注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

陈寅恪与唐筼: 夫妇“文革”中去世时间仅差一月  

2013-10-09 16:17:12|  分类: 智慧链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈寅恪与唐筼: 夫妇“文革”中去世时间仅差一月 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 


     陈寅恪是清华国学研究院的四导师之一,以学识渊博著称于世。然而,他的人生却颠沛多难,壮年盲目,暮年膑足。幸运的是一位知书达理的大家之女润泽了他的生命,甚至追随着他渡向生命的彼岸。这位女性就是陈寅恪的妻子唐筼。

  陈寅恪与唐筼的结合颇有几分传奇色彩。陈寅恪自13岁与兄长陈衡恪东渡日本求学,后又游学欧美,二十余年潜心钻研学问。从德回国,至清华任教,年近不惑,仍未婚娶。其父陈三立从好言催促,到厉声警告“尔若不娶,吾即代尔聘定。”陈寅恪只好请求父亲宽限时日,陈三立同意了。一次,清华同事闲谈中,偶尔提到曾在一位女教师家中,看到墙壁上悬挂的诗幅末尾署名“南注生”。同事不知“南注生”是什么人。陈寅恪很感吃惊地说:“此人必灌阳唐公景嵩之孙女也。”南注生是唐景嵩的别号。唐景嵩就是在中法战争时请缨抗法的封疆大吏。他写的“请缨日记”,陈寅恪早已读过,便有了登门拜访女教师的冒昧之举。由此,陈寅恪认识了唐筼,也观赏到了唐筼居室中悬挂的唐景嵩手书条幅:

  其一 苍昊沈沈忽霁颜,春光依旧媚湖山。

        补天万禾忙如许,莲荡楼台镇日闲。

  其二 盈箱缣素偶然开,任手涂鸦负麝煤。

        一管书生无用笔,旧曾投去又收回。

不久,38岁的陈寅恪与30岁的唐筼缔结了偕老之约。

  陈寅恪与唐筼的婚后生活,更多的是苦难和磨难。唐筼在大女儿出生时,原先的心膜炎诱发为心脏病,几乎撒手人世。此后几十年,病体支离的她,以孱弱的肩撑起家的重担。

  1937年,日寇发动全面侵华战争,清华大学、北京大学与南开大学先撤退到长沙,后又南撤昆明,成立西南联合大学。陈寅恪一家自北平、长沙、梧州,辗转到香港。陈寅恪赴联大任教,唐筼因病独自带着三个幼小的女儿留居香港。1940年暑假,陈寅恪到香港探亲,并等机会赴英国,应聘牛津大学。然而,欧洲战事导致地中海完全不能通航,只好暂住九龙,在香港大学任客座教授。1941年12月,日军发起太平洋战争,香港沦陷,日本人以“日币四十万元强付寅恪办东方文化学院”。陈寅恪岂能俯首事敌,只好带全家仓促逃离香港,先后辗转任教广西大学、成都燕京大学。唐筼在香港时心脏病复发,几至病危,从桂林往成都途中又染痢疾,拖了一个多月,才痊愈。战争环境中的颠沛流离,劳作辛苦,使陈寅恪眼疾日益恶化。到1945年时,他因视网膜脱落导致双目失明。同年9月,陈寅恪应英国皇家学会约请赴英治疗,英国一流的眼科专家对他的视网膜实施两次透热疗法,仍未能有效果,视力仅仅达到从明亮处视物,可见模糊轮廓。复明无希望,陈寅恪有一种生不如死的痛苦,唐筼以女性全部的体贴安抚丈夫身心的创痛,照顾陈寅恪的饮食起居,打理家务,查阅资料,诵读报纸、信件,并承揽了家中所有来往书信的回复,她的能诗善文,上佳书法在此得到了演示。特别是1949年陈寅恪受聘广州岭南大学后,助手程曦不辞而别去了香港,唐筼又临时充任陈寅恪的教学科研助手一年有余,直到秘书黄萱到来。

  1962年7月,陈寅恪洗漱时滑倒在家中的浴盆里,摔断右腿股骨,住院近7个 月图片,股骨仍不能长合,自此长卧于床榻。当时,中山大学为他配备了三位护士进行护理。“文革”开始后,护士离去。起初,唐筼出资聘一位护士护理,后来银行存款冻结,护理费开不出,护士也不愿再做,唐筼就拖着病体,竭尽全力自己护理。

   建国初的二十年,政治运动迭起,信奉“独立精神自由思想”的陈寅恪,难以幸免。他的各种“声明”、“抗议书”,乃至“文革”中的所有“交代材料”全出自唐筼手笔。陈寅恪在被批判中经受的精神痛苦、心理愤懑,唐筼的感受更深切、更锥骨刺心。难得的是,她还会寻找各种机会去呈现给丈夫生的快乐和美好。

   1969年10月7日,陈寅恪因多种疾病,离开人世。唐筼平静地料理完陈寅恪的后事,又安排好自己的后事,就像她对人说的:“待料理完寅恪的事,我也该去了。”仅仅相隔45天,同年11月21日,唐筼也走了。有人说她死于心脏病;有人说她大半生靠药物维系生命,停药十余日,生命就可以轻松结束。总之,唐筼是追随陈寅恪去了,这对才德兼备的唐筼来说是生死相随,生命相依。




摘自 陈寅恪与唐筼: 夫妇“文革”中去世时间仅差一月_历史_凤凰网
http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2010_05/25/1552773_0.shtml

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017