注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师  

2013-10-18 11:31:23|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

【编者注:当今时代,科技日益发达,信息铺天盖地席卷着人们的大脑、生活。负面的、恶的、低能量的信息无孔不入。在这正能量匮乏的当下,企业、学校的管理核心是什么?如何管?寂静法师于“醒狮”教育如是说……】

 

    今天这个时代就是这样的,比如说一个老师他的形象不太好,我们就到处传播,让我们所有的人对所有的老师形象就不好了。我们当和尚也是这样,一个和尚不好,所有人都看到了,然后他们对所有的和尚就有不好的印象。所以,今天这个世界最大的罪人,不是造恶的,是传播恶的。

 

    凡是有人把负面消息传给我们,我们连这个人都要扔掉。手机啊,微信啊,还有email,有时会收到这些,你要知道这就是来害我们的人。它会影响我们的命运,会影响我们的心情,心生则种种法生,心灭则种种法灭。


    我很想到一个地方去,到我们最高领导层那里去,讲国家怎么治理。非常简单,就是所有的媒体,报道善必须报道七分,报道恶只能报道三分。也就是说我们今天的媒体,他传播总是恶多,善少,是不是这样的啊?其实它可以报道恶,报道三条,但同时报道善七条,然后这样我们的社会才会好。

 

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 
    第二,报道的三个恶,还要说明因果关系。我为此也有个想法,想办个报纸,报纸的名字取好了,叫“果”,因果的果,“果报”!不知道能不能申请下来,是吧?他就是上面这么报道,好的和不好的,他拿来做什么,就是拿过来做点评。我们就是因为看不清楚里面的因果,所以我们没有看到正面,看到反面了。

 

    有一个人他给我发email,忏悔他过去做的恶,忏悔他的邪淫。我问他你到底是要忏悔还是给你自己造业。他写那么多干什么啊?忏悔就忏悔啊,这样那样,写那么多,这不是教别人作恶嘛!真愚痴啊!这个人,还发表在一些博客、网络上,所以很愚痴。忏悔你一句话就带过了,你自己心中有,你描述那么细干什么啊。他不知道这个道理,描述这么细感觉是真实的,让更多人读他的文章,怕人怀疑这篇文章是假的,不是真实的,他就是写了让人读的。就这个,增加点击量。

 

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 
    我们作为一个老师,我们就是传播者,是正能量的传播者。所以,学生也是这样的。怎么去管理呢?管理一个国家也是这个方式,管理一个学校也是这样的。道德经里面说“治大国如烹小鲜”,为什么治大国如烹小鲜呢?因为,比如说企业管理,他们认为要把人当机器管理。我们今天也用过来,像打卡。打卡有什么用啊?打卡跟心有什么关系呢?管不了心啊,他可以打卡进来,坐着不上班啊。所以在我看来管理一个企业,管理的核心,不是管理物品,是管理什么?是管理人,管理人的核心就是管理心。

 

    管理心就分两个,一个管他的心,一个管我的心。那我们做老师也是这样,一个是管学生的心,一个是管自己的心。管他人的心,用什么方法?教育。管心就是教育,教育就是管心,凡是教育不入心的就不是教育。教育不影响他的心怎么能是教育呢?刚刚是我们那些负面的、恶的,会影响我们的心。我们真正的教育不能(让正面的,善的)影响我们的心,你说这个世界会怎么样子吗?那全是往恶的方向发展。

 

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
    我们今天的人啊,已经开始觉醒了,知道世界真相是怎么回事了。那管理自己的心叫什么呢?用佛家来讲不是叫修行嘛,儒家就叫修养嘛。在我看来管理就是这样的。那我们管小孩,管学生,一样的。把正能量带起来,把那个负面的,隐掉。老祖宗早就讲过啦,叫做“隐恶扬善”,是不是这样的?把恶的隐了。为什么呢?我学了佛就发现这个秘密,一个小恶,它本身不是一个物质,它是一个非物质,它是一个信息,信息要它大它就大,要他小就小。

 

    善恶都是信息,就像一部电影一样。比如说我们花了五千万拍了一部电影,你要拷贝多少份都没有关系。拷贝的多,就对人影响的大,拷贝的少,影响的小。我们今天都是传播恶去了,所以本来这个恶是正常的,没有那么大的影响力,没有那么大的负能量,结果我们不断的传播,就变成一个强大的负能量。所以,这个能量的传播会产生很大的影响。

 

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
    比如说你今天因为做了善事,因为从观音寺回去,心情太好啦,正能量很强,结果连着几个(负面)消息发过来,你会发现这个世界如此黑暗。看吧,世界没有变,是他的信息发过来,把我们的心的开关拨动了。那你们来这里发现,世界还是没有变,我们只是把开关拨过来。当我们开关拨过来了,发现充满希望,充满能量,充满喜悦,充满美好,是不是这样的呀?然后,带着这份感觉,就是正能量,又去传播,把别人的开关拨过来。我们可以想象如果全世界的人们都把开关拨过来,那世界自然美好。全世界的人都把开关关着,世界自然就完蛋了。

 

    08年的金融危机,我就给他们讲,为什么会产生金融危机?你们思考过没有?金融危机就是开关的危机!如果全世界的人们都对未来不看好,全世界的经济立刻就崩溃,你相信吗?我们每一个人对未来的经济都不看好,对未来的世界都不看好,第一个经济就会崩溃,第二个无数人就开始跳楼、自杀。为什么?未来没有希望。他就是一念之间,一念天堂,一念地狱。那我们怎么样能保住我们这个开关呢?必须接受真理,接受圣贤的教诲。否则,没有办法,靠我们自己的力量是不够的。必须靠着能量强大的思想体系、组织、人,把我们的负面的清洗掉。

 

守住这颗心【管理的核心是什么?】-----寂静法师 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017