注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

北京四中网校欲借资本“甩掉”在线教育新生代  

2014-04-08 08:22:15|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年,被称作“中国在线教育元年”。不过,面对这一说法,北京四中网校校长黄向伟感觉有些郁闷:“如果2013年是中国在线教育的元年,那之前那些年我在做什么呢?”

  自从2001年4月28日北京四中网校正式上线,黄向伟已经在中小学在线教育领域打拼了十多个年头。而今,突然冒出了一个“中国在线教育元年”的概念,确实有些令黄向伟感到疑惑。更让他摸不着头脑的是,当前层出不穷的所谓在线教育模式,几乎都是北京四中网校尝试过的方法,有些方法甚至经过实践的检验遭到淘汰了。黄向伟没想到,居然还有人如获至宝地以此来大谈特谈“在线教育”。

  黄向伟并不否认,当年创办北京四中网校的确抱着与资本合作的目的。但是,受北京四中“教育是一个缓慢而优雅的过程”理念的影响,北京四中网校也将在线教育的注意力放在了教育本身,因而也向所有的资本关闭了合作的大门。

  过去的十多年,北京四中网校可以用一个字——“稳”来形容。最初,本着让更多的孩子得到更好的教育的理念,北京四中网校将名师课程移植到网络上,借助网络技术将北京四中的优质教育资源进行无边界地传播。随着网路技术的发展和学生需求的增加,北京四中网校又将单一的课程升级为师生交互模式,四中名师可在网上为学生解题答疑。

  到目前为止,类似的形式仍有一些线上教育机构在沿用,即采取学生提问、教师回答的形式,依靠收取平台费获利。然而,北京四中网校却因为发现这种模式的弊端,及时调整了在线学习的模式。黄向伟对笔者讲,答疑模式有可能成为一些孩子用来完成学校作业的工具。现在,有不少学生将作业题拍下来,放到网上求答案。如此一来,学生无法达到学习的效果。

  因此,四中网校随即开启了网络视频课程,随后又在2006年率先进行网络课程直播。但是,黄向伟发现,单纯的在线教育根本无法“接地气”。于是,面对网络教育在实施过程中出现的一些问题,北京四中网校又新推了“网上网下相结合”的学习方案。当年,北京四中网校在全国220多个城市设立了学习中心。如今,这些学习中心都变成北京四中网校“接地气”的分校。

  现在,北京四中网校把这种网上网下相结合的教学模式命名为“四中龙门爱学课堂”,关注学习者学习过程中的五个重要环节:预习、听课、作业、复习、考试,通过对学生学习过程的追踪、引导、督促,帮助他们养成好的学习习惯。只不过,在北京四中网校推出“爱学课堂”的时候,国内在线教育领域还没有O2O的概念,也没有“翻转课堂”的提法。

  笔者与黄向伟认识差不多有十年的时间了。那个时候,国内从事中小学在线课外辅导的,除了北京四中网校,还有人大附中网校、北大附中网校、101网校等不少家机构。如今,不少机构“走着走着,就散了”,只有北京四中网校以每年平均增长10%的速度依然走着。黄向伟用“坚定、坚持、坚守”概括北京四中网校的发展道路。

  不过,面对如火如荼的在线教育市场,黄向伟又有了新的思路——过去十多年,北京四中网校的发展依靠业务驱动。那么,北京四中网校未来的发展将依靠资本驱动。这意味着北京四中网校将再度面向资本市场敞开大门。

  黄向伟对笔者讲,“稳”确保了北京四中网校的持续增长。但是,太稳了也让北京四中网校的发展失去了速度。互联网思维讲究快速发展。在当前在线教育越来越引发社会关注的今天,北京四中网校需要资本的助力,确保其进入快速发展的通道。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017