注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【精彩时评】教育是什么?  

2013-06-25 14:30:16|  分类: 时评精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育是什么?

 

    金新(杭州学军中学高级教师)


 (文字来自网络)

    今天是中考与高考分数揭晓的日子,从烤爸烤妈引颈翘望中,懂得“教育是什么”了吗?

 

    有朋友这样问我,让我这个从教35年又余且曾一直在目下人们所热衷的所谓名校“混饭吃”的教育工作者,内心真不是滋味!

 

    体制下的那么多教育家由于未与世界教育理念接轨,还不如台湾一个高中文化程度者。

 

    严长寿,1947年出生于上海,祖籍浙江杭州,基隆高中毕业,其2011年出版的《教育应该不一样》一书有语:“教育不是装满一壶水,而是点亮每个孩子心中的蜡烛,让他发光、发亮。”

 

    假如严先生在教育饕餮遍地的大陆就学将会怎样实在无法推测。

 

    不过,有一点可以肯定,在一个北大清华一流学生国外给西方老板打工,二流学生国内靠文凭事业单位苟且偷安的国度,老严大抵是不妙而无法“长寿”的。

 

    陶行知先生说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”

 

    因为有了爱,教育才有了良知。

 

    当知识为工具,思考为方法,创造为目的,教育才名实相副。而一种把“减负”以避免教育“注水”当作口头禅“雷声大雨点小”,以至于越“减”越“负”的教育,要说有良知,那老天真的有眼无珠了。

 

    教育的定义有从社会的角度出发,重在社会对个体施加影响,如苏联与中国之类;有从个体的角度落脚,重在个体对社会加以展现,如英国与美国之属。

 

    然而,在教育危机四伏的客观环境里,个体“反弹”社会的力量是微乎其微的。

 

    《千年庭院》有语:“历史上一切比较明智的统治者都会重视教育,他们办起教育来既有行政权力又有经济实力,当然会像模像样……汉代的太学,唐代的宏文馆、崇文馆、国子学等等,都是官学,但政府对这些官学投注了太多政治功利要求,控制又严,而政府控制一严又必然导致繁琐哲学和形式主义成风,教育多半成了科举制度的附庸,作为一项独立事业的自身品质却失落了。说是教育,却着力于实利、着意于空名、着眼于官场,这便是中国历代官学的通病,也是无数有关重视教育的慷慨表态,最终都落实得不是地方的原因……那么,干脆办一点不受官府严格控制的私学 吧,但私学毕竟太琐小、太分散,汇聚不了多少海内名师,招集不了多少天下英材,而离开了这两方面的足够人数,教育就会失去一种至关重要的庄严氛围,就像宗教失去了仪式,比赛失去了场面,做不出多少事情来。 正是面对这种两难,一群杰出的教育家先后找到了两难之间的一块空间。”

 

    余秋雨笔下的“空间”岳麓书院无疑是片“滋育思想的沃土”或曰是个“生长精神花朵的山冈”

 

    据《历代书院名录》统计,唐、五代有书院40多所,宋代有书院近600所,元代有书院近1000所,明代有书院近1500所,清代发展到3000余所。

 

    窃以为,眼下任何一所津津乐道以分数排名的学校,较之以那些封建书院,无论体制下的名声有多大,均难望其项背。

 

    “惟楚有材,于斯为盛”,这是岳麓书院正门口挂着的一副“霸气十足”的对联:上联典出《左传》,“虽楚有材,晋实用之”; 下联源自《论语?泰伯》,“唐虞之际,于斯为盛”。 全联的意思或可理解为;楚国真是出人才之地,书院更乃聚英才之所。

 

    史载,清嘉庆十七至二十二年(公元1812——1817年),袁名曜任岳麓书院山长,门人请撰题大门之联,遂出上联嘱诸生对之,明经(贡生的尊称)张中阶应声巧对以下联。此后成文坛佳话而流芳百世。

 

    100年,国人回顾我们这一代,会不会还像我们一般由于教育的“滔天洪灾”而想起具有“轻松、平等的学习氛围,能够自由发言、自由辩论、各抒己见”的封建书院?!

 

    日前,参加电视台 “教改之路如何走” 这一谈话节目的录制,得知杭州有个“初阳书院”,有幸认识了同样作为嘉宾的创办人市政协特聘委员浙江图书馆教育中心主任吴志坚博士,聆听了他的初步介绍,我仿佛瞧见了教育黎明的曙光。

 

    教育是什么?

 

    不就是以教育的方法解决教育问题呀!

 

    在教育行政化甚嚣尘上之当下,视简单的常识而不见,质言之,斯亦常识也。

 

    匆匆于2013622日深夜

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017