注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

再好的茶也都会过去——明奘法师茶禅中体会无常  

2014-01-03 08:36:44|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再好的茶也都会过去——明奘法师茶禅中体会无常 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
再好的茶也都会过去
明奘法师茶禅中体会无常

    一撮茶叶置入壶,倒入热水,顿时室内清香四溢。此刻厅堂外刚下起午後雷雨,茶香似乎还裹着水泥地经雨水洗礼後散发出来的,太阳的馀温。
    明奘法师的故事要追溯到几年前一个下着倾盆大雨的上午。雨在大家用早斋的时候开始下,课堂在半公里之外,大家没准备雨具,呆在膳堂里等待明奘法师安排。在明奘法师眼中,这场雨没有破坏原本的课程计划,反而来得刚刚好,法师学生们把板凳往墙上一靠,静静坐着,看雨、听雨。屋檐下,有的人仰望天空,有的人轻闭双眼,任由雨丝打在脸上。如此清幽自在的画面浮现在我的脑际,纵然明奘法师继续说他的故事,我却还是陶醉在想像中的那个雨景。
    没有繁缛的宗教仪式、没有宗教狂热式的教条宣传,明奘法师的“禅茶会”给中国大陆的青年提供了一个提升内心世界的空间。
再好的茶也都会过去——明奘法师茶禅中体会无常 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
不甘为形式的奴隶
    有一个晚上,在寺院的大殿,明奘法师与学生们围圈而坐。灯熄了,只留下面前的烛光,学生们在如此的氛围之下,各自倾诉着一段内心最痛苦的往事,聆听者或许给予一些安慰的话语,甚至一个拥抱。对情感保守的中国人来说,这并不容易,然而有了这般温馨的环境,不少人发现在心中搁置多年的心结就如此地开了。
    这些心心的交流,皆出现在明奘法师自二○○一年起为青年组织的“清净行系列禅修活动”中。然而,明奘法师强调,活动中正式宣讲佛法的机会并不多,也不是一天到晚打坐,更多的是这类心灵的接触。
    “禅不是通过形式而得来的!当我们为了形式而忽略了内涵时,人就成为了形式的奴隶。宗教极端狂热是可怕的。佛法之所以超越宗教、哲学,在於其‘缘起性空’的思想——这可是直接跟生命挂勾。禅,让我们在喜悦、自在、安详中体悟生命。”
    明奘法师说,修禅学佛为的是根除烦恼,包括一些不愉快的经历。平时我们用道德准则、社会法律,似乎可以压制烦恼,然而只有彻底地消除烦恼,生命才得以提升。
    课程通过网路招生,参者填写问卷,明奘法师再参考参者的背景来设计课程,乃至决定课程中所依据的经典。
    没有因缘参与明奘法师的课程,可是在这个禅茶会与法师的接触中,不难想像言谈轻松自在的他,在青年活动中所散发出来的亲和力。
    从资料上得知明奘法师剃度於中国河北省柏林禅寺,令人好奇的是,身在这座临济派下的传统丛林道场,如何走出一条“另类”的弘法道路?
    “就是因为在传统道场住久了,才逼使自己想出更合年轻人的方式。”语毕,明奘法师哈哈大笑。他可是一个热血青年,出家後还是不断以他那不安於传统的革新思想,给佛教带来新的生命力。
    明奘法师於一九九五年剃度,八个月後就成为执事。寺院活动量大,明奘法师作为知客,“可谓劳心劳力,心灵却没有多大受益。每天接待的人林林总总,可是不管在家居士或出家人,全都是满满的烦恼!大家学佛这麽久,仍然没有一点解脱的迹象。没有人在谈论修行的意义、修禅的境界。”
    是佛法有问题吗?
    是修行的方法出了差错吗?
    明奘法师不断地反思。
    “我们曾经举办过为期五个星期的禅修营,除了吃饭睡觉上厕所,其他的时间都在打坐,但还是没有完全解决生活中的问题。过去在大专夏令营中,早课诵楞严咒、大悲咒、十小咒,这对大专生来说根本不切实际,因为他们一旦回到家,便没有那种环境做这些功课。年轻人不习惯早起,在营中要求他们三点钟起床,一来他们根本无法投入诵经,二来一天下来的活动时间都在打盹。”
