注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗?  

2014-12-23 12:00:51|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

【编者按】:当前社会似乎普遍存在对名校的一种追崇,认为考取名校就意味着人生的幸福,顺利,成功,金钱,甚至是一劳永逸的保票。不可否认名校在机遇,社会地位和受人尊敬方面的正向作用,可名校毕业依然对人生未来感到痛苦和纠结的却也大有人在。到底是被名校的光环所吸引还是生命形态自然流经的结果,家长学子们特别需要冷静审视。沙哈尔教授,寂静法师,陈绍建博士齐聚太湖论坛对话幸福,恰好谈到这点,听听大师们智慧洒脱的见解,或可以帮许多人从“名校”的思维定势中解脱。

 

  主持人曼殊老师:今天到场的嘉宾沙哈尔教授和陈绍建博士分别来自世界顶尖学府哈佛大学和国内顶尖学府清华大学。那首先请问两位老师,你们认为我们的孩子应该去考哈佛或清华吗?

 

  沙哈尔教授:能够作为父母来和大家交流是一件非常好的事。我太太也是哈佛的一位老师,很多人就问,那你们的孩子肯定也要上哈佛?但说真的我们不在乎,我们只希望孩子幸福就好。不管他们上名校还是普通学校,或者想成为艺术家、教师、舞蹈家,只要他们觉得幸福的话那就没问题。对我们来讲,最重要的是他们是好人而且幸福。

 

  陈绍建博士:我的孩子已经上大三了,作为家长当然希望他能考上哈佛或者清华,但是我说了不算!因为学习是孩子自己的事情,人生也是孩子自己的事情。作为父母要做的是尊重孩子的决定和选择。在必要的时候,在他需要的时候帮他一把,但人生的路还是交给孩子自己去走。


寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

  曼殊:很多人都知道,寂静法师有个非常出色的弟子爱敬,她曾经在北大攻读博士后,但中途选择从北大退学。我们想听听寂静法师允许爱敬这样选择,是想要她幸福,还是不幸福呢?

 

  寂静法师:我们就是把幸福设置了很多条件:我要怎么怎么才幸福。其实我看什么人都可以幸福,什么动物都可以幸福。鸡有鸡的幸福,鸭有鸭的幸福,牛有牛的幸福,鸟有鸟的幸福。其实幸福不归属于任何人,它归属于一颗心,只要我们想幸福他就可以幸福。如果非要说念书念到什么样才算幸福,我相信在座的肯定不会同意,那念书不多的人这辈子就完了?有人说要挣很多钱才幸福,那摸摸口袋钱不多,就与幸福无缘了?幸福是有条件,但这个条件占得比例非常微小,重要的还是一颗心在起作用。

 

  那同意爱敬退学是想她幸福还是不幸福呢?当初她自己想要退学,因为她觉得在学校里的成长比不上跟随团队的成长快,而且生命会更有意义。我们知道世界上两个著名人物,比尔盖茨和乔布斯,都没有毕业就中途退学,可是他们取得的成就很多念完的也不一定比得上。


寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

  我的思维,永远站在生命的立场。我不站在生活的立场,不站在生意的立场,不站在宗教的立场,生命怎么样好,就选择怎么样去做。过去我们是站在职业的立场,站在身份的立场,站在头衔的立场。其实很多时候已经被所想要的一个名头束缚了,我们已经不得解脱了,何来幸福呢?

 

  所以我说,你觉得退学好你就选择退学。我觉得生命怎么样都可以存在得很美好,不一定非得把北大博士念完才美好。我还有一个观念,她是被保送去北大读博士的,这个机会非常难得,比一级级考上去更难。所以她得到一个这么好的机会都敢放弃,说明她内心的勇气比别人大,信心比别人大。在勇气和信心上,她就胜过念完的!很多人叫他放弃他都不敢,因为他觉得要念完了,扛着这个东西才能面对自己的人生。那到底是放弃还是不敢放弃的人更加有信心呢?显然是敢放弃的人更有信心。

 

  曼殊:感谢寂静法师的精彩解答。那接下来请问沙哈尔教授,刚才您也说尊重孩子的选择,您的孩子可以学艺术,学音乐,做什么都可以。您认为寂静法师是一个幸福的人吗?如果您的孩子作这样的选择(指做出家人)您会同意吗?


寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

  沙哈尔:(笑)我可不可以有一分钟时间思考下。是要剃头吗?

  寂静法师:剃心。

  沙哈尔:如果你去问父母,你真正想要给孩子的是什么,大部分父母会说我希望他们幸福,而且绝大数父母他们真的是这样想的。问题在于,父母认为,如果自己的孩子可以上北大,清华,哈佛,或者是剑桥这样的名校,孩子就能够幸福。所以他们希望孩子能够去上名校。

 

  罗伊·马丁纳老师在讲座里说过,你为什么会想要那辆法拉利呢?是因为你想要它带给你那份体验和感受,你认为如果你有了它,你就可以幸福。但如果你真正知道某样事物并不见得能带给你幸福,那么不管是法拉利还是上一个名校,这些东西对你来说就没有那么大影响了。

 

  但是不要错误理解我的意思,我并不是说反对获得硕士或是博士学位,或者终身研究佛学,这些并不是不好。因为对于幸福来说,学习、成长和理解是幸福的要素,所以如果要去接受教育,得要出于恰当的理由。而不是出于地位、名声、外在成功这些错误的理由。

 

  亚里士多德被认为是西方哲学之父,他有个说法:幸福有两个最重要的要素,就是友谊和沉思。而一所真正的好大学,是可以提供这两样东西的。但如果我的孩子是在一所寺院里面找到适合于他的环境,不管他剃不剃光头,我肯定都会祝福他。


寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

  寂静法师:我补充一点。沙哈尔教授讲得很好,我也不是反对人去念硕士、念博士、念名校,而是说不能是为了错误的目标,痛苦地念书,这样就伤害了生命。如果孩子很轻松,他愿意念博士,并且他念博士的目的非常好,当然应该让他去;如果孩子念得非常痛苦,仅仅为了怕没有饭吃去念,这本身就是在伤害生命。我是站在生命的角度,站在幸福的角度去看。

 

  我曾经劝一些人,离开一些特定的岗位,为什 么?要按照自己美好的追求去生活。有些人就是为了待遇好一点,房子好一点,结果就被束缚了。甚至有些人觉得他已经形成了一个习惯待在这个地方,就不愿意离 开,这就变成了他的束缚。人只有放弃心中束缚他的东西,然后才能成长。我们有时候就是被很多固有的思维障碍了智慧。智慧是幸福的源头,没有智慧就没有所谓的自由和幸福。


  【感恩现场速记范圣英、蒋良耀老师,感恩“天音-慧光”听打群老师辛勤整理

编辑:普润

寂静法师对话沙哈尔:名校与幸福人生存在必然联系吗? - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017