注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

毁三观的在线教育(一)“在线教育,让教学回归本质”  

2014-05-29 10:04:49|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毁三观的在线教育(一)“在线教育,让教学回归本质” - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

去年大量的在线教育公司如雨后春笋般冒了出来,今年年初,VIPABC的上亿美金融资,YY教育声称两年砸10亿做在线教育,更是让本来就在风口上的在线教育又火了一把。

喧闹之后,我们静下来分析在线教育为什么被看好?这个问题不同的人可以给出不同的答案:有人说在线教育可以解决教育资源分配不均衡的问题;有人说在线教育拥有富媒体的教育内容;有人说在线教育可以实现个性化教学;还有人说在线教育成本低。但这些都不能成为在线教育成为趋势的充分条件。

笔者认为在线教育能够代表未来的唯一原因是:“在线教育让教学回归本质”。

教学的本质其实就一句话:建立“教师为主导,学生为主体”的教学模式。这个模式在传统教育领域反复被提到,但是却从来都没有真正被贯彻实施过。主要有两个原因:首先,部分教师主观上没有了解学生的意愿,我们看到大部分传统课堂都是“满堂灌”“一言堂”,老师仅仅把学生当做知识的容器;课下也没有和学生充分的互动,完全不了解学生需求,甚至有的老师讲课“10年如一日”,除了讲课的熟练度不断提高外,教学内容几乎不变;其次,即使有教师经常和学生互动,发现学生问题,也同样存在局限性:

1 只有少数学生能够提出自己的问题,教师无法全面掌握学员学习情况;

2 教师只能听到学生说,而对学员的学习行为没有掌握,这种信息收集是有偏差的。

而在线教育可以很好解决上面的问题,首先,学生在线上可以不受干扰的提出自己问题和建议,面对面的交流有时反而成为沟通的障碍,比如学生很少会当面对一个强势的教师提出自己真实的建议和问题。其次,在线课堂不但可以收集到学员提出的问题,同时还可以收集到学员学习行为数据,行为数据可以更加真实和有效的反映出一个学员的学习状况,这在传统教育是无法实现的。

除此以外,在线教育可以对学员“教”“学”“练”“测”“答”等各个环节的数据进行收集和分析,从而更好的为教师提供教学内容改进的依据。真正的实现“教师为主导,学生为主体”的教学模式。

媒体上有一部分人对在线教育产生质疑,主要是因为国外的MOOC平台课程完成率非常低,对于这种质疑我想引用大神KK曾经引用的一个例子来说明:200年以前,制造大型帆船是当时世界上科技最先进的公司在做的事情,他们是全球化的公司,并掌握着制造帆船最先进的科技和全球资源,其他人难以与他竞争。但是在19世纪初,人们发明了蒸汽船,这在当时来说是一件很糟糕的发明,甚至很多人认为蒸汽船就是个笑话:它不能远距离航行,载重量也少,并且价格十分昂贵。但是蒸汽船有一个优点,它可以逆流而行,基本不受自然因素影响。经过50多年的改造,它击败了所有的老式帆船公司,一个都没留下。

KK拿这个例子来说明“边缘颠覆”的问题,我想从另外一个角度来看这个例子。在帆船统治海运的年代里有无数的关于造船的创新,为什么最后是蒸汽船脱颖而出?这个问题要从物流的本质上来说:物流行业对航船考核优先级最高的指标是什么?不是快速,也不是载货量,更不是成本,而是“时间的确定性”,因为只有航运的时间确定之后,仓储,供销等供应链的其他环节才可以高效配置。而“时间的确定性”正是蒸汽船所擅长的,虽然刚开始的时候蒸汽船也不稳定,经常出故障,造成延期,但是这种延期的原因是出在蒸汽船自身,随着技术的提高,这种不稳定性是可以消除的,而帆船的不确定性是来自大自然,帆船的技术再怎么提高也不能抵消这种外部不可控因素对航运时间的干扰。海运行业优先级最高的指标正是蒸汽船所擅长的,这才是蒸汽船打败帆船的根本原因。

回过来我们看在线教育,虽然在线教育目前的课程完成率很低,造成这种情况的原因是因为目前在线教育公司的产品和服务还没有设计好,当产品设计等逐步完善之后此类问题就可消除“学员数据的收集与分析”,“学员分层”,“有针对性的个性化教学”等等以学员为主体的工作才是教学的本质,而这些正是在线教育所擅长的。类比刚才蒸汽船的例子,在线教育的前景不言自明。

既然在线教育是一个必然的趋势,那么传统教育的教师应该如何面对这场变革,或者说在线教育时代需要什么样的教师?这个问题留到我的下篇文章《毁三观的在线教育二:在线教育真的需要线下名师吗?》来解答。

笔者也正走在在线教育创业的路上,希望和在线教育领域内的同仁多多交流,共同成长。 


                           本文摘自网络

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017