注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【读史明智】“一手拿算盘,一手拿《论语》”的精神  

2013-07-17 08:14:39|  分类: 智慧链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Shibusawa Eiichi,渋沢栄一,1840.3.16(天保11年2月)-1931.  涩泽荣一

11.11(昭和6年)  在日本,涩泽荣一是一个家喻户晓的人物,后人称赞他的头衔有“日本企业之父”、“日本企业创办之王”、“日本资本主义之父”、“日本产业经济的最高指导者”、“儒家资本主义的代表”等等。他也是日本现代企业制度——株式会社的创始人。

【读史明智】“一手拿算盘,一手拿《论语》”的精神 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 


   谈到日本明治时期的工业化,不可能不提到涩泽荣一。他一生业绩非凡,参与创办的企业组织超过500家,包括东京证券交易所。这些企业遍布银行、保险、矿山、铁路、机械、印刷、纺织、酿酒、化工等日本当时最重要的产业部门,其中许多至今仍在东京证券交易所上市。更重要的是,他热衷于西方经济制度的引进和企业形态的创新,创办了日本第一家近代银行和股份制企业(第一国立银行),率先发起和创立近代经济团体组织。在实业思想上,他把来自中国的儒家精神与效仿欧美的经济伦理合为一体,奠定了日本经营思想的基础。

涩泽荣一自幼便修汉学与习剑,但明治维新改变了他的命运。1867年,他作为日本使节团成员出席了在法国巴黎举办的万国博览会,后又在欧洲游历将近二年。当时欧洲的产业发展和经济制度给他留下了深刻印象,这为他以后的活动奠定了基础。回国后,他受明治新政府之聘在大藏省任职,曾升任大藏大臣。他直接参与了新政府的货币制度改革、废藩置县、发行公债等几乎所有重大政策的酝酿和制定。  长时间赴欧游历考察(1867年1月-1868年11月),对涩泽荣一产生了重大影响。19世纪60年代的欧洲,正是资本主义工业化高歌猛进的时代,法国的万国博览会自然成为展示西方经济繁荣的大橱窗。在这里陈列的是当时世界上最先进的工业产品,从蒸汽机车、工业用车床、纺织机到教学医疗设备,无一不让涩泽感到万分新奇,眼界大开。


积累

  为了更多地了解西方世界兴起的奥秘,涩泽抓紧一切时间学习法语,并和其他几个人一起请了法语老师。功夫不负有心人,没过多长时间他居然可以用法语进行日常对话和交流了。语言障碍的排除为涩泽考察和学习提供了极大的方便,使他有了更多考察欧洲社会细节的机会。  在法国,涩泽处处都能感到西方列强与日本之间的强烈反差。例如,在与法国政府官员以及商人的交往中,政府官员和商人之间毫无高低之分,两者的关系完全是平等的;而在当时的日本,幕府官僚、武士和商人之间的社会地位犹如天壤之别,毫无平等二字可言,商人见到幕府官僚、武士无不点头哈腰,卑躬屈膝。涩泽痛切地认识到,要使日本兴盛,就必须打破官贵民贱的旧习,排除轻商贱商的思想,向西方学习,把工商看成是强国的大业。不仅如此,为了探索西方工业高度发达的奥秘,涩泽荣一还特意拜访了银行家弗罗里赫拉尔特等人,向他们请教经济方面的问题,认真听他们讲解有关银行、铁路、股份公司企业及公债等知识,参观了有价证券交易所,从而对股份公司制度在近代经济生活和工业化过程中发挥的巨大作用有了较为深刻的理解,为后来从事工商企业活动和推广普及股份公司企业制度打下了基础。


