注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

教育的正反面:学习为了什么?  

2014-05-13 00:17:05|  分类: 时评精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的正反面:学习为了什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
【编者按】
每年一届的高考即将到来,多少学子台后苦练九年只为这一次粉墨登台。然而在一个学生乃至一个家庭为着高考、择校、择业忙得晕头转向时,是否先认真思考过学习数载到底学了什么:知识还是真理?生存还是生活?分数还是价值?

 

【教育的最终目的——4月16日晚中大硕士自杀引发的思考】

 

    2014年4月16日,中山大学一硕士上吊自杀。经中大确认,死者为该校历史学系文物与博物馆专业2012级硕士研究生蔡某某(男)。警方初步排除他杀,死者遗书称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人。

 

    层出不穷的类似事件,让人扼腕叹息之余,不禁思考,我们的教育,到底该如何进行?我们是否从此类事件中真正反省到:决定孩子一生的不是学习成绩,而是独立生存能力!

 

教育的正反面:学习为了什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

    当今,最该改变的是父母的教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么呢?儿童教育学家指出:父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。

 

    孩子从小的教育影响着以后的发展道路,孩子的教育又要身系父母,那么家庭教育应该是什么呢?身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。

 

    试想,如果一个孩子缺少对生命的认知没有梦想的能力不懂得保护自己无法与别人共享那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?只有父母的教育观念发生了转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能终生受益。

 

教育的正反面:学习为了什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

【北大硕士毕业生张天一自述:我为什么卖米粉】

 

    2014年我即将结束在北大的硕士学习生涯,也面临着毕业的选择,我选择了开一家米粉店。就亲友的期待而言,我或者应当去律所,或者应当去机关,或者应当出国。从6岁上小学开始当学生一路过来,评判我个人价值的标准非常简单,就是考试与得分。所以,我思考的问题大多关注在是什么,即标准答案是怎样的,而很少放在为什么上。

 

    现在即将进入社会了,我发现自己的身份不再是学生,我同时也发现过去事事都有标准答案的日子一去不复返。很多人生选择如果不问个为什么,你就无法为它找到合理性基础。比如有的朋友告诉我,他要留在北京,要通过奋斗在北京有车有房,我便疑惑,有车有房而不是当国家主席,却为什么要付出这么大的机会成本在北京实现这一在任何一个三线城市都很容易实现的目标。这时朋友便会抛出另外一个论点,北京的机会很多。可是在我看来,北京的机会是有门槛的,比如在没有户口之前,北京的一切福利都和你无关,所以这里面还是存在着一个机会成本的问题。

 

教育的正反面:学习为了什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

    连续着问了无数个为什么后,我开始畏惧每天挤两个小时上下班的律师生活,也畏惧循规蹈矩的公务员生活,最后简直不知道自己去干什么好。持续了大半年后,我想通了,因为这么几件事。第一件事,是我去驾校学车,和驾校的教练聊天,对话如下:

 

    教练:你们大学生都好找工作吧?

 

    我:嗨,不好找啊,形势不好啊。

 

    教练:你们一毕业出来工资水平大约是多少?

 

    我:七八千差不多吧。

 

    教练:嘿!那工作还不好找啊。我小学毕业,觉得全国就业形势好着呢,到处都是工作机会。我也就是图个舒服,当驾校教练,原来开出租挣得更多。就算我啥也不会,去工地搬砖,还一天300元管吃饭呢。怎么工作就会不好找呢!

 

    这件事情让我忧豁然开朗之感,如果找工作的定位仅仅是谋生手段,那我发现我的谋生手段有一万条更多,而绝不仅限于这么两三条。当然,道理想起来容易,但是做起来并不容易。就像北大的那位卖猪肉的校友,哪怕已经做成企业了,演讲词还是要一个劲地说对不起母校,给母校丢人。人毕竟是社群动物,都得在乎家人、周围人的期待和目光:是大学生,就得做大学生“应该”做的事情。

 

教育的正反面:学习为了什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

    给我触动更大的一件事,是我的导师吴志攀先生给我的教导。在我的硕士毕业论文致谢词里面,我曾经写下了这样的一段话:“无论未来如何,能够做自己喜欢的事情,体验过程而非结果,生活着而不是生存着。纵使将来去扫大街,若能获心安,也自认是人生大温拿。”

 

    这段话在我看来,是表达了我的关于人生的想法。结果先生看到以后,就批评了我。他告诉我,环卫工人和其它职业一样没有任何区别,都是社会不可缺少的部分,所以我的表述有问题。这时我才想起先生经常对我们的一句教诲:“岗位无高低,只是分工有所不同。”通过这件事情,我读出来了事情根本就没有“是大学生做的”和“不是大学生做的”的区别。任何一件事情,只要做好,用心去做,最后都能够对社会有所贡献。

 

教育的正反面:学习为了什么? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

    心理的负担都七七八八卸下得差不多,我开始认真考虑开餐馆的问题。我开始问我自己,我的理想是什么?这里不得不再次提到“岗位无高低,分工有不同”这句话,道理每一个人都懂,可是做起来并不是那么容易。大概这也是小学文化的驾校教练觉得工作好找而我这样的大学毕业生觉得工作不好找的根源所在,不是不好找,而是很多工作看不上。

 

    我想,如果有一天,我们的社会不再以“北大学生卖猪肉”、“清华学生当保安”这样的新闻当炒作和噱头,我们尊重每一种生活方式、尊重每一个职业岗位时,我们的这个社会才算是一个正常的社会,或许我们很多的问题都会迎刃而解。至少,大学生就业,不会如此困难了。

 

 

【文章均转自微信圈,感恩原作者分享。祝所有学子考试顺利,学业有成】


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017