注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】当好老师 做真教育  

2013-07-03 13:54:31|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《当好老师 做真教育》

当好老师 做真教育 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客

当好老师 做真教育

---听李镇西博士讲座有感

聆听李镇西老师讲故事就是在享受一道精神大餐,错失这样一次机会实为人生一大憾事!

“学生对我多好啊!”“学生多爱我啊!”“多感动啊!”“多可爱啊!”这些话语不时地、情不自禁地从李老师嘴里蹦出来,深深地感染了现场听众。

张荣伟博士提出,我们需要什么样的教育?我以为李镇西老师的这幅对联就是最佳答案:“朴素最美关注人性做真教育;幸福至上享受童心当好老师”。教育其实是简单的,因为人有与生俱来的自主性,要说教育复杂,就是因为每个人的自主性不一样,对付这样的复杂性,先人早已有办法,那就是因材施教,因材施教不难更不华丽,难的是坚持去做,从关注人性的高度去坚持做,李老师做到,所以才有了体现着朴素最美的许许多多动人的教育故事;把幸福作为教育追求的终极目标,这也一定是人类所独有的,李老师拥有一颗不老的童心,不仅让儿童远离恐惧,感受平等、享受博爱,也让自己享受智慧、享受成长、享受幸福,因此,在李老师的教育世界里没有事故,只有故事,一个个感人的故事。

教育,是一种依恋;教育,是一种理解;

教育,是一种尊重;教育,是一种浪漫;

教育,是一种责任;教育,是一种智慧;教育,是一种传奇。

老师用近31年的从教经历,用31年从教经历中一个个感人故事,对教育做出了全新的阐释,让人耳目一新,更让我们明白了,教育到底应该怎么做?教育的意义到底在哪里?

老师用14个字---依恋、理解、尊重、浪漫、责任、智慧和传奇概括了什么是教育,听起来,教育是简单的、朴素的;做起来,教育是不简单的、是美丽的。因为简单不意味着容易做,更不意味着容易做好;朴素不意味着单调,朴素之中有最美。聆听李老师的故事,我有以下感悟。

一、教育在于执着。简单的事要做好,唯一秘诀就是坚持。李老师用30多年的实践再次告诉我们,坚持才有奇迹,坚持才有故事。坚持拥有一颗童心、坚持理解学生、坚持尊重学生、坚持让教育有浪漫、坚持承担责任、坚持让自己在成长中增长智慧,因此,李老师和他的学生们就有了依恋和传奇。

二、教育在于信任。做好教育这件既简单又不容易的事,必须充分相信学生,依靠学生。未来班的学生有采访市长的机会、有请谷建芬老师帮助制作班歌的故事,李老师首先就是充分依靠学生,充分采纳学生的大胆的假想,继而更有充分的信任,让学生付诸行动。

三、教育在于活动。活动是教育最重要的形式,在活动中互动,在互动中感动,感动了才有依恋,依恋了才有教育。生日祝福、节日庆典、户外课堂、郊游集会等到处都有李老师的身影,李老师的一颗童心在这里尽情释放,同学们的情趣在这里尽情展示,这是何等浪漫、温馨的场景啊!在这样的场景中,教育真是达到了无所不能的境界!

四、教育在于细节。做好每一个细节,就意味着做好了全部,做好细节最能感动人。李老师记住了学生的生日,让学生与自己的女儿一起过生日;李老师总是与班级里最弱的学生最亲密;李老师珍藏着重学生的一张手稿、一份作业、一张照片……所有这些都是细节,但正如李老师自己总结,正是这些东西,造就了教育的传奇。

从李老师身上可获取的教育真谛还有很多很多,还有待于我深入学习与消化。

陶行知先生的“行是知之始,知是行之成”在李老师身上又一次得到验证。因此,我更加确信,当前,教育不缺先进的理论和优秀的经验,缺的是能够应用这些理论与经验的实践者。我的教育梦想是,希望有更多的老师抛开杂念、远离抱怨,选择了教师这个职业,就要让自己拥有一颗童心,走近学生,与学生融为一体,当好老师,做真教育,享受智慧的生成、享受身心的成长、享受幸福的生活。

“控制自学教学模式”教学设计模板 - 蒙古人 - 蒙古人—永恒的火 


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

 

 

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 高小平欢迎各位朋友光临
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017