注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

互联网要如何从本质上解决教育问题?  

2014-04-08 08:15:45|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归教育的本质

  要理解在线教育如何去改变教育,需要从根本上去理解教育作为一个产品或服务到底是什么。美国教育心理学家 Benjamin Samuel Bloom 把认知领域的教育目标分为 6 个层次:基本知识 (Knowledge)、理解 (Comprehension)、应用 (Application)、分析 (Analysis)、综合 (Synthesis)、评价 (Evaluation)。也就是说,任何一门学科或技能的教学,都需要让学生达到对这 6 个层面,或者至少要达到对前 3 个层面的掌握。

  在传统教学中,对整体教育目标的实现,完全依赖于课堂上的老师。这对老师就有很高的要求,但优秀老师毕竟是稀缺资源,因此也导致教学水平的参差不齐。教育作为一项服务类的产品,其实是一个黑箱,这个箱子里会发生什么、发生了什么,没有人说得准,也没有有效的管理。能否达到预期的教育目的,很大程度上是靠运气:是否遇到了一个合适的老师。

  在线教育首先是教育,其次才是在线。在线教育的成功,绝不是简单地把课堂复制到网上,而是需要我们更深入地去分析用户的教育目标,理解在线教育从哪些方面能够对教育带来根本性的影响,如何对教学模式做结构性的改变,从本质上提高教学效果。

  互联网对教育的影响

  总的来讲,互联网对教育的影响有两个方面:优质教育资源的整合和学习数据的分析,即过程性评估。下面简单讨论一下互联网如何辅助实现上述提到的教育目标。

  1,优质教育资源的整合

  MOOC 的本质是对优质教育资源的整合,能让所有的人来分享;这是 Udacity、Coursera、Khan Academy、以及各个名校的公开课等的基本模式。但是,从教育目标的角度去理解,MOOC 最多只能做到 Knowledge和Comprehension前两个层面。

  2,学习数据的分析(过程性评估)

  这个方面在国内受关注的程度似乎不多,但在过去 2 年里,美国有很多做这方面的创业公司得到了相当规模的投资,其中包括Knewton、getClever、Education Elements等。Khan Academy 也有这部分的功能。学习数据分析的意义在于对学生学习情况的精确的、个性化的了解,为下一步的教学提供依据。

  从上述两个方面的分析,自然地带来了一个新的教学模式:翻转式课堂。这个新教学模式可以简单概括为:线上学习、线上练习、学习系统分析学习数据、老师辅导。其中,线上学习部分相当于是 MOOC 的课程,完成教育目标中的 Knowledge 和 Comprehension 部分。线上练习给学生提供有限制的 Application 的环境,引导学生在应用中去更好地理解所学内容。在这同时,学习数据分析系统会分析学生练习的数据,诊断学生对所学内容掌握不够的地方。老师辅导,既可以是线上,也可以是线下,其作用是,一方面答疑解惑,一方面深化学生对 Application 部分的掌握。

  翻转式课堂提供了一个切实可行的解决方案,一方面利用互联网整合优质的教育资源;另一方面,利用互联网整合各地的老师,提供有效的辅导;两者结合,极大地提高了教育效果,提供了一个完整的可管理的教育服务解决方案。这个模式不是简单地取代课堂面授,而是从结构上拆解了过去是黑箱的教学过程,在利用在线教育进行规模化教学的同时,也从根本上改变了面授的内容。把传统的课堂从一个单向的知识传授改变成了老师与学生、学生与学生之间的互动。

  不论是为体制内教育服务机构提供在线教育技术和内容服务,还是在体制外教育培训市场提供一个基于翻转式课堂的教育服务,在中国,都有巨大的想象空间。


 来源:腾讯教育 作者:倪金磊(阿帕图教育创始人兼CEO)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017