注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个会听话的人  

2014-03-24 17:35:23|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自连锁经营《做一个会听话的人》

  国际连锁企业管理协会原创分享:人从生下来学会张口说话之前,就已经学会了听周围的人说话,听爸爸说,听妈妈说,听爷爷奶奶说,听兄弟姐妹说……人生短短几十年,要听的话恐怕多到比我们的身上所有的发毛加起来还要多得多。在这数也数不清的话语中,能对我们产生作用的话或许可以分为四类:好听的好话;难听的好话;难听的坏话;好听的坏话。

做一个会听话的人 - 连锁经营 - 国际连锁企业管理协会的博客
 

  1、好听的好话

  这种话应该包含真诚的赞美、表扬、鼓励,或者善意的劝谏、委婉的批评等等。对于大多数人来说,这一类话都是比较易于接受的。如果我们的生活圈子里能多一些对我们说这些话的人,或许更能有利于我们进步,而且肯定能保证自己每天都有一个乐观向上的心态。

  2、难听的好话

  这类话一般可能会来自于父母、兄长、老师、领导、密友等等。因为关系或者地位的不同,当他们看到我们身上的缺点、不足或者当我们犯错误时,他们会立即不加任何修辞手法的说出来,不管我们是否能接受。这类话是对于我们有利的,而且最能帮助我们进步,因为孟子曾说过“天将降大任于是人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,”这类话不仅能最快最直接了当的帮助我们发现自己身上的不足,尤其是对于那些情商比较低的人,而且能够磨练我们面对逆境时的心理承受能力。只可惜现实中,很多人都把这类好话当坏话,或不听,或顶撞,所以才有了我们青春期的叛逆、青年时期的莽撞,等等。如果自己的生活中能有这样的人存在,那么请一定好好珍惜,因为他们是你进步的强有力的催化剂。日本的一名企业家曾专门花钱请顾客批评自己产品的不足,那么我们身边如果有人免费批评指责我们,我们还有什么理由不珍惜接受呢?

  3、难听的坏话

  这类话可能来自于讨厌我们的人或者仇视我们的人等等。这类话就好比是明枪明炮,只要我们懂得闪开或者化解,那么就不会对我们造成太大的伤害。但是自己得有一定的心理承受能力。就好比现在的名人,在网络发达的时代,每天都会被一帮人无缘无故的臭骂一顿,如果不能承受,那只能如同很多韩国明星那样走上绝路了。那样就正好如了讨厌你的人或者仇视你的人的意了。所以,面对这类话,如果我们的身上确实有类似问题,那就改,如果没有,请当作是空气,掠过。

  4、好听的坏话

  这类话是最可怕的,因为它是裹着糖衣的毒药,吃着很甜,但是却对我们有百害而无一利。而且这类话可能是来自和我们关系很熟或者很亲密的人,比如下属、朋友等等,所以很多时候是防不胜防。多少朝代灭亡都是因为当权者喜欢听小人嘴里的好听的坏话。那么,当我们的身边有人对我们说这种甜言蜜语时,要想避免着道,就要有一定的辨别能力,不能被这些甜言蜜语弄昏了头脑。

  总之,好话,不管是好听还是难听,我们都要接受,而且应该向说话的人表示感谢,因为他或她不求报酬的帮你调正人生的风帆;坏话,不管是好听还是难听,我们都不能接受,更不能被其所迷惑或者所打倒,这样才能做到“德日进,过日少”,我们的人生才会越来越美好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017