起探讨。

首先,必须承认本文有点标题党,标题的火力范围也有点广,这里有必要先定义一下本文标题所指的“名师”是什么样的,欢迎对号入座:

有这样一些教师:他们经验丰富,语言表达和语言组织能力一流,课堂掌控能力强,能够吸引学生注意力;但是他们的课程内容“10年如一日”,基本没有变化,甚至上课时活跃气氛的“哏”都一模一样。即使有些教师的内容有所改变,大多也只是换些新题目,而且大部分内容更新是教师在办公室内“拍脑袋”自己想出来的变化。类似这样的名师只能被定义为“经验型名师”,是不满足在线教育对教师的要求的。在线教育真正需要的是“具有产品经理思维”的教师或教研团队。

大家知道,在互联网圈也流行这样一句话“得产品经理者,得天下”,产品经理是互联网公司的灵魂。在线教育公司本质上还是做教育,既然是教育就一定需要教师主导;但在线教育必须要用互联网的方法论来设计和优化产品,这就不难得出在线教育公司为什么需要“具有产品经理思维”的教师或教研团队了。

问题来了,“具有产品经理思维”的教师究竟和传统教育名师有什么不同呢?这个问题我们先从产品经理的职责开始说起。产品经理的工作内容主要涉及“用户研究,数据分析,需求分析,功能设计,项目管理,敏捷方法”等内容。

首先,产品经理型教师应该更重视用户研究,数据分析等工作, 需要深入了解教学过程中的学员行为,挖掘学员多重的学习需求。这种思维方式恰好和我上一篇文章的“以学员为主体“的教学本质相吻合,是真正践行以学生为中心的教学理论的基础。

其次,做在线教育的老师需要在做好用户研究和数据分析的工作以后,不断的根据分析结果调整优化讲课内容,并且根据调整优化后的数据结果再次检验,再次调整,这样根据学员需求不断更新迭代的课程才是具有互联网产品特点的课程。

最后,传统教育的老师一般只需要和教研团队沟通协作,但是产品经理是一个项目的策划者和协调者。在线教育的老师需要不断的发现产品当中存在的问题,并且学会和技术,运营,教研等其他团队去不断的沟通,借助团队力量去帮助解决教学当中遇到的问题。

笔者也正走在在线教育创业的路上,希望和在线教育领域内的同仁多多交流,共同成长。

                                                              图文均摘自网络
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017