注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师命题存在的问题及对命题技巧的点滴体会  

2013-08-30 11:33:03|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈教师命题存在的问题及对命题技巧的点滴体会
         
      广东省新课程高考已历经三年,新的高考方案即将实施。我市政治学科为了更好地应对新高考文科综合的备考工作,积极引导政治教师探究三年新课程高考的规律,写出对新课程高考背景下各种备考经验的反思和对各地新课程高考研究总结性的文章。然而,我市为什么能在高考中长期取得比较突出的整体成绩,其中一个重要的原因就是市教研室政治科带领高考研究组对高考命题规律的研究,从宏观层面上引领我市的高考备考。本文是笔者在教师命题方面积累的点滴体会,浅谈高中政治命题方面的一些技巧,并结合我区政治教师在命题方面存在的实际问题,来提升政治教师在命题方面的经验,旨意在于促进教师专业的发展。
      一、提高教师命题水平是促进专业成长的必经之路
      只要存在各级各类纸笔测试,就存在提升和研究各类命题的质量问题。若能原创命制一份好的试卷,则能体现教师较高的专业素养和知识功底;相反,若没有对中考、高考命题特点和规律的研究,则原创的试题可能存在诸多的问题,从而导致试题的严谨性和科学性,也可能达不到所要通过试卷所要检测教学质量或选拔性考试的目的。目前我国的中学政治命题影响比较大的主要有各地的中考试卷和各省的高考政治试卷、各地各校的中考和高考的模拟试卷以及全省的水平性考试(毕业会考)和各校的期中期末考试。为了应对各级各类组织的纸笔测试,教师为了提高备考能力和有效地组织科学备考,就必须注意研究与自己负责的教学内容相对应的考试题,并着力提高自身的原创命制试卷的质量。教师的专业功底,除了表现在应该研究各种课型的课堂教学模式、领会新课程各种教学的理念、提高课堂的教学实效以及注意提升自身的专业理论和科研的水平外,还应注意研究各类原创试题的技巧。然而在实际教学中由于教学工作的繁重,多数教师往往习惯于精选各地方的的训练题或模拟题,自己原创的试题很难保证命制的科学性。不同类型的考试有不同命题指导思想,选拔性考试和水平性考试是两类不同性质的考试,其命题的依据、命题的难度、区分度的要求就有很大的不同。我们的教师只有熟悉命题的性质、熟悉命题的高考考纲和课程标准,体会双向细目表是如何制定的,同时还应关注社会发展和学生生活变化的动态,因为的命题的背景材料选取学生熟悉的生活以及体现一定的人文精神。如果教师只是局限于如何备课和上课,而没有注重对命题的特点和规律的研究,在各类备考中就没有真正懂得考试的功能、特点和规律,从而也影响引领考生复习备考的质量。
      
      二、教师研究命题的现状与命题存在的问题              
      1.教师研究命题的现状:
      为了了解我区的政治教师平时对考试试题的见解和参与命制试题的情况,结合我区政治科组织命题大赛的命题体会,引导我区的政治教师对多年在高考的历练中积累的丰富命题经验行总结和反思,为以后的命题提供参考借鉴的价值,在2008年11月我组织了“白云区高中政治命题调查”。共有44位政治教师参与了教师问卷的调查,了解教师命题方面的问题有20个,概括总结出在命题方面有以下几个突出的现状值得改进和反思。(1)教师参与命制试卷的科组相互讨论不太充分,校本教研共同研究命题不足。在我区的问卷调查中,有85%的教师参加过学校一级组织的大型期中或期末的命题,但命制试题的来源50%以上的试题是从网上下载,对试题的内容63%是对以往的试题改编的。只有10%的教师在实际工作中才有原创试题。在科组内,命题的老师对试题选择的根据不明确,很少把整套试卷在考前逐题反复斟酌讨论;有65%的教师不了解命制的试题需要经过充分的讨论,只有30%的老师试卷命题要经过科组或备课组老师逐题讨论,这说明校本教研在命题技巧方面很少针对试卷进行相互修改交流。(2)有不少教师欠缺对课程标准、考试说明以及对各地高考或水平考试命制特点的研究。命题的依据是考纲和课程标准,但问卷显示只有35%的教师经常研究课程标准和考试说明,有40%的教师比较注意和研究近几年广东省的高考试题和我市的高考模拟题。在与老师的实际沟通交流中,只有高三教师为了备考,比较注意引用高考原题和重视课标与考纲,高一、高二的教师比较忽略课标和考纲的研究,同时,教师普遍认为对历届高考研究的深度不够,对命制试题的特点还欠缺理论上的思考,只有少部分老师有关于考试命题方面的理论书籍和对其内容的阅读;在研究高考试题命制的特点方面,只有15%左右的教师经常研究近几年广东高考试题的素材选择、题干的编写特点客观性试题的题肢命制特点、主观性题的试设问以及与材料的关系等,可见,教师在研究考试说明和高考编制特点上还比较欠缺。3)影响教师原创试题的原因:下表是了解影响教师原创试题的问卷情况(44人问卷样本)
            最大困难没有时间没有素材没有命题经验不懂命题技巧
            选择人数18人11人6人9人
            比率40%25%14%21%

