注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

提升境界 【清华大学校长在2013级研究生新生开学典礼上的讲话】  

2013-08-30 09:34:23|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 提升境界  【清华大学校长在2013级研究生新生开学典礼上的讲话】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 
亲爱的同学们:

  今天,来自全球102个国家和地区的新生同学相聚在这里,隆重举行研究生开学典礼,共同庆祝新学年的到来。首先,我代表学校和全体师生员工,向各位新同学表示热烈的欢迎!

  同学们,你们在人生最重要的阶段选择到清华读研,体现了你们对研究生教育的期盼,也体现了你们对清华的信赖与钟爱。我感谢你们的选择,愿意同全校教职员工一起,为你们的发展成长竭尽全力。

  此时此刻,我想请大家再思考一下,我们为什么要读研?有的同学会说,是为了开阔视野、更新知识、提高能力,将来更好地发展自己、服务社会。这是一个很好的答案。不过,我想告诉大家的是,读研还应该有一个更重要的目标,那就是提升境界——为学和为人的境界,这也是校园生活能够给予大家青春付出的最好回馈

  中国古代四书之一的《大学》提到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。美国哈佛大学文理学院院长哈瑞?刘易斯,曾引用一位哈佛赞助人的话说,“大学是为公共利益而建立的,发展道德和智力是大学的主旋律”。可见,大学承担着发展知识和提升道德的双重使命,既要帮助学生发展知识和能力,更要帮助学生提升素质和境界,使学生学会做人,做真正的人,做高尚的人。如果我们造就的只是失去灵魂的卓越,培养的只是精致的利己主义者,那将不仅是大学的失败,更是社会的悲哀。
 

提升境界  【清华大学校长在2013级研究生新生开学典礼上的讲话】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  
 

  百年清华,历来重视引导学生既为学又为人。刚才戴琼海老师讲到老学长朱镕基总理的故事,可以说,这是清华育人理念的一个缩影。章名涛先生关于为学、为人的这段话,一直深深地影响着朱镕基学长。几十年后,他在给电机系建系60周年的贺信中,还饱含深情地讲到,“清华就是教我们为学,又教我们为人的地方”,“为学在严,严格认真,严谨求实,严师可出高徒。为人要正,正大光明,正直清廉,正己然后正人。”

  同学们,我们的国家,正处在快速的现代化进程中,机遇与挑战并存,梦想与困顿同在;我们的社会,正经历着千年未有之大变局,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化;我们的世界,经济全球化、政治多极化、文化多样化交织发展,新一轮科技革命蓄势待发,气候、能源、环境等共性挑战不断凸显,交流合作、互利共赢成为世界的强音。这样一个伟大变革的时代,更加迫切地需要一批德才兼备的有志青年勇担重任、迎接挑战。同学们,今天你们加入清华人的行列,就意味着你们将肩负起人类、国家和民族的希望,承担起更大的时代和社会责任。惟有那些不为现实功利、做实学、求真知的人,惟有那些不计一己之私、忧国家、思天下的人,才能真正理解什么是境界、什么是视野、什么是胸怀,才能把民族、国家乃至人类的美好未来作为自己毕生的价值追求,承担起这份厚重的责任。
 

  同学们,境界,并非虚无缥缈,更非遥不可及。境界的提升,就在你的身边,就在点点滴滴,就在每时每刻,就在你的每一次选择。大家知道,赵元任先生是当年清华国学院的四大导师之一,会讲33种汉语方言,并精通多国语言,被誉为“中国语言学之父”。赵元任先生如何能取得这样的成就?他曾告诉女儿,自己研究语言学是为了“好玩儿”——“好玩者,不是功利主义,不是沽名钓誉,更不是哗众取宠,不是一本万利”。4年前,我校物理系几位博士生在薛其坤老师的指导下,选择量子反常霍尔效应实验作为研究题目,当时没人相信他们能在这个物理学的国际前沿领域做出什么成果。他们在花费了两年多时间、测试了近千种样品之后,仍然看不到任何明显的进展。但是他们没有灰心、没有放弃,继续执著地坚持,终于在一次比对测试中发现了玄机,并成功地捕捉到量子反常霍尔效应这个神奇的物理现象。这两个例子告诉我们,拓宽学术视野,坚定学术追求,选择挑战性的课题,去除功利、远离浮躁,持之以恒地探索未知,不仅将磨练你的学术品性,而且会扩宽你的人生境界。相反,如果急功近利、急于求成,为了出成果、拿学位,什么容易就做什么、什么快捷就做什么,你的功利心就会孳生膨胀,你的视野和境界将会有所局限,你也很难成就大的事业。

提升境界  【清华大学校长在2013级研究生新生开学典礼上的讲话】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  
 

  境界,既是如何做事,更是怎么为人。境界就是你的人生目标,就是价值观念,就是生活态度,就是你生命旅途中的每一个脚印。大家知道,长期以来中国学生留学的目的地主要都是欧美发达国家,但是,在你们中间就有一批“留学发展中国家计划”的同学,他们在清华学习以后,将远赴一些欠发达国家甚至贫穷国家,学习当地语言,深入当地社区,融入当地社会,与当地人一起生活、工作、交朋友。他们努力让自己成为真正的“非洲通”、“南美通”、“中东通”、“印度通”,深入了解这些国家和地区的政治、经济、文化和社会,帮助我们以更全面的国际视野、更平衡地看待我们所处的这个世界。他们将要面临的,不仅有文化的冲突和生活方式的差异,还可能有健康与生命的威胁,甚至是社会动荡的风险。这些同学用实际行动告诉我们,境界体现在人生选择上,不是舒适安逸,不是名利地位,而是超越自我、胸怀天下的价值追求,是勇于担当、志在四方的家国情怀。

提升境界  【清华大学校长在2013级研究生新生开学典礼上的讲话】 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

  同学们,境界不是你得到了什么,而是你付出了什么;境界不是你个人的贫富荣辱,而是国家民族的盛衰兴亡;境界不是你的智商、学历和才干,而是你的善良、诚信和正直。境界的提升,是一个人加强内在修养、不断战胜自我的过程,需要你们从我做起、从现在做起,而不要等到告别校园之后。我期待着,你们经历了清华为学为人的精神洗礼,都能够成为更有境界、更富魅力、更受尊重的人。

  谢谢大家。

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017