洗礼期

  在法国学习和考察了一段时间之后,涩泽荣一又随昭武到欧洲各国进行了旅行访问,先后去了瑞士、荷兰、比利时、意大利、英国。在这些国家,涩泽荣一参观了大量的工厂,包括针织厂、钟表厂、各类军工兵器厂、钢铁厂、机车制造厂、玻璃厂、造币厂等等,看到了日本所没有的社会设施,包括近代军营、报社、博物馆、银行等等。  所到之处,使他大开眼界,深受工业文明的震撼。他参观了当时正在开凿施工中的苏伊士运河,其气势之宏伟使他从中看到了一种强大的精神力量,而拜见比利时国王时的情形,也给他留下了终生难忘的印象。国王说:“今后的世界是钢铁之世界,日本将来可能成为多用钢铁之国,而我国的钢铁生产发达,钢材质量良好,到那时请你们使用我国的钢材。”涩泽再次受到思想上的启迪,他不能不感到,就连一国之君都直言不讳谈贸易买卖,可见工商对这些国家是多么重要。通过对西方各国的访问考察,涩泽荣一看到了一个与日本完全不同的新世界,他的思想因此受到了一次前所未有的洗礼和冲击,懂得了西方为何强大和日本为何贫穷落后的道理,深刻地认识到日本别无选择,只能效仿西方走工商立国之路,从而彻底抛弃了以前盘踞在头脑中的攘夷排外思想。涩泽荣一在思想上的这一根本转变,使他结束了多年来的苦恼和徘徊,终于找到了人生新的目标,这就是以夷为师,以工商振兴日本。

   

    在幕府末期,日本能出国的人寥寥无几,但涩泽却获得了一次绝好的出国机会,这对于他后来的人生有很大影响。1865年,一桥庆喜被任命为第十五代将军。不久,庆喜的弟弟昭武作为幕府的代表出席在法国举行的万国博览会,涩泽随行。从1867年1月到1868年11月,涩泽对欧洲进行了将近两年的考察和访问。在参观万国博览会期间,涩泽被西方先进的工业文明所震撼。在法国访问期间,他如饥似渴地学习经济方面的知识,内容涉及银行、铁路、股票交易以及公债等各个方面,特别是股份公司制度给他留下了深刻印象。在观察法国社会的时候,涩泽惊异于商人和政府官员地位的平等,从而深深体会到日本社会轻视商业、商人地位低下的传统严重阻碍了日本工商业的进步。可以说,正是这一期间,涩泽掌握了资本主义的制度诀窍和精神实质。正当涩泽流连于欧风美雨之时,日本国内的形势已经发生了天翻地覆的变化。1868年的戊辰战争,倒幕派获得了决定性胜利,日本历史翻开了新的一页。在这次历史巨变中,德川庆喜的亲信多遭不测,涩泽却因为身在海外而得以幸免。

  作为一个旧幕府的家臣,回国之后的涩泽荣一对入朝为官没有任何企盼,而是继续投奔困居在静冈的庆喜。涩泽活用法国的股份公司制度,集资赢利,居然让拮据的庆喜摆脱了困境,涩泽的经营才能也因此而声名鹊起。求贤若渴的明治政府很快向他发出了从政为官的邀请。当时的大藏卿大隈重信为了网罗到涩泽,曾三顾茅庐。据大隈回忆,在破格提拔涩泽时,方方面面都遇到了巨大的阻力,特别是大藏省出身倒幕派的职员群情激愤,接受不了一个佐幕派当自己的顶头上司。但是在大隈的坚持之下,涩泽还是走马上任了。经过短短6个月的时间,他就以卓越的工作才能赢得了同仁的尊敬。原来那些心怀不满的人纷纷前来道歉,承认“涩泽的才能远非我们所能及,确实是个难得的人才。”

  尽管才能出众,但刚正不阿的性格仍然使涩泽在官场上得罪了不少人。1873年,涩泽和当时的大藏卿大久保利通发生了尖锐的冲突,并愤而辞去了大藏省的职务。不过,除了这个原因之外,涩泽还有更深的考虑。涩泽早就深深意识到,日本要想跻身于强国之林,除了大力发展工商业外,别无他途。但是,由于士农工商的身份等级意识深深扎根于日本社会,严重限制了优秀人才投身于工商业的兴趣。涩泽不顾多名朋友的苦劝,毅然辞职下海,就是想以身作则,以自己作为示范,来扭转根深蒂固的世俗偏见。

