注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】  

2014-01-11 15:58:53|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】_寂静法师_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102eivr.html
 
【编者按】寂静法师开示“在佛法里告诉我们最核心的三大福田,可以让我们以最快的速度涨福报。这个福报一涨,就会长出一个无形的财富,我们再从无形的财富把它变成有形的财富。其实,我们做任何生意,并不是说这个生意怎样。任何生意都是取款机而已,任何行业只是取款机而已。取的是什么?取那份我们生命中无形的财富,把它转成任何你想要的有形财富”。那么,三大福田到底是哪三大?如何种好你生命的福田呢?答案不可错过!

 

    佛家讲三种福田:第一个福田叫做报恩福田;第二个叫功德福田;第三个叫贫穷福田。因为在佛的那个时候啊,他没有商业课这些内容,是吧?他也不需要。所以,他直接讲到一个事物的本质。报恩福田是什么,就是报父母的恩,因为父母对我们有恩、国家对我们有恩。所以,如果我们还能够盈利的情况下,尽量不要去投资。我碰到有些人,我说你不能偷税漏税,为什么呢?因为这是福田,我们有些就不知道是福田。福田是什么意思?田就是能够生长万物。田嘛,播种什么,它生长什么。这个福田就表示它能长福,当我们在这个福田里播种的时候,佛家就称为叫种福田。比如,我们行善啊,弘扬智慧啊,都是帮助我们种福田。

 

    这第一个报恩福田,一定不要忘记我们的父母。你看看,譬如今年赚钱啦,我们第一个想到什么?是不是第一个想到我换辆车,或者买个房,别说第一个念头,有时候最后一个都没有爸爸妈妈,直接就忽略了。然后回去给妈妈拿钱还这样的,把三万块钱往那个桌子上一放,一扔:“妈,给你的。”这就是我们把根本忘记了。我给孩子讲课也是这样的,譬如说给你一个苹果,你说苹果很好吃,你第一个想到什么?第一个应该想到嘴巴,是不是?嘴巴是谁给的?如果没有你妈你爸,这个嘴巴都不存在,是这个道理吧?就是说父母是我们的根。就像一棵树一样,我们今天所得的一切,我们欢喜了,我们得到利益了,第一个应该要去报恩。有一些信佛信得比较糊涂的人也是这样,对公婆不好,对父母不好,却对和尚好,对佛好,那有什么用啊!颠倒!

 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

    很多人,很多企业家,一年产值都是一百多个亿,但是他穷得不得了。他说,我银行里还贷款20多个亿,他一直不断的投入。我给他们说啊,我们扩大生产有没有必要?有必要,但是不要那么过分。不要由着这颗心,要控制住这颗心的贪婪,心是无底洞的。找到你的钱放在哪里没有?其实人生最重要的就是他要慢慢地把人生看清楚。真正把人生看清楚,它是一种财富。他知道人生怎么活,知道这些东西该怎么摆放,就好像家里的家具一样,知道这个摆这里,那个摆那里,把它有序地摆。

 

     生命是短暂的,宇宙会消失,地球会消失,太阳也会消失。最重要的事不是让我们赶快享乐,是赶快让生命发挥它的价值。让我们企业还在的时候,发挥它的价值。在我们有钱的时候,赶快让它发挥作用。说不定哪天金融危机来了你就没钱了,你想行善也没有机会了。

 

    所以我们有任何的好事,一定要首先想到爸爸妈妈,他们有什么需要,爷爷奶奶有什么需要,还有你们女性的公公婆婆有什么需要。凡是自己的祖宗父母,多给他东西,为了报答自己养育的这块土地。如果你们从农村来,有些地也是没有用的,把它修个念佛堂,或者百姓祠堂,那也是对自己祖宗的报答。修祠堂烧香是什么意思呢?它就是对祖宗的缅怀,就是感恩,就是一个连接。树,永远都不可以没有根,枝繁叶茂,它一定是根深蒂固。所以这个(报恩福田)就是我们的根。

 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

    第二,功德福田。人活在世间上,什么叫做功德呢?在佛法中,圣贤就有功德。功德大的人,当你去跟他连接以后,功德就会传递过来,像高压线一样。你搭一根线过去,如果它是一万伏,传过来多少伏?一万伏。我们佛法僧,这些圣贤,他们身上就好像是发电站,高压线一样。我们要去供养,所谓的供养不是传统的供养,给点钱给点物,当然也没用错,但更重要的是,我们要把思想传播和发扬,这就是供养。

 