      通过上述的调查表格反映出有相当多的教师因为教学任务繁重,而没有时间研究命制试卷,也有一部分教师不善于养成积累命题素材的习惯,在命题时苦于没有命题的恰当素材;还有一部分教师不懂得命题的特点和规律而不会原创试题。可见,鼓励教师原创试题,应给教师时间思考的保证和命题技巧方面的培训。(4)对编制试卷存在问题的发现能力与修改能力不足
      :由于参与高层次的命制试卷参机会较少,以及专项研究命题技巧方面的积累经验不足,即使编制出了原创的试卷,但多数老师只会零星地发现一些问题,但不会全面准确的看出原创试题的问题,由于看不出试题的问题,也就不会用专业的眼光逐题修改。在问卷中,有60%的教师反映对平时考试的试题存在的问题有一定的能力发现出问题,但有些拿不准,对试卷还欠缺修改的基本功。
      2.教师命题存在的问题:在学校组织的试卷命制和区政治学科组织的命题大赛中,发现教师在模仿高考试题时,存在诸多问题,导致试卷或试题欠缺严谨性和科学性,主要表现在以下几个方面:(1)、命题的指导思想不明确,没有依据考试说明或课程标准编制比较合理的考试双向细目表,对命题的考点分布从整体上把握不合理。双向细目表主要用于确定考试内容,对于考试内容与应考内容的一致性具有明显的作用。一般而言,双向细目表包含三个要素:考查内容(依据考试说明的模块或单元的考点)、考查目标(记忆、理解、应用)以及不同考查目标所涉及的题型或分数的比例/权重。但多数教师在学校组织命制试卷时不太注重制定双向细目表,并以此来确定所想考试的考点分布,在命题前就会有明确的知识立意和能力立意。(2)、对命题素材的选取不太科学合理。考试选取的背景材料一定能为题枝的设计或主观题的设问提供相对应的提炼信息,但若寻找的知识载体不科学,也会影响试卷的命题质量。在教师原创的试题中,有不少的试题要么过分热点化(热点太多太长),要么纯粹依据课本知识判断性的设置考题而欠缺素材。这说明一方面教师欠缺关注社会和生活对素材积累的习惯,另一方面与教师视野有关,尤其是欠缺对高考、中考或省水平考试试题的选取材料的特点欠缺研究。现今的政治高考或中考试题选取的材料一般倾向学生熟知的社会生活素材,这些素材往往又能体现一定的人文精神、情感态度价值观的导向和地方特色,虽然政治试卷根据命题的指导思想也注重时代的精神,但不会把时政扩大化。(3)、对命题材料
      “修剪”的科学合理性把握不准。教师在命制试卷前有了知识立意和能力立意的基础上,就要寻找恰当合理的素材作为考试的知识载体,有些教师在命题选取的素材欠缺“修剪”的功夫,提供的素材信息杂乱,而且阅读量太长、材料不精简,不仅影响考生的阅读量太大,而且无效的信息会干扰学生对题枝取舍的正常判断,还会导致争议比较大的答案。所以,背景材料要简短,但其隐含的信息量要科学有效,而不少教师原创试题时对材料的“修剪”欠缺斟酌。(4)、对试题的难度和区分度把握不准。不同的考试类型,有不同的难度和区分度的要求。一般而言,选拔性考试的难度和区分度要求相对较高,例如高考的难度一般要求在0.60—0.65之间;而期末质量检测的水平性诊断考试的难度一般控制在0.70—0.75之间。但不少教师命制试卷不太注意不同性质的考试,有些过难,有些又太直白,欠缺灵活性。
      (5)、对题干与题肢之间的关系欠缺科学性。对客观选择题是否有一定的难度和区分度,不仅认真斟酌题肢有效迷惑选项的设计,而且要注意每个题枝与题干之间的内在相关性要设计的科学合理。而教师原创的试题中,有不少的题枝与题干毫无相关,而且每个题枝之间,尤其是组合选择欠缺内在的关联性。(6)、
      对主观题的设问和背景材料的关系欠缺科学性、对答案的设置欠缺严谨性。在教师原创的试卷中,不仅背景材料过长,夹杂着很多无效信息,而且不太斟酌推敲所选择的材料与所设置的设问内在的关联性,既材料与设问之间是“两张皮”;对答案从设问中如何生成的思维过程有些原创试题的答案不太严谨,以至于教师在评卷中难以统一把握标准。
      
