注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】给孩子一些犯错误的机会!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-02-17 08:44:35|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子一些犯错误的机会!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
给孩子一些犯错误的机会!
摘自“智悲德育”

    最近在读《36天,我的美国教育之旅!》,收获颇多。作者李希贵到美国哥伦比亚大学教育学院做访问学者,他以一个中国中小学教育专家的思维和敏锐,把在三十六天中感受到的东西方不同文化背景下的中小学教育理念和方法的相似和不同记录下来,让我们吸收到很多西方先进的教育营养。这本书主要是为中小学教育工作者写的,作为学生家长,也可以从中吸收很多对家庭教育有益的东西。
    我的收获之一是:给孩子一些犯错误的机会!
    作者向哥大的教育研究生播放带去的国内教学录像,从国内的课堂教学评价标准来看,这些教学录像自然是精品。教师在课堂上教学组织严密、启发学生准确、内容道出流畅、学生接受得快。
    可这样的教学哥大的研究生不认同,一位研究生直言:这样的课堂学生没法犯错误,因为老师不给学生犯错误的机会。她认为,学生只有在课堂里不断地犯错误,才能不断地发现问题。一个人要真正掌握一样知识或一种技能,就必须犯一点错误。
   对这种教育理念,作者认为是我们中国大陆的学校教育和家庭教育都忽视的。在我们的课堂上,教师是处处设防,以尽可能避免学生犯错误,我们的教材也是“好心”地避免学生在学习时思维走弯路,在许多留给学生的作业中都引导学生怎么想,怎么解题。
    作者认为,学校本身就应当成为允许学生犯错误的地方,校园里不让孩子出错,他们只好留到社会上犯错误了。
    这使我很受启发,我认为,给学生一些犯错误的机会的教育意义主要有两方面:
    其一、是锻炼他的学习研究能力!
    这就是即哥大那位研究生所注重的。学生在遇到问题时大脑会调动以往学过的知识和掌握的经验来尝试解决眼前的问题,这是重要的思维锻炼过程,尝试失败了思维能力也是得到了锻炼。
    在学生思维的过程中,教师“好心地”暗示、引导,表面看来让学生少走了弯路,实际上是剥夺了学生独力思考的机会,这对学生学习研究能力的提高显然是不利的。
    其二、是提高学生自身对社会的适应能力和负面影响的免疫力!
    这是本书作者所强调的。对成长中的学生来讲,社会是非常复杂的,各种各样的诱惑也非常多,他只有亲历这些复杂才能学会如何应对这些复杂,很多时候只有亲自吃一堑,才能长一智。
    这种教育理念对家庭教育也同样适用。回想几年来对女儿的教育,这方面是忽略了。很多时候想让女儿多掌握些知识,就直接告诉她方法和结论,很少考虑让女儿自己去寻找方法;尤其在生活经验方面,更是急切地想把自己几十年的经验、体会尽量往女儿头脑里塞,希望直接化成女儿的生活经验和能力。我这样做的结果也是不给女儿犯错误的机会,也是在无形中扼制女儿学习能力、生活能力的提高。现在女儿的学习成绩很好,但这成绩不代表她的学习能力也同样强,因为这其中有我们当父母的劳动,如果我们不时时关心她的学习、不经常给予指导,她的学习成绩还会这样好吗?学习成绩和学习能力那个更重要?
    同样,不让孩子接触社会上的事情、只让孩子不受外界干扰地静心学习和让孩子适当了解社会的光怪陆离、了解其中的道道和可能的危害,那种方法对孩子的成长更有利?答案是清楚的。
    所以,我决定今后要调整对女儿的教育方法。
    在学习上,不但要重视知识的传授量,更要重视让女儿自己寻找解决问题的方法,多让她思考;要多放手,尽量让她自己处理自己的学习;还可以在一段时间内“不管”她的学习,看她能否掉队;掉队了,让她体会学习落后的滋味。在生活中,也要适当减少对她的照顾。天气要下雨了,她外出时可有意“忘记”提醒带伞,让她挨次雨浇、或看她如何应对。可以“放心地”给她钱让她去买自己喜欢的东西,如受骗了,让她尝尝受骗的滋味。等等。
    总之,在家长的可控范围内,让孩子有更多的自主,来锻炼她的学习研究能力,来提高她的社会适用能力。
    作者还引用了一首小诗,我感到也非常好——
    让他做事,让他在做事中明白责任!
   让他受苦,让他在受苦中懂得珍惜!
   让他失败,让他在失败中获得对失败的免疫!
   让他流泪,让他在流泪中体会泪水铸造的坚强!
   甚至可以让他受伤,让他学会体悟舔舐着伤口匍匐前行的伟大与悲壮......
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017