注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】人在职场:快乐人士的7个习惯  

2014-04-09 16:56:28|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际连锁企业管理协会分享快乐虽然因人而异,但从他人的快乐之道上总能学到点东西。在日复一日的生活中,我们很容易因小失大,过多关注那些微不足道的事情,因而变得没那么快乐。幸运的是我们可以不止依赖自己的直觉,有很多研究旨在找到快乐的生活方式。下面,让我们来看些建议。

人在职场:快乐人士的7个习惯 - 连锁经营 - 国际连锁企业管理协会的博客

  1、充实而不仓促

  调查发现仓促的生活会让你一直处在高速运转的状态,很痛苦。另一方面,许多研究表明无所事事也并不好,对那些订阅办公室故事,幻想着不做事情的人来说是个坏消息。


  当你在舒适的状态之下过着丰富多彩的生活的时候,即便喝粥也是好的。这意味着:你应当尝试生活的更多面,但不要给自己太多压力。说总比做要容易,但还是要朝这样的理想努力。


  你会一直那么忙通常是因为你明明没有那么想做某些事情,但还是会同意去做。确保自己能对那些不喜欢的事情说不。固然我们都有义务和责任,但一个人只有勇于对大多数事情说不,对正确的事情说好,才能找到适合自己的舒服的状态。


  你应当尝试生活的更多面,但不要给自己太多压力。


  2、拥有五种亲密关系

  当人们年轻时,拥有几段亲密的关系会让人更加开心,而且会让人活的更久,生活质量更高。真正的友谊值得珍惜。但为何是五种关系呢?这是多项研究的综合结果。摘录如下:


  调查表明,那些能和多于5个以上的朋友聊重要问题的人,会有60%的可能性说明他们很快乐,数字在这里并不重要,而是你在这段关系中为之付出的比较重要。研究表明即便是最好的关系也会随着时间而消逝,与他人的亲密关系是你需要持续关注的,不要视之为理所当然。


  每次你主动联系那些亲密的伙伴们时,也是你进一步去加强这样关系的努力,同时也为你自己带来了快乐。数据表明每两周的联系对于亲密朋友来说是最好的时间点。


  3、不要把快乐束缚在外界事物之上

  谦逊并非完全不在意自身,而是少想点自己。——C.S Lewis自尊心是个狡黠的怪兽。它固然有助于自信心的建立,但也有很多研究表明和外在的成功相连的自尊心实在无常。举个例子,有些学生在收到学校校友会的邀请时,自尊心会小小地膨胀,将其归结为其成就,但一旦被拒,便会大受打击。


  试图将自己的快乐与外界事物相连也会导致为了躲避失败而采取的抵制性行动。时刻要告诉自己,失败又怎样,我已经努力尝试过了。关键也许就在C.S Lewis所提的,少想点自己,这样可以避免用外界观点去评判个人价值。


  4、锻炼

  是的,这里没什么冗长的副标题了,因为这已经无法回避:不管你有多讨厌锻炼,但事实是一旦你坚持了,你确实会变得更好。


  当你锻炼了,身材也会变好(即便效果没那么立竿见影)。最终,一旦你能够过了一开始那个最艰难的时刻,你会开始发现锻炼的兴致昂扬:兴奋情绪的释放是有附加效应的,时间久了以后你需要做更多的锻炼才能达到同样的兴奋点。


  所以让锻炼成为你的日常习惯吧。你选择什么活动并不重要,应该至少有一种你能忍受的运动。


  5、为精通而直面痛苦

  快乐的人通常都有这么一个为人所熟知的标志性优点——至少有一个非常精通的专长,即便学习过程很痛苦。


  调查表明,熟练掌握一门技能可能一如你所想的挺困难。调查者们发现尽管这样的过程确实要以压力为代价,但当回头去看的时候,是能让人为之快乐和满足的的。


  一如卡通片《冒险时光》所说的那样,专注于某件事情是擅长于此的第一步。确实也是如此,奋斗见证了进步,短时间的痛苦换来精通的技能是非常值得的。


  奋斗见证了进步。


  6、在经历上投资更多

  真正快乐的人会很在意在实际项目上的投入,会选择为经历而投资。“经历性支出”会让我们更快乐,至少研究表明是这样的。事实上很多调查显示大多数人在投资经历时会比购置实物快乐得多。


  这里有些可能的原因:

  经历会随时间增值。就如一瓶好酒,有益的经验比实物靠的住,后者通常会贬值(啊,我手机这么旧!)经历依旧能反思。


  人们会更多重温经历。调查表明人们会更多得回顾起过去的经验而非实物购买。你更有可能记起你的第一次登山经历而非你买的第一双登山鞋(虽然你确实得买,或者你爬山脚疼)。


  经历更具独特性。大多数人试图去否认这点,但事实上人总是会将自己与其他人做比较。比较会让人变得不开心,但经历不受此影响,因为对于我们来说,经历都是特别的。世界上没有人会和你有一样的和妻子去意大利的经历。


  我们对经历适应得很慢。消费者调查表明经历这个东西要花更长的时间去适应。在你看过非常棒的的展览、吃过非常美味的一顿、有了段非常好的旅行之后,你会立刻变得精力充沛、焕然一新或者完全不同于之前么?这样的感受很难在实物购买体验上复制。


  经历与社会相关。人都是社会性动物。你知道吗?真正意义上的单独拘禁是被定义为残忍而不寻常的惩罚,因为这会损害人类的思维。经历让我们走出原先的舒适度范围,走出自己的住处,也许是接触那些能让我们快乐起来的关系。


  7、不要忽视你的梦想

  这点多半是来自趣闻而非科学性证据,但也许最重要。


  当卫报采访了收容所的护士,问她们人通常在死之前最后悔的五件事情是什么,最普遍的回答之一便是人们后悔没有正视自己的梦想:


  这是最具普遍性的回答。当人们意识到他们的生命已经走到了尽头,再回顾一生时,很容易便会发现那些没有实现的梦想。


  绝大多数人甚至连他们一半的梦想都没有实现,直至死才意识到这都是源于他们所做的选择,或者未曾做过的选择。直到已经不再能够拥有,才会意识到这些想法的存在。就如他们所说,一周是有七天,而所谓的某天是不在其中的。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017