注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】突兀·思量·期待——2013年高考历史全国卷一第34题命题依据及意图探讨  

2013-06-10 18:35:12|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国卷第34题命题依据及意图探讨

 

一张卷,牵动亿万人的心;一道题,映照千百年的路。且看2013年高考历史新课标全国卷一第34题:

【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
  

此题是识图题,历史科目中地图的最重要的功能是根据图来确定时间。①抓住奥匈帝国,可知这是一战前的地图;②注意波兰的疆域,可知这是二战后;③注意地图中已没有了奥地利和捷克斯洛伐克,可知这是慕尼黑阴谋后,二战前的地图;④注意地图中波兰的疆域和东普鲁士,可知这是一战后的地图。故选C项。


看此题,略感突兀


   该题“突兀”在何处?
   其一,命题手法反近年来命题“潜规则”。
近几年全国卷命题不用组合选择,不考查时间、事件排序的“潜规则”,在一题中同时采用了组合选择和排序。

 其二,考查相关内容的再认再现能力,但高中必修教材没有直接支撑。德国政治版图的变迁在1999年全国一张卷的时候直接考查过主观题(16分),新课标改革以后,新课标必修教材个版本对此内容涉及极少,学生基本不能依据教材形成完整认识。
 

 【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 

细思量,命题依据及意图管窥

 

其一,有足够的依据。

《全日制义务教育历史课程标准》对该部分内容提出了具体、明确的要求。有此,足以平息所有超纲超本的质疑。

第二部分  课程目标 4.以转变学生的学习方式为核心,注重学生学习历史知识的过程,注重对学生学习能力的培养和学习方法的指导,使学生学会学习。(1掌握历史时间概念。通过学习,掌握公元纪年的基本方法,初步了解干支纪年和民国纪年的方法,能够正确地计算历史年代;知道历史时期在时间上的持续与顺序,形成历史的时序意识;初步学会在具体的时间中考察历史;能够将重大历史事件编制成简要的大事年表。

第三部分  内容标准

3.《凡尔赛条约》和《九国公约》

学习要点:《凡尔赛条约》;《九国公约》。

学习提示:知道战胜国建立了战后世界的新秩序。

学习延伸:初步分析《凡尔赛条约》对德国的影响,《九国公约》对中国的影响。

8.第二次世界大战

学习要点:第二次世界大战的主要战场;《联合国家宣言》;雅尔塔会议。

9.美苏冷战

学习要点:杜鲁门主义;德国分裂;“北约”与“华约”对峙。

 

14.冷战后的世界格局

学习要点:世界多极化趋势的发展;争取建立国际新秩序。

学习提示:初步了解冷战后国际格局多极化的发展趋势。
 

 【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 

其二,释放进一步完善新课标教材体例的信号。

新课标实验教科书自发行以来,就学校和学生的反映来看,不是减轻了学生负担,而是割裂与凌乱。如德国,其政治、经济发展呗分割在三个模块,尤其是20世纪以来的德国历史是和两次世界大战无法割裂的,但必修教材基本没有涉猎;再如,孙中山的民主革命、实业救国与三民主义,分散在三个必修模块,选修二和四也有涉及其思想和事迹。这样人为地把活生生的历史四分五裂,造成严重的资源浪费,因为学生的智力和时间是最大的资源!学校的教师和课程设置也是珍贵的教育资源!

   课程改革不是教材改革,但教材改革一定会影响(或促进或阻碍)课程改革。希望我们的老师和学生都能用上——真正能使我们“学史”、“明智”的教材。
 

 【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 

其三,某种程度上表达了中学历史教学的声音。

好些年了,诸多教育发达的省份每年高考历史平均分都在50分以下,这究竟是谁之过?很多学校老师教得好,学生也学得好,但为什么始终考不好?方向在哪?何去何从?

30多年来的高考,历史试题经历了“知识立意”——即纯粹考查知识的再认再现,“能力立意”——即在“新情景、新材料、新问题”中考查学生的四项能力(获取解读、调动运用、描述阐释、论证探讨),随着考试的改革和考试研究的深入,能力立意已为所有老师和学生接受甚至倍加赞赏,但也是这个立意使“学了的没有考,考了的都没学”成为广大师生共识。   

 

近年来,“素养立意”的呼声日益高涨。即中学历史教育的使命应该回归自己的本分—— 增长学生基本的历史知识,启迪学生认识社会的智慧,提高未来公民的综合素质,这样中学历史教学就有了更加明确的方向。 故今年的试题少了很多经院色彩,甚至有近乎直白式的题干(全国卷一第29题),也有的省份甚至直接从高中教材中选取材料(四川卷第14题)。 
 

 【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 
 

其四,体现命题人研究方向(坊间传闻)。

     坊间传闻,今年吴伟任高考命题历史学科秘书,其人1957年生,河南永城人,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,博士生导师,主要研究方向为苏联史、国际关系史、第二次世界大战史。

 在其《历史学科能力与历史素养》一文中指出:中等教育有自己的学科能力培养的范围和量度。它的目标肯定不是培养“大师”级的学科能力,而是让学生初步接受学科的能力训练,掌握初步的学科能力技能,为其进一步深造奠定一定的学科基础。
    34题的命题范围、内容和命题手法基本能够印证其研究方向和对中学历史教育的定位。

 

 【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

 

好愿景,期待教育回归本分 
 

 白寿彝先生说:历史教学只是历史教育的一个部分。历史教育,在历史教学以外,还有各种方式。历史教育的目的有三:一是讲做人道理(道德的);二是讲历代治乱兴衰得失之故(知识的);三是讲历史前途(智慧的)。没有一种历史教育是为考试服务的,而我们现在正是在这样做。

 

 没有历史知识,人们不可能有真正的、有意义的人生坐标。

 一个人的生命很短暂,一个人的经历也十分有限。在这个短暂而且视野和经历都相对狭限的人生中,人类可能体验的生活、文化和幸福同样的有限,这还不包括你处的时代环境所附加给你的影响。所以我们要体验历史,要直接从书本上、从老师那里获取知识,获取智慧。我们的孩子和学生更是如此,所以我们的教育、教材、考试和教师自身应该将将历史教育做得更有智慧——教得更有效,学得更轻松,对现实和将来更有用!

 

无论是我们的教师,还是学生,都不要去抱怨生不逢时,而应该努力超越自己现在的平淡和平庸;也不要对现实社会和考试体制百般挑剔,因为只有自己的心灵随顺与清净了,生活就不会混乱无序。

 

 【原创】突兀·思量·期待——第34题命题依据及意图探讨 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017