      三、对教师参与编制试题应苦练内功的感悟
      1.首先在学中感悟:命题者应善于研究高考考纲、课程标准、水平考试大纲以及各类考试题(高考模拟特别要研究历年各地的高考题)、掌握试题命题的特点。根据市教研室政治科张云平老师对高考研究的整体部署和规划,倡导高考研究组的分工合作,我对哲学模块从98年到08年的所有全国各地的哲学高考试题和近3年广东省各地市的高考模拟试题进行整理和收录,在此基础上,对高考试题从背景材料的选择、题干与题枝的编制、设问的立意和答案的设置等进行深入研究思考和研究,从中感悟命题的特点和技巧。往往成功都应吸收别人的经验,站在巨人的肩膀上。
      2.其次在做中感悟:积极参与大型试题命题的编制,在过程中积累命题的实践经验是非常宝贵的。学会讨论,在讨论中感悟命题的一些技巧,形成自己的经验。在区域联考命题或其他模拟命题中,深受市教研员张老师和胡老师的指导和启发,曾经命制过比较好的试题,也命制过非常失败的试题,也有经过多人智慧碰撞讨论、多次修改,最后被选用的试题。在命题中经历过的挫折、迷惑、遗憾与快乐都是难忘的在命题中种种的体验,逐步积累了自己的命题经验,而这种经验是一种宝贵的资源财富,因为它是自己亲身经历体验和感悟出的命题的规律和特点。
      3.养成积累素材的习惯和提高命题的敏感性(时政、生活感悟、学生熟知的生活素材)。命题需要智慧和灵感的,而这种灵感需要在生活中做一个有心人,对生活中的偶尔顿悟、把每天所听、所看、所思的内容是否能够成为命题的素材,形成一种积累素材的意识和习惯,把日常积累的素材并连同相关的学科知识点记录下来,专门作一个文件夹,日积月累,自己就会拥有丰富的命题资源。
      4.学会对教材的整体把握、考点的整体把握(如知识覆盖和教学实际的把握、学生接受基础的把握)。命题的内功需要不断提高自己的学科知识素养,其中重要的一点就是对教材文本的整体把握和高考考点在主干知识的分布把握,以及在实际教学中不同的生源对知识的理解和接受程度的把握,只有这样,命制的试题才可能体现合理性和针对性。
      