  可以说,没有涩泽荣一的弃官从商,就没有他后来在日本近代资本主义发展史上的辉煌。毅然决然地投身实业界,成为涩泽人生中的崭新起点。1873年,涩泽组织创办了日本民间集资的第一家股份制银行——第一国立银行。“银行”一词,正是他的创造发明。

  在涩泽的领导下,第一国立银行获得了巨大的成功。同时,他还说服三井、小野等家族共同出资创办了王子制纸会社,帮助森有礼创办了商法讲习所,发起创立了东京海上保险公司等等。进入19世纪80年代后,涩泽进入了其事业的鼎盛期,其企业活动全面展开,行业涉及海运、造船、铁路、纺织、啤酒、化学肥料、矿山等。在海运方面,为了打破三菱在海运业的独霸局面,涩泽在1880年创立了东京风帆船公司,和三菱展开了激烈的竞争。


  明治时期的日本经济界,最具代表性的人物可能非涩泽荣一和三菱创始人岩崎弥太郎莫属了。但是,这两个人的经营理念却大相径庭。岩崎为了获取利润不择手段,经营风格独断专行。而涩泽主张义利合一,推崇股份制。在两家公司的竞争趋于白热化之时,岩崎在50岁的壮年“过劳死”,此后两家公司合并为日本邮船会社。

  除了创立公司数目庞大的企业群,涩泽还致力于实业教育。在涩泽的多方奔走下,原来的商法讲习所被改建为国立东京商业学校(现在的一桥大学),不久他又创立东京女学馆,并在此基础上建立了日本女子大学。19世纪90年代,伴随着劳资矛盾的尖锐,涩泽呼吁资本家和工人的协调与和睦,主张双方相互理解和退让。


  伴随着20世纪的来临,由于年龄的关系,涩泽逐渐辞去了他在实业界的职务,并于1916年宣布退出实业界。后来,涩泽专注于慈善事业和研究《论语》,积极宣传他的“经济道德合一论”。

  1931年11月,涩泽以91岁高龄辞世。有3万多人参加了他的葬礼。

  涩泽的一生,可以说是为日本资本主义的发展而呕心沥血的一生。他创办的包括500家公司的企业群,为日本社会留下了一份厚厚的物质遗产,其中许多企业一直活跃到今天。他率先示范并积极推广的股份公司企业制度,对日本资本主义的发展起到了强有力的推动作用。此外,他还在培养实业界人才和从事慈善事业方面多有建树。


【读史明智】“一手拿算盘,一手拿《论语》”的精神 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

  涩泽还留下了一份重要的精神遗产。涩泽重新阐释了儒家思想,这集中体现在他的《“论语”与“算盘”》一书中。涩泽荣一说:“离开道德的商才,即是不道德、欺瞒、浮华、轻佻的商才,即所谓小聪明,决非真正的商才。”“买卖之德在于卖者买者互利所悦者。“义”与“利”恰如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可。两者兼顾,商人才有人格,社会才有诚信,国家才能富强。故而,涩泽荣一这种“一手拿算盘,一手拿《论语》”的精神,也显得必要。

    他认为,孔子并不反对正常的赢利活动,毋宁说,孔子是赞成正当的赢利活动的。孔子反对的,是不择手段的牟利。因此,正当的赢利活动应该得到鼓励和提倡。同时,从另一个方面来说,只有讲求诚信,信守商业道德,心系百姓和国家利益,个人的商业活动才能获得成功,个人的利益才能得到保证。因此,对于商人而言,提高个人品德和素质,就不仅仅是作为一个人的品质要求,也是商业活动成功的必备条件之一。正是在这种认识的基础上,一方面,涩泽大声疾呼社会尊重工商业,号召大家积极从事工商业活动,以创造赢利光荣的社会氛围。另一方面,他也积极呼吁工商业者信守商业道德,勿忘社会福祉,勿忘国家利益。正如涩泽所言,“道德和经济二者必须齐头并进。生产殖利的经济只有在仁义道德的支持下才能发展,而仁义道德的影响只有通过经济的发展才能扩大”。其大力提倡的“经济道德合一论”或者“义利合一论”,就是在今天看来,亦不失其借鉴意义。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017