注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题  

2013-07-04 16:26:29|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   改革开放30年来,国家的教育方针已发生重大变化,从“教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合”转变为“教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务”。教育方针的转变导致历史教育的主要功能也已转变为“提高现代公民的人文素养”。这是根本性的变化。   真正的历史教育是精神培育,人文陶冶,已成为共识。

  但事实是,几乎所有的高中历史教育,都是在素质教育和应试教育的纠结中穿行。行政评价体系和社会舆论评价的压力,也使我们历史教师不敢在自己的舞台上随意舞蹈,更何况还带着沉重的镣铐。

  2013年,我们似乎欣喜地感受到历史考试的回归,历史教育的回归。这里所说的回归指的是回归真正的历史教育,即精神培育,人文陶冶。

难度回落

《高中历史新课程标准》前言中说:普通高中历史课程必须全面实现其教育功能,在提高现代公民的人文素养方面发挥重要作用。同时规定了课程性质:普通高中历史课程,是用历史唯物主义观点阐释人类历史发展进程和规律,进一步培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养,促进学生全面发展的一门基础课程。

  当高考竞争日趋激烈,各种人群对高考的研究日趋深入,高考历史试题走入“不得不难”的峡谷,这种“难”在命题手法上表现为:诸多试题由于命题者研究领域的前沿与专业,使试题“起点高”,难于在高中教学和高中学生的认知范围内找到合适的落点。其实这种状况是各方的无奈,因为对各方都没有实现利益的最大化。在试题上具体表现为:史观和学术成果的前沿化;“集束”材料信息高度浓缩,认知其本质的难度加大;选择题选项表述和主观题答案的理论概括水平超出高中生的日常训练。

   难度的加大是很多试题失去了本身应该具备的考查功能,因为很多人不会做或者做不很好。考试除了选拔功能以外,再教育和“促进学生全面发展”的功用就难于名副其实了。

  如: 2010年第40题第③问,实为一开放型设问,2011年独立为第41题——历史评述型试题,此题无论是命题手法还是内容都受到了好评,但是抽样调查显示,本题的得分率实在不理想。2010年第40题第③问黑龙江省100份答卷的抽样,得分平均为5.23分0分卷16份,11分以上的占4.6%;湖南省10-13分段的考生只占抽样的1.4%,满分只有5人;2011年41题平均分5.02,难度系数0.43

2011年第41题

【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

2012年第41题

 【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

2013年第41题

卷一

【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

卷二

【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

 

 

   第41题注重考查在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力,其命题手法和考查意图得到了很好的传承。但不难看出,2013年本题难度明显下降。其一,试题材料内容由“长视野,深分析,新史观”特征转向“小切口,浅信息,易相关”,材料基本符合中学历史教学的常规,没有超出中学教师和学生的视野;其二,设问指向更为明确,便于学生找到答题方向;其三,同为开放性评述试题,其评述的能力要求层次明显降低,2013年之前的试题要求学生在新史观引领下归纳出材料中不同观点,再结合所学和材料对材料观点进行评论、分析,对学生历史思维品质提出了较高的要求,这也是本题两年来得分情况不理想的原因之一。今年的试题仅仅要求学生提取材料中的信息并加于说明,实为“评析”的初级层次,难度大大降低了。

   窥一斑而见全豹,笔者认为今年高考试题整体难度均有所下降,这对于中学历史教学的发展和历史学科在基础教育中的实际地位是有利的。

 

目标彰显

   高考考试测量的试题应有三个命制目标:一是命题的立意,即试题要有主题思想;二是能力考察的目标;三是通过作答使认识得到提升,也就是使考试测量本身成为再教育的过程。

  从今年全国三套卷来看(新课标一、二,大纲版),这三个目标完成情况较之往年要好。历史学科的热点不等同于时政热点。它是历史上发生过并能为现代社会问题、热点问题的解决提供历史经验、教训的内容。高考考查历史与现实热点的联系往往是隐性的,试题本身提供的素材与要求学生得出的结论,和所要体现的社会热点问题并无直接联系,但内隐的意图是考生运用试题解答过程获得的的历史结论或认识来解释当前的某些社会问题。全国卷较少追逐社会热点问题,至少不会直接映照热点。今年直接考查了社会热点问题如辛亥革命(第29题)和海洋权力(第40题);间接考查的热点问题如周年事件(第31、32题),映照1933年经济危机和1993年欧盟建立;再如对方兴未艾的国学热之映照,全国卷一选修四考查韩愈复兴儒学;甚至诸多试题直抒主题,如“崇尚节俭;澄清吏治;普通民众的理想与愿望;消除世界贫困”,“加强海洋领土及海权意识;开发利用海洋资源”。

 

求真归元
 
  中学历史教育的另一项重要功能是引导公民探求真相,高考试题中不乏推陈出新的佳作,引导师生掀起历史表象和历史过往评论的盖头来。如对张之洞《劝学篇》的评价问题(大纲版第19题),打破了洋务派即是固守“中学”,反对变革的定势;对德意志统一过程的认识(大纲版第21题),打破了普鲁士是高度封建专制的定势。

  另一个值得关注的现象是全国卷恢复了停止两年的历史素养题,(笔者曾多次谈及使用全国卷的省份教师,应多多学习浙江、安徽等省此类试题的命题手法和风格)

全国卷二第24题

【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

全国100所名校模拟示范卷文综(2)第24题

【原创】整体的回归——浅评2013高考全国卷试题 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

   本题不再单纯考查古代历史常识,而是更多考查史学研究的基本方法和常识。这一题型应该会保持较长时间。

   如此这般整体回归,高考试题能将知识、能力和素养有机融为一体,且落点亦在考生知识和认知范围内,当为广大师生所赞扬。

   历史教学应当给人以思想,给人以眼界,给人以胸怀,给人以情感,给人以文化。历史考试应该服务于这个功能,方可实现历史教育的使命。印度20世纪最卓越的佛教导师克里希那穆提说:“教育的最大任务在于产生一个完整的人!”

  让高考历史试题来得更平和,更真实,更智慧些吧!

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017