注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛陀的爱  

2014-04-22 12:14:20|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《佛陀的爱》

图片
 
 
    有人说佛没有爱,我想他是指的俗世的情爱。其实佛在出家之前也曾有过心爱的女人——耶输陀罗,但是佛战胜了情爱的困扰,毅然离家出走,选择了出家修行,并且彻悟了人生的真谛。记得曾经看过一部钟丽缇饰演的电影《色戒》,讲述一个喇嘛爱上了女人,为了心上人而还俗娶妻生子,但是结局还是没有获得期待的幸福,因为世间有太多的欲望和诱惑,而我们作为俗人能有几个拥有佛陀般的智慧?所以佛教说人生充满了痛苦,只有看清这些,才能不迷恋这梦一般的生命。还有一种说法,佛没有经历过爱情的考验,就不能成佛。好像六世达赖仓央嘉措就是这样获得了觉悟,但是仓央嘉措不是佛陀,对于他所作的情歌世人尚褒贬不一,所以也不能作为普遍的定论。不过我们知道因为爱情而顿悟的人少之又少,因为爱情容易使人沉沦,唯因其销魂、缠绵愈加使人不能自拔。因此佛家对于众生的情欲看得非常可怕,好像洪水猛兽一样不可碰触。而因此犯戒还俗的人还大有人在,这倒不必一一列举。因为人首先具有一种自然的动物属性,老祖宗说过:“食色性也”,可见古人早就知道饮食男女,这是再正常不过的事情。如果有人想要超越自己,战胜情爱,那么他一定具有佛陀一般的智慧和定力。佛又是怎样做到的呢?
 
图片

    佛也是人,他不像西方的上帝,佛是战胜了自我才获得了成就!我们知道世间情爱都是为了自我的满足,因为情爱都是自私的,是男女两人专属的情感,如果一方变心,因爱生恨,往往导致另一方痛苦绝望。而爱情的自私已经达到了一种最高的境界,我爱你就爱,我一旦不爱你,就不爱。都是因为一个“我”,因为人类是嬗变的感情动物,所以由爱别离导致人生无尽哀痛,自然也催发了无数催人泪下的文学作品,也不知毁灭了多少美丽的生命;铸就了多少哀怨的灵魂。都是因为一个“爱”字!真是问世间情为何物?直叫人生死相许!我们既然看清了爱情这极度自私的一面,也就可以想象爱情的美好充其量也美丽不到哪去!如果有一方为了爱人的幸福而甘愿放弃,譬如金岳霖和林徽因,我们在赞叹他的同时也一定为他暗自神伤这一生只有一次的花样年华。可见爱情虽给人以幸福和快乐,但往往痛苦和悲伤更加使人回肠荡气。所以因为爱情看破世情的人不在少数,但那只是一种心灰意冷的绝望,不是战胜自我的大智大慧!
 

图片 
 
    那么佛法到底有没有爱?到底排不排斥爱?我们说佛法有爱,不仅有爱,还是一份人间的大爱!这份大爱没有疆界,无止无尽,因为众生一体,所以这份爱充满了深深的慈悲和关怀。因为爱不是为了自己!是为了他人,正所谓赠人玫瑰,手有余香!我们不是为了自己欲望的满足,而是为了他人的幸福而默默付出。所以爱超越了单相思,超越了世间情欲的范畴。这份爱就是地藏菩萨的精神:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛!”把自己的享受和幸福放在最后,先考虑的是他人的幸福。其实这就是:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀,中国文化里就包含这种民胞物与的奉献精神。它和佛家的慈悲是相通的。佛陀正是了悟到这种慈悲济世的普世精神,才走向了觉悟!谁说佛陀没有爱,那个爱不是小我的、自私的爱,而是大我的、慈悲的爱!只有佛陀的爱才是永恒,而我们俗世的爱情只不过是人生长恨水长东的短暂恋曲,虽然销魂,却足以伤身。由此了解,众生其实是一体的幸福,一体的安乐,没有众生的幸福也就没有我的幸福可言!佛法的爱无远弗届,延伸到时空的每一处;佛陀的爱没有止境,他照出了自我的渺小。我们都是漂泊的浮萍,只有依赖佛法的指引才能找到彼岸;我们都是迷路的小孩,只有依靠佛陀的关怀才能拥有光明。


图片 
 

    在心中有一份爱
    那是佛陀的关怀
    他指引着我的心
    让我更坚定去面对每一天
    在心中有一种爱
    来自佛陀的关怀
    让我们把这份爱用心来灌溉
    一起去散播开
    让每个人都分享这份爱
    让每颗心都能够平静
    用这份爱感动每颗心
    将这世界变得更有情

 

    在心中有一份爱
    那是佛陀的关怀
    他指引着我的心
    让我更坚定去面对每一天
    在心中有一种爱
    来自佛陀的关怀
    让我们把这份爱用心来灌溉
    一起去散播开
    让每个人都分享这份爱
    让每颗心都能够平静
    用这份爱感动每颗心
    将这世界变得更有情
    让每个人都分享这份爱
    让每颗心都能够安宁
    用这份爱抚平每颗心
    将这世界变得更和平


 

图片



图片



图片图片图片图片



图片



图片


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017