注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】娱乐时代的大悲心!——《每天读点南怀瑾》  

2013-05-27 14:50:24|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娱乐时代的大悲心!——《每天读点南怀瑾》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 娱乐时代的大悲心!

    南怀瑾语录:一个学佛人的心,应该是知道痛痒,有血有肉!“不俗即仙骨,多情乃佛心!”——脱离世俗,于我们而言,还是很难的,我们要生存,需要物质,并且必要的时候必须去争夺物质财富,强行的脱俗,只怕会变成故做清高,与原意差太远了。但是多情,我们可以做到,爱护,尊重,帮助,扶持,就是多情的体现了。
    人生在世,大义为先,舍己为公,舍生忘死,都是“舍鱼而取熊掌者也”。舍得贪婪,高枕无忧;舍得名利,乐得清静;舍得自我,活出极致。
    南怀瑾讲解佛经时认为,所谓情感者,即非情感,是名情感。情感也是虚妄相,但是,如果佛没有情感,佛不会发大悲心,大悲心即是情感心。
    相传释迦牟尼佛在前一世是一位修行者。他日夜不断、诚心诚意、锲而不舍、勇猛精进地修行菩萨道,惊动了天界。天帝为了测试他的诚心,即令侍者化成一只鸽子,自己则变成一只鹰,在鸽子后面穷追不舍。
    修行者看到鸽子的危难情况,挺身而出,把鸽子放进怀里保护着。老鹰吃不到鸽子,很是不满,责问修行者说:“我已经好几天没吃的了,再得不到吃的就会饿死。修行人不是以平等视众生吗?现在你救了它的命,却会害了我的命啊!”
    修行者道:“你说得也有道理,为了表示公平起见,鸽子身上的肉有多重,你就在我身上叼多少肉吃吧!”
  天帝使用法力使放在天平秤上的修行者的肉总是比鸽子肉轻。修行者还是忍痛割下自己的肉,直到割光全身的肉,两边重量还是无法相等。修行者只好舍身爬上天平秤以求均等。
  天帝看到修行者已舍身,老鹰、鸽子就都全部变回了原形。天帝问修行者:“当你发现自己的肉已割尽,重量还是不相等时,你是否有丝毫的悔意或怨恨之心呢?”
    修行者答道:“行菩萨道者应有难行难修、人溺己溺的精神,为了救度众生的疾苦,即使牺牲生命也在所不惜,怎会有后悔怨恨之心呢?”
    天帝被他的慈悲心及无畏的精神所感动,又使用法力,使他恢复了原来的健康。
    有一句诗说得好:“不俗即仙骨,多情乃佛心!”观音菩萨的全名为“大慈大悲观世音”,大慈大悲正体现了佛心的深情。一个真正成佛的人不是无情的人,相反,却是用情最深的人,这种情就是大慈大悲的济世之情。
    智舜禅师,唐代人,一直在外行脚参禅。有一天,他走累了,在山上的树林下打坐歇息。突然一只野鸡仓皇地向他飞来,浑身血迹斑斑,翅膀上带着一支箭。随即一个猎人气喘吁吁地追赶过来,野鸡受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这个小生命。猎人向禅师索讨野鸡:“大师,请将我射中的野鸡还给我!”
    禅师带着耐性,无限慈悲地开导着猎人:“它也是一个生命,放过它吧!”
    猎人不同意,反驳道:“我又不是和尚,才不讲什么生不生的。你要知道,我们一家老小好久没有吃肉了,那只野鸡可以当我们的一盘美味哩!”
    猎人坚持要得到那只野鸡,禅师最后没有办法,拿起行脚时防身的戒刀,把自己的两只耳朵割下来,送给固执的猎人,说道:“这两只耳朵,够不够抵你的野鸡?分量虽然少了点,味道应该不错。你就拿回去尝一尝吧!”
    猎人惊呆了,猎人的心被禅师的慈爱行为所感化,于是他放下屠刀,走到禅师面前,表示愿意追随禅师,接受教诲。
    禅师为了救一只野鸡,甘愿舍弃自己的双耳,这是何等的慈悲。其实,这正是佛教的真谛。
    释迦牟尼佛教导我们说:“救人一命胜造七级浮屠!”他本身就是慈悲的化身。佛本多情,不过,佛的情感不是痴迷的。真正的悲心,没有悲心的痕迹,只是理所当然而行去,道理就是如此。在佛做来是平常至极的事,在我们看来却惊天地、泣鬼神。
    一个叫林才的禅宗大师正在打坐,这时来了一个人。他猛地推开门,他一定在生气,又猛地关上了门。他的心情不好,所以就踢掉鞋子走了进来。林才说:“等一下不要进来。先去请求门和鞋子的宽恕。”
    那人说:“你说些什么呀?我听说这些禅宗的人都是疯子,看来这话不假。你的话太荒唐了!我干吗要请求门和鞋子的宽恕?这真叫人难堪......那双鞋子是我自己的!”
    林才又说:“你出去!永远不要回来,你既然能对鞋子发火,为什么不能请它们宽恕你呢?你发火的时候一点也没有想到对鞋子发火是多么的愚蠢。如果你能同愤怒相联系,为什么不能同爱相联系呢?关系就是关系,愤怒是一种关系。当你满怀怒火地关上门时,你便与门发生了关系,你的行为是错误的,是不道德的,那扇门并没有对你干什么事。你先出去,否则就不要进来。”
    像一道闪电,那人开悟了。他明白了其中的逻辑,它是那么清楚“如果你能够发火,那么为什么不能去爱呢?!”你去!
    于是他去了。也许这是他一生中的第一次,他抚摸着那扇门,泪水夺眶而出,他抑制不住涌出的眼泪。当他向自己的鞋子鞠躬时,他的身上发生了巨大的变化。他转身走到林才的面前,林才立刻伸开双臂拥抱了他。
    我们失却了这样宝贵的大悲心,我们为了娱乐而娱乐,麻木、冷漠像阴云一样笼罩着我们,生命成了一种高效能的刺激,一个娱乐的机器。
    反观我们自身,我们最需要的就是在这娱乐喧嚣的时代找回一颗大悲心!

     佛心可以超越喜怒哀乐,但是佛心通过肉体展现在我们面前时,既有悲哀忧伤,更有欢乐欣喜。正所谓:人非草木,孰能无情?在佛教看来,一切众生都是“有情”,只要是一个正常人,都会有喜怒哀乐、亲情、有情、爱情、学佛,是由众生来学,是有凡夫开始的,佛教徒并不需要排斥感情生活,但看其能不能以理性来指导感性,以感性来融合理性,能够以智慧来指导感性!
娱乐时代的大悲心!——《每天读点南怀瑾》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017