    比如,这次我们有一位从广西过来的,他说他修一个学校,我说你学校里面再修一个圣贤塔,把我们中国的圣贤供奉在里面。然后让我们的老师每天最少在里面有5分钟的早晚课,早晨有5分钟,晚上有5分钟。一切都是由心生的,所以说心生万法,这句话你们知道吗?所以说,这个管理也好,其实你说管什么啊?管心。我们生财也好,抓什么也好,到底抓什么?抓心。管理不是去管人,管外面,是管我们的心。当这颗心管好了,他就没有问题了。所以一切都是由心生的,那么在心上要好好做功夫。

 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

    我06年去大北农集团,给大北农讲课,谈到了他们的企业文化。董事长坐在下面,我说了一句话,我说,做企业文化的人是凡夫,做文化企业的才叫菩萨,把它颠倒过来。文化企业,也就是说这个企业是为文化服务的。什么叫企业文化呢?是借用这个文化,为我赚钱服务的。把文化当成工具,然后钱当成目的,实际上要反过来,钱是工具,文化是目的。我们在这个世界上,是为了帮助我们的国家,帮助人类,不是说我们利用国家,利用人类来赚钱,这个目的搞错了,终点就会错,生命就会错。所以我们看看,我们怎么样利用我们的产品,利用我们这个行业,能够帮助到这个世界。当然,在不损失的情况下,就是说要利用我们的行业,来积功累德,不是利用我们的行业,把功德拿去换钱了。然后损德了,最后就损到我们的生命。人生的价值没有,幸福快乐没有,那有钱有什么用呢?有钱就是一种痛苦,有钱就是一种灾难,有钱就是对生命的践踏,有钱就是来危害这个社会国家的。所以第二个功德福田,就是对圣贤,对这些美好的文化,要去传播它。

 

    有一句话叫得人心得天下,我们都知道,但不会用。都知道财散人聚,财聚人散,但我们好多人用的不太好,只是把它变成知识存在大脑。今天我们学的知识学得太多了,我们要把这些学得使用起来,利用起来,落实起来。有一个老板问我:“师父,企业怎么不好管理呢?”我说:“多少人呢?”“一百多号人。”我说:“毛主席管四亿人,为什么这么简单?你怎么一百多号人都搞不定呢?”他就没有学毛主席,他只是用了一个制度的管理,是吧?他没有看到人心人性。这里就是我们讲的第二个,是什么?功德福田。我们要去帮助这个世界,帮助圣贤传播智慧,要帮助我们人类。

 

种好你生命的福田,财富自然开花结果【新年恭祝您发财】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
    第三个,贫穷福田,什么是贫穷福田?也可以称为慈悲福田,就是对我们社会弱势群体要关怀。所以有机会,我们每年过年,要关怀我们公司旁边,我们工厂邻居,关怀一下。反正一年赚一千万,你拿个二十万给他们也无所谓。赚钱拿来干什么?很多人对这个财富没有觉醒,他认为是累计数目。财是干什么的?财是拿来产生作用的。就像我那天讲的,手机是拿来打电话的,手机不是拿来保存二十年的,对不对呀?生命也不是,让他长生不老,让他活一万年,活一万年如果不起作用,就白活一场了。

 

    比如,这个包一万块,LV,你不买它,你就把这个钱施舍给这个社会,施舍给贫穷的人,就是舍钱,就是发、发、发。感受一下,你要感受才能知道哪个快乐,哪个有意思,哪个才让生命充满了光芒。一万块钱,你买一个包就没有啦,其实你感受不到这个幸福,你就这样子拿出去晃一晃。就好像我第一天说的,给蚂蚁的窝弄鳄鱼皮镶钻石,蚂蚁还是蚂蚁,物质上再高贵的奢侈品拿出来还是那样,它生命不会改变。当你布施的时候,你的那个富有的感觉会出来,贫穷的感觉是对生命最大的伤害。一定要记住富有的感觉,很幸福,这个感觉才是真实的生命。

 

    我们在这三个方面(福田)去修行,去付出,就会产生很大的能量,很大的无形财富。然后无形财富在哪里?在卡上,再找取款机,取款机就是我们的一个项目,就是我们的一个产品,就是一个产业,从这里面把款取出来,取出来干什么?很多人取出来又不知道干什么,取出来之后累积数目?不是,取出来继续去存款。跟农民一样,你看怎么做的,农民是不是光收割不播种?农民播种很多,收割了之后自己够用够吃,然后继续去播种。多余的就要去救济周围的人,然后明年又可以丰收,循环往复。所以钱是来这样作用的。

 

 

责任编辑:随莲

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017