注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

官员为民定底线,谁给政府划红线?  

2013-09-12 07:34:41|  分类: 时评精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一大早在电视台做节目,主题是奥巴马是否会打叙利亚。奥巴马是以“反战”为口号赢得2008年总统大选的,他这五年的重要政绩就是有序地从伊拉克和阿富汗撤军。如果这一次不是叙利亚跨越使用化学武器的“红线”,引起国际社会哗然,奥巴马也肯定不会主动要打击叙利亚。

 

早在1925年,当时主要的国家就达成共识,不在战争中使用化武。第二次世界大战那么惨烈,竟没有一个国家在战争中使用化武攻击对方。1993年,世界除了极少数几个国家没有签署之外,几乎所有的国家都加入了禁止生产、扩散与使用化武的公约。20年来,化武在地球上销声匿迹。

 

就在这时,叙利亚却出现了死于化武的1400多具尸体,其中包括几百名儿童,其震撼程度,几乎不亚于叙利亚两年里死于内战的10万人这个巨大的数字。奥巴马很清楚,放任叙利亚越过“红线”,对自己的人民使用化武,二战后尤其是冷战后由美国竭力打造与维护的国际体系就会被破坏,伊朗与其它国家拥有核武也就顺理成章,美国也将失去道德制高点,国际社会可能会迎来一个混乱无序的时代,现代文明都可能因此受损,毕竟,近百年的进步,最主要一点就体现在,国际社会为世界各国及其政府设置了一条又一条不得跨越的“红线”。

 

做完节目后在飞往台北的飞机上,我一直在思考这样一个问题:如果中国成为像美国那样的世界“老大”,将如何处置叙利亚?到那时 你总不可能还像老二与小三一样,以撒娇的口气对什么事都说“不”,或者一味坚持要通过联合国“政治谈判”吧?过去一个世纪,有几个流氓政府是通过“政治谈判”解决掉的?联合国又出面用和平的方式解决了几个问题?

 

当然,等中国成为“老大”时,希望世界上敢跨越“红线”的政权都被“颠覆”或者不多了,在台北下飞机候,我做出了这样的结论。

 

在台北机场,正好碰上从马来西亚小岛返回台湾的“立法院长”王金平。三天前,马英九“总统”举行记者会,指责王金平“关说”司法案子,跨过了立法院长必须应谨守的政治与法律“红线”,破坏台湾民主。马英九声称要开除王金平国民党党籍,其口气之重、用词之严,让人联想到两人的恩怨与政治斗争。但马英九抓住了王金平跨过民主与法治社会的“红线”这一点,正如麦凯恩等美国的主战派抓住了巴沙尔跨过国际社会严禁使用化武的“红线”一样。

 

我挤在人山人海的台湾媒体人与王金平的支持者中,全程观察了王金平返台后的第一个记者会。王金平否认自己介入司法,坚持没有“关说”,并引用宪法与法律条文来为自己辩护。看到他的支持者高喊“加油”,一些台南赶来的乡情甚至热泪盈眶;看到这位七十多岁的台湾政坛不倒翁走进支持者中,一一握手,甚至还碰上了我这位混在台湾民众中的“外国人”的手;听着熟悉的中文,感受着不那么熟悉的政治,我思考着政治、权力与“红线”。

 

有了“红线”,即便巴沙尔这样的执政者也不敢对民众使用化学武器,在国际上胡作非为;有了“红线”,政治人物不再可以随心所欲,行政高官不能干涉司法,生杀予夺的权力被关进了制度的笼子里;有了“红线”,政治人物之间的角力也不再是你死我活,而是依照宪法和法律进行的文明的博弈。我感受到“红线”的威力,也感染到“红线”的魅力。这才是政治啊。

 

感叹之余,我也没忘记同大陆读者分享我身临其境的所见所闻、所思所想。我一边拍照一边发微博,比台湾上百个记者还忙呢。不过,值得啊,等到王金平离开,台北机场回复平静后,我坐下来读微博留言,什么样的观点都有啊,互联网给中国大陆提供了一定的言论空间,大家可以借助平台表达自己的意见,这是中国取得的进步啊。不过,看来看去,就发现很多读者都在提醒我注意,我的微博贴子转到500条后,我可能会被抓起来。这是新的规定,新的“底线”哦。

 

我急忙去找新闻看,哦,原来继相关部门给网民设立了诸多条“底线”后,最高法院今日又推出了诽谤信息转发500次可判刑这个最新法律与法规“底线”。说真话,作为网上也算有点影响力的网民,我一向反对网络谣言,支持政府依法打击、清除不法信息与谣言,尤其是诽谤。

 

但这段时间,政府和司法等相关部门接二连三给网民定下各种“底线”,且越提越高,让我有些茫然。中国有权制定法律的只有人大立法机关,而目前不停出笼的“底线”几乎都具有国家法律的效率,谁制定谁批准的?制定、推出与执行“底线”过程中,掌权者有没有越过“红线”呢?

 

我弱弱地追问一句:这些“底线” 几乎都是官员制定用来规管群众的,,那么,限制官员权力的“红线”在哪里?一些官员有意曲解来自高层的指示与新任领导人的讲话精神,乘机把自己的利益甚至喜好强加成大众必须遵守的“底线”。以一条一条“底线”套住民众,防止大众对官员逾越“红线”的监督与批评。

 

从叙利亚与台湾的两条“红线”,到最近大陆无数条“底线”,我一天的兴奋烟消云散,禁不住黯然神伤,在机场连夜写下这篇短文,期盼大陆民众尤其是网民能够自觉守住法律、道德和良心的“底线”,更希望中国大陆的官员不要跨过宪法、法律与国际社会公认的一条条“红线”。

 

官员监管民众不要超越“底线”,也要接受民众监督,不能越过“红线”。只有政府与官员们不跨过“红线”,民众才会守住底线。只要执政者时刻记住“红线”并远离“红线”,大众也自然会高高托起“底线”。

 

杨恒均 2013.9.10 教师节 “路边谈话”于台北机场A8候机室

 


 官员为民定底线,谁给政府划红线? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

离开深圳 
官员为民定底线,谁给政府划红线? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 王金平的记者招待会
官员为民定底线,谁给政府划红线? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
  负责微博直播的老杨头
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017