注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

在希望和光明的圣殿里过节!【第二届“中华醒狮论坛”实况报道】  

2013-10-08 19:49:59|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片

     国庆节当晚,第二届“中华醒狮论坛”千人供灯仪式:祝福伟大的祖国母亲繁荣昌盛,祝福所有老师身体安康,祝福天下学子智慧开增!


    国庆黄金周期间,在这举国欢欣,普天同庆的日子里,却有这样一群人,他们放弃和亲人团聚的舒适假日,有的甚至不远千里,辗转乘车,为的就是来到真理脚下,回归圣贤怀抱,为国民教育,为天下学子,向大众,向一切贤人智者求一解惑之法。


    这种过节的方式真是特别:喜悦地听课,欢腾地讨论,尽情地分享,五天的论坛中,纯洁的灵魂日日抽穗拔节。在圣贤智慧的浸润中,奔跑着,憧憬着。圣贤大爱的阳光普照,温暖着心灵的田野;教育梦想的种子,扎根在温沃润泽的心灵。爱与智的太阳升起,照亮迷惘的尽头,照亮教育的前路。


图片


    心平和俊莲老师分享自己的成长经历:办“福娃”弟子规培训让他们知道,自己要先学好,才能把学生教好;暑期连续十场夏令营的奉献和付出让心平老师在学员和家长身上确实找到了自己福慧的源泉,相信只要把自己交给众生,交给宇宙,这一生就必定是富有和幸福的!


图片
 

    为什么人一生有的成就大,有的成就小?人与人的区别就在于这三大存在,我们能解决别人多少困惑,满足别人多少需求,引导别人多少向往,这是人一生的财富、喜悦、魅力和价值所在。人的生存发展不是单一的,必须和周围的人发生关系。了解人心人性,掌握人类三大“永恒”存在,这样我们所想要的一切也才会永远存在。


    今天孩子教育中出现了那么多问题,才促使老师们相聚在一起。可是发现问题不应该是件难过的事,要想到正是问题提醒了我们接受、成长和改变,正是问题让我们的生命彰显价值,变得有力量。一切圣贤而为花果,一切众生而为树根,如果没有众生的苦难、问题、困惑也就不会有大菩萨和圣贤的出现。“烦恼即菩提”,是问题成就了我们,当下有问题就立刻去思考,思考越多,越快,成长就越快!


图片


    论坛论坛就是大家一起“论”一起“谈”,因此每天仅安排一节课聆听开示,其他时间供老师们分组自由讨论和分享,目的就是为了使大家的思想能够在这里碰撞,一起提出困惑,一起解决问题,畅所欲言,使每个人都能找到答案,带着办法回去。


图片

心中的一切就是外面的一切,外面的一切反应了我们心中的一切。解决一切问题的方法,就是改变我们的内心世界。


图片

喜悦是创造来的,成绩是创造来的,生命中的一切都是创造来的。


图片

在爱中,在美中,在乐中,在无私中,在广大中,在放松中,在喜悦中,在清净中……智慧就会自然显现。


图片
无论教什么,如果少了美和乐,就不能教好。

图片

寻求答案是科学教育的特点,而圣贤教育的特点不是给答案,而是让问题直接消失。


图片
 
    这次的“中华醒狮论坛”可谓阵容强大,不仅义工团队精英云集,十场夏令营的总指挥亲自担纲班长,学员当中更是人才济济,卧虎藏龙,让会务组全体同仁都禁不住忐忑敬畏。清华、人大博士,北大硕士,大学教授,更有许多从事心理和教育研究的专业人士和许多在全国范围内都深具影响力的各传统文化中心负责人……我们把他们请上台来作为答疑嘉宾,集思广益,贡献自己的智慧,共同成长。


图片


    儒源孔子礼仪文化学校校长金辉老师分享自己办学的缘起和经历:起初只是为了让自己让社会因为礼仪的装扮变得更加美丽,后来则是为了一种拯救民族文化危机的使命、道义和责任感。“人有善念,天必佑之”,对员工犹如家人般的推心置腹,对同行肝胆相照的坦诚慷慨,让一切的辛酸困苦只是成为传承真理路上的阶梯和点缀。坚信“制心一处,无事不办”,金辉老师的担当与大爱给了老师们很大的信心和鼓舞。


图片

 

    一位胃病“忠实”伴随10多年,觉得自己再也不会爱的老师,仅接触能量朗读一年,就从普通教员升职为校长,还有另外的单位用比原来多三倍的工资聘请她;所有的胃病也奇迹般都消失了!怪不得她说“我觉得自己一年从佛法当中得到的喜悦、智慧和福报各种收获不亚于获了诺贝尔奖!”

图片

 

    来自佛山的冯敏虹老师,她的教育奇迹在博客发表多篇(参见减少压力  提升成绩  把课堂变天堂的方法),这次终于得见庐山真面目,聆听她亲自分享:教育不是为了打败别人,教育是要成就别人。我醒悟了,课堂不美不乐,向往美和乐是每一个生命的本能,我连本能都没有了!我要抛掉功利的课堂,我要把课堂变天堂!快乐是一种能量啊,把快乐丢了就不能教好的。我希望把快乐作为教学第一原则写进教育大纲!怎么把课堂变天堂呢?你的心是天堂,你的课就是天堂!要先改变自己!一个妈妈改变,只会改变一个孩子;我们老师改变,就会改变几十个学生;一个校长改变,就可以改变几千人!


