注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】王卫国:好教师是个“完整”的人  

2013-06-26 07:56:01|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好的教师不单单是教好课,而应该是师德的楷模,育人的模范,应该是为人师表,为人表率;好的教师应该是一个“完整”的人。

      美言美行。《道德经》第62章:美言可以市尊,美行可以加人。

     师者,传道,授业,解惑也。教师的一言一行都可能对学生产生终生的影响,所以,教师必须是一个有人格魅力的人,一个积极向上的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于学生身心发展的人。

       教师的示范性、引领性,是任何职业都无法比拟的,从某种角度说:教师的言行决定着一个民族的文明程度,决定着一个国家的未来。所以,教师要有高度的责任感、使命感,要把诸多优秀的元素、品行等吸纳于己,外塑于行,诸如:诚信礼貌、敬业乐业、爱国守纪、乐于助人、善于协作、豁达向上等,用教师的美言美行去感染、熏陶、浸濡学生们的言行。

       慎终如始。《道德经》第64章:慎终如始,则无败事。

       教师是一个基于自觉与基于良心的职业,要坚守职业操守,一以贯之的牢记从教誓词,完善每个细节,认真落实好教育教学常规,在平凡中坚守,在坚守中提升。

        天下大事必作于细,天下难事必起于易。简单的事重复做就是专家,重复的事用心做就是赢家。教师一定要在做每件事、在每一天的工作中、在每一个学期的工作中,以至在从教生涯中都要有始有终,一直以初恋般的情怀做教育,满怀激情,专心致志,精益求精。

       为而不争。《道德经》第81章:圣人之道,为而不争。

        做教师的就是要为所当为,有所不为。要坚持“既以为人己愈有,既以与人己愈多”,真心实意地教书育人,与同伴合作,与家长齐心,共育栋梁,在成就学生的同时,教学相长,也不断提升自己的专业素养,享受教书育人之乐。

       作为教师的我们,不要羡名夺利,不要被名利所困,要远离铜臭,远离浮躁,静心教书,潜心育人。热闹是别的行业的事,我们只有安安静静地行走。我们要学会坐下来,板凳坐得十年冷,不断历练提升;我们要学会静下来,宁静以致远,静以除急躁,静以养身,静才能做得真学问;我们要学会慢下来,急功近利做不了教育,慢才能闻到花香,慢才能体会到教育的真谛,珍贵的东西慢成长。

       教师要不断规范自己——美言美行,作为学生成长中的标杆;要慎终如始——贵在坚守,持之以恒的努力才能铸就奇迹;要为而不争——学会调控,教师需要有定力,需要静心前行。来源:2013-06-24现教传媒网— 现代教育报 作者:河北省唐山市第一中学,特级教师 王卫国)

相关阅读

教师应有这样的特征

教师的基本素养

一位合格教师人生的五桶水

优秀教师最显著的11个特征

优秀教师的二十四条标准

中国和美国好教师的标准

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017