    方式成了禁铜!
    明奘法师在寺院的活动中看到了这一点。
再好的茶也都会过去——明奘法师茶禅中体会无常 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 茶香中的浓浓禅味
    明奘法师是爱茶之人。茶,对於千百年来的中国佛教,已成为其不可分割的一部分;对於明奘法师,却让他找到了其从事生命教育的道路。
    那是二○○一年夏天,湖北的大专夏令营结束後,明奘法师与另两位法师及两位信徒,登上了庐山。山上多雨,他们常常就个人围着茶桌,在幽幽茶香中聊天、沉思,身心状态得到了前所未有的放松。“我们都觉得如此的茶会,比大专夏令营来得有效。夏令营没有针对性,一期的学员数百位,不同的老师有不同的讲课风格。茶会虽没有宗教仪武,却提供僧人面对面沟通的环境,气氛有助会者敞开胸。”
    庐山之约促成了“禅茶会”的因缘,明奘法师同年回到北京即着手组织,从中又酝酿出“清净行系列禅修活动”。
    “禅无形无相,所以可以在任何情况下,通过任何工具,如花、音乐等表现出其本质。禅是形而上的‘气’,而茶,仅仅作为一种体现出禅的本质的媒介,是一种形而下的‘器’。”明奘法师开宗明义,道出了茶禅的关系。
    有情无情皆可现禅的本质,可是为什麽唯独茶与禅如此紧紧地结合在一起?
    修禅的行者皆懂得赵州禅师“吃茶去”的公案,爱茶者对茶神陆羽智积禅师的师徒情也无不知晓。一位现代法师,选择茶为媒介,开创出中国大陆青年学佛的新局面。茶,的确有其奥妙之处。
    “茶,特别容易现出‘缘起性空’。”明奘法师如数家珍,道出各种茶的特有性质、其冲泡方式等等。尽管茶叶有形有相,却没有主宰。
    手中捧着一杯龙井,明奘法师指着说它的香可不是在这一刻凭空而有的,其种植、摘、发酵、保存等等过程,都直接影响茶的品质,冲泡时的水温、器皿,更是决定了茶汤的香。再好的茶,几泡之後,一切也都成为过去!
    “看到缘起吗?体会到无常吗?哪怕是同一个包装内的茶叶,用同一套茶具,泡出来的茶也会有分别,因为喝的人心境转变了。这种体会有时会带来哀伤,但是更多时候会因为茶叶的脆弱娇嫩,在品尝时由於全神贯注投入,不会轻易错过。”
再好的茶也都会过去——明奘法师茶禅中体会无常 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
一颗平常心来喝茶
    为了更加突显佛法的内涵,明奘法师从各方面的资料作参考,加上经验的累积,为“禅茶会”设计了一套仪式。一般人要契入“茶禅一味”的境界,需要透过一些仪轨。参加禅茶会的学员都要自备茶杯茶叶,大家围圈而坐,泡了茶往同一个方向传,把茶奉献给别人。俗世生活或许让大家终日在得失之中打滚,然而一期的禅茶会,与会者享有的是一刻的清净,没有尊卑之分、没有喜厌之心、没有施受之心,每个人身上都下了一颗“平等心”的子。
    喝茶,更重要的是心境!
    “如果你的心是躁动的,再好的茶、再好的环境,也喝不出茶香。所有的仪轨都只是媒介,茶无所谓好,好只在於心。”
    明奘法师强调,他想通过禅茶会带给青年的是一提醒式的,而不是宣传教理式的教育。同一个仪式,大家却可能各有体会。
    “不用强求每个学员都体会在这里会缘起、无常。像春天吹来的一阵风,遍野的花该开的就开,该落的就落。不用去管风从哪来,花香往哪去,闻到,就够了。我作为一个老师,只要有一个学生有所领受,潇洒走下山,各走各的路,那就是我最大的乐趣。”
    明奘法师觉得一个老师最大的快乐莫过於“得天下英才而教之”,他说他目前很快乐,因为常有这感觉。说完又是一阵开怀的大笑,然後继续泡茶、喝茶、说茶。
    ——摘自《福报》第三十六期,采访:陈民杰,摄影:圆慈。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=43532
再好的茶也都会过去——明奘法师茶禅中体会无常 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017