      四、学会命制试卷的技巧与原创试题应注意的问题
      1.教师命制试卷应熟悉的操作程序:(1)首先必须明确命制试卷的目的是哪类性质的考试(高考模拟或水平考试)。我们高中一般有两种性质的考试:一类是水平性的质量检测的考试(如期末的八区联考和高二的水平模拟考),这类考试对难度要求相对较低,区分度要求也较小,主要是检测学生对基础知识的掌握程度;另一类是高考模拟命题的考试,因为是选拔性考试,这就和高考一样要求难度和区分度。(2)根据考试的性质确定命题的难度和所想要的区分度:一般高考的难度要求在0.60至0.65之间;而水平性考试的难度在0.70左右。(3)命题的依据课标、考试大纲、课标,在命题前要确定考试知识细目表(高考有考纲;水平测试将有评价标准)。(4)从整体上把握考题的考点分布,特别是主观性试题等大题的方向性的确定,不仅把握教材的重点,还应把握时代的热点趋势体现国家意志,还要考虑以往命题的侧重。(5)分工命制,要求原创、收集素材。命制一套完整的试卷,不仅需要教师的个人智慧和创新精神,更需要团队的合作分工,可依据不同的模块内容或单元内容,分解给命题小组(备课组)的每位教师,应依据制定的考试细目表的内容,收集素材,而不是依据素材去命题。(6)拿出初稿,初稿的质量是试题好坏的关键,这需要智慧和眼光。(7)必须多次智慧头脑的碰撞、充分讨论、善于发现问题(考点立意、题干的准确性、题枝的相关性、设问等逐一多次讨论和修改)对每题修改讨论的“死去活来”,从初稿到定稿可能面目全非,甚至自己以为很得意的试题在讨论中被拿掉,也是一件很痛苦的事情,有些是过去考过的、有些是重复的、有些是立意没有很好学科价值。例如广州二模的政治题不和统测或一模的政治题重复。(8)再反思、再思考、再修改,甚至重新换题。在分工合作各自命题的基础上,再集中逐题讨论,整个试卷体现和凝聚集体智慧的结晶。
      2.懂得命制试卷应体现的试题特点:(1)基础性:突出核心概念和基本原理,尽量在最重要的知识“点”或“线”上找题眼。(2)前瞻性:对高考或水平测试方向的预判。(3)原创性:突出试题的新颖和独特的智慧。(4)时代性:突出当前社会普遍关注的社会热点和广东特色。(5)综合性:考查考生对学科知识的综合应用能力。(6)情感性:凸显情感、态度、价值观的导向。(7)生活性(应用性):突出考查学生在生活中对知识的实际理解能力。(8)公平性:应贴近学生的生活实际和学习实际,让学生不感到陌生。
      3.掌握命题的一般要求:(1)试题能体现知识立意和能力立意(整体布局合理)。(2)试题的难易程度和区分度控制在预设的范围内。(3)选择题的干扰项有效,(针对易错点和易混点)(4)题意清楚,文字准确,内容完整,措辞严密。(5)所给的条件或情景材料科学、恰当。(6)设问和应用的知识范围指向明确。(7)标点符号正确,无错别字和拼写错误。(8)答案简明、准确、评分标准合理。(9)传递对今后教学的导向性(包括对知识掌握的导向、课改的导向和考纲变化的导向、时代的导向、情感价值观的导向)。
      4.原创政治试题应注意的几个问题:(1)对知识点在学术上有争议的考题不出。(2)对教材挖
      掘过深、偏离教学实际和学生认知实际的试题不出;偏题、难题、怪题不出(例06年政治高考题偏难,全省平均分83.5分,难度系数0.56,辨析题的内容偏离当时教学内容的实际)。(3)脱离考纲和课本教材的试题不出(特别注意新旧教材、考纲的变化)(4)题干模糊、指向立意不明的试题不出。(5)同类考试中相似的试题不出,要体现新颖性。(6)试卷结构恰当,考点整体布局合理,确定试卷的试题比例和长度
      ;注意各个模块在不同题型的分布。(7)不要过于追求试题的新颖性而忽略了试题的学科价值。(8)尽量避免材料过多、过长,特别是应削减很多无用的材料。(9)材料题应避免两类错误:一是在材料直接可以成为答案的要点,二是无需对材料加工分析就可以回答设问的问题。
      
      

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017