图片

 

    扬州大学心理健康教育专家、博士:这些年来在教心理健康教育,我在思考一些问题,怎么把传统文化优秀的东西引入心理学。听过老师光明世界、关系管道理论等课程之后,我就把以前的教案推翻,重新备课,我整理出四种关系:我与自己、我与他人、我与环境、我与存在。我发现西方心理学在解决心理问题的时候,只在表层做文章,没有德性之本,都是在做表面文章。既然把心理健康定义为光明的觉悟,就知道看到本质的能力就是智慧。什么叫爱?对每一个生命的成长都要有坚定的信念就是爱。爱不是执着,是无条件的接纳,是尊重,能低下身来和孩子在一起。过度担心孩子,过度照顾他,把他抓住,就障碍了孩子。爱,就把心量放大,把孩子放开。 


图片


    我们自己的困惑解决了,需求满足了,向往达到了,就要开始关注别人,因为众生一体,宇宙一体,你我一体,我们和万物都是一体,关注和利益别人就是利益自己!船夫在把别人送到对岸的同时自己上岸了,圣贤在帮助众生的时候才把自己成就。今天的教学同样,当老师是活的,学生就是活的,当老师是死的,学生才成为死的,所以很多时候,我们在学生身上看到的只是自己而已。


图片

一千颗智慧光明的种子,代表了千千万万个幸福的家,预示着无数学子尽情绽放的生命!

    事物有很多层面,通常可以看到的是事物的“相”。相从本质而生,能透过表相触摸到事物内核的能力即智慧非常关键,否则停留在事物的表面只会迷惑。比如今天的教学活动,有各种各样的形式和方法,可是有的人仅仅学到了“相”,结果就被“相”所障碍,真正应该学习的是“体”:一切的方法都是为了应对今天社会的问题而服务,了解并接受当下社会的状态和情形,探索社会到底需要什么,才是抓住了教学的“本体”。

 

    那么社会需要什么?孩子需要什么?家庭需要什么?一切众生需要的又是什么呢?——一切的需要无非是期待温暖爱心的渴求,无非是对生命美、乐、智慧和喜悦的向往,这是一切教育的核心:不是知识的传递,而是开启人内在本具的爱和智慧。


图片


    教学的本体就是传播智慧、爱、真理、人性中美好的东西,“用”就是把人性中美好的东西开发出来,把握住这两个生法的原则,就可以自由自在的生法生“相”而为自己所用了。


图片
    愿这一盏灯照亮内心黑暗的角落,愿这一盏灯温暖你疲惫的心,愿这一盏灯传递给你无限力量。将光明与慈爱作为此生最大的依靠吧,跟随真理光芒的照耀,矢志不渝,勇往直前。
 
图片

 所有的老师都像蜡烛一样,燃烧自己,照亮学生;所有的老师都像莲花一样,吐露芬芳,嘉惠学子。

 

    希望天下所有的老师都能了解:众生所需要的教育--不是知识的瓦砾,而是学问的堡垒;不是教条的枯藤,而是生命的花园;不是装饰的花鬘,而是深邃的内涵;不是溺爱的礼物,而是真理的泉源。伟大的圣贤!再一次请求您加被所有的老师,让他们都能拥有作育英才的抱负,让他们都能实践诲人不倦的精神。祈愿在健全的教育下,人才能够广被天下,社会能够祥和安乐。


图片
 
图片
 



    有幸邀请到了佛光山扬州鉴真图书馆执行长慧宽法师为大家开示“情绪管理”,引导老师帮助学生改善生命关系,让他们在自己的因缘和特点上发挥所长,正是雪中送炭!智慧与幽默并存的语言,生动形象的比喻,让大会现场高潮迭起,人人心花怒发。


图片


    老师引导学生,特别不能忽视的就是梦想的力量。一粒种子可以产生爆破石块的威力,尽管它的最初可能只是微弱不起眼,但却可以提供成长的动力。梦想就像是一只牵牛的鼻环,是轻松引领孩子的最佳方式。李彦宏说:成功者一定是用自己的梦想去点燃别人的梦想,是时刻播种梦想的人。所以老师也应当是首先建立起自己的梦想,再去点燃自己学生的梦想。有了梦想,宇宙天地的力量就会加注到他的身上,自然成就一个人,成为崭新和成功命运的起点。老师和家长也得以从逼迫,压制孩子的苦恼中解脱出来。


图片

梦想就是人一生的命运,决定了我们生命的走向。


图片


    我们的培训毕竟只能作为体制内教学的补充,他们才是教育的主战场,所以希望体制内的老师做得越来越好,我们的孩子就拜托你们了!感恩您的辛勤付出,衷心祝愿您智慧开增,成为宇宙光明、智慧、喜悦、一切美好的通道、源泉。

 

 在希望和光明的圣殿里过节!【第二届“中华醒狮论坛”实况报道】_寂静法师_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102efuv.html

                                                                                                                                图/文:第二届醒狮班品牌组

责任编辑:普润

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017