注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

2013年高考(福建)历史学科试卷说明  

2013-06-23 09:10:04|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年高考(福建)历史学科试卷说明

历史学科高考命题组

 

命题依据《考试大纲》、《考试说明》的要求,遵循新课改精神和“能力立意”的原则,立足学科特质,注重“三维”导引。以选做《历史上的重大改革》(满分100分)为例,中外史比例为5446;必修部分三个模块比例为313716,中外史比例为4539。试题布局合理,能力考查由浅入深。

1.基于模块,突出主干,主题鲜明

试题凸显新课改理念。第132021三道试题考查必修Ⅰ政治史模块内容。赤壁之战题、抗日战争题、志愿军题展示了从古到今中国军事史上运筹帷幄,以弱胜强,申张正义的案例,体现了中国人民热爱和平,不畏艰险,克敌制胜的坚定信念。第15唐代工匠题、第19民族工业题、第38工业化题考查必修Ⅱ经济史模块内容。通过古代中国工匠技艺的传承,近代中国民族工业的发展,新中国走自己特色的工业化道路,展现了中国经济发展的历程和中国梦的追求。第141618三道试题考查必修Ⅲ文化史模块内容,通过董仲舒的儒家思想,朱熹的理学,近代中国的“中体西用”,诠释了中国传统文化主流思想的演变。

2.突破单线思维,贯穿中外,立体构思

试题以某一历史主题为载体,通过时空切换厘清历史发展的脉络和内涵。第38题围绕“工业化”这一主题,以英国、苏联和中国的工业化道路为载体,进行立体构思,突破了单线式的一对一思维。由于时代背景与国情的不同,从英国走“通常的工业化道路”到苏联拒绝走“通常的工业化道路”,揭示了资本主义工业化道路与社会主义工业化道路的不同;再从苏联工业化道路到中国借鉴苏联经验、教训,探索走自己的工业化道路,说明中苏虽然都是社会主义国家,但由于国情不同,所走的道路也有差别。试题全方位、多视角剖析了英、苏、中工业化道路的不同内涵,使学生在已有知识的基础上,通过比较、分析得出自己的结论,有利于“三维”目标的实现。

3.立足历史学科特质,学科渗透,发散思维

13赤壁之战题、第23贝多芬的《英雄交响曲》题,在立足历史学科的基础上,运--用其他学科的知识,以求勾勒出特定的历史画面。第16朱熹“劝农文”题不仅反映了朱熹的理学思想,更散发出浓浓的闽文化的乡情。第41题以毛泽东诗词为载体,通过提取有效信息,论证红色政权为什么能够存在和发展,反映了以毛泽东为代表的中国共产党人如何逐步找到一条推动中国革命走向复兴和胜利之路。诗词展现了一代伟人的风貌及毛泽东临危不惧的坚定信念和崇高的革命乐观主义精神。试题注重过程性目标考核,诗词再现了当年闽西革命老区“分田分地真忙”、“风展红旗如画”的壮观画卷。时值毛泽东诞辰120周年之际,在纪念和缅怀伟人毛泽东的同时,此题更具有历史和现实的意义。

 

 2013年高考(福建)历史学科试卷说明 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017