注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】为天下苍生而忙——《每天读点南怀瑾》  

2013-05-13 15:07:32|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为天下苍生而忙——《每天读点南怀瑾》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
为天下苍生而忙!

    南怀瑾语录:“佛要教化一切众生。慈爱一切众生,对好的要慈悲,对坏的更要慈悲。好人要度,要教化,坏人更要教化。天堂的人要度,地狱里的更可怜,更要度。这是佛法的精神,所以说要度一切众生!”
    佛陀曾说:“我不入地狱谁入地狱!”
    南怀瑾解释这句话的意思是说,佛倡导教化一切众生,虽然地狱险恶,但是若无人愿下地狱,那么地狱中最应教化的众生谁人来度呢?这个重任,就交给佛自己吧!
    历史上著名的高僧们谨记佛祖教诲,无一不是如此,盘硅禅师就是其中一个。盘硅禅师是日本圆觉寺一位桃李遍天下的高僧。当他闭关参禅时,他的弟子纷纷从日本各地赶来参加仪式。
    一次集会时,不少弟子的财物接连被盗,最后他们终于发现了混在他们之中的窃贼,坚决要求禅师把他逐出师门,否则他们便全体离开。
    盘硅禅师知道此事后,召集弟子们在座前训导,他慈悲地说道:“你们入禅修道,都是有智慧的人,能分清善恶、对错。所以,如果你们愿意,可以到任何别的地方去参学。然而,这位可怜的弟子甚至连是非也分不清,如果我不教他,谁能教他呢?所以即使你们所有人都离开,我也不能把他赶走。”
    盘硅禅师说这些话时,那个做窃贼的弟子感动得泪流满面,他把所偷来的东西统统物归原主。从此,他成了盘硅禅师最得力的弟子,终于学有所成。
    如果随时为别人设想一下,则天下事可化、冲冠之气可消;处处为别人打算一下,则利己之心可除、同情之心可增。
    我们人为什么来到这世界上?到这世界上是不是单为吃饭、穿衣、睡觉、享受而来的呢?
    这些问题如果不注意,看起来很简单,但是若真正地去研究,就不那么简单了。
    究竟我们人到世界来的工作是什么?责任是什么?
    每一个人都应该认真来讨个明白!如果认识不清楚,这一生做人就没有什么意义和价值,所以我们应该认清楚如何尽责任,如何把我们的任务做好。
    首先要学习如何尽人的任务和天职。小孩刚出世时,只会哭,只知道吃,根本不知道他们将来的任务是什么?随着时日一天天成长,父母就送他们到学校去学习做人的责任,以准备将来尽自己的任务。
    做人的责任是什么呢?
    就是应该对全世界有所贡献,有所帮助,要利益世界上所有的人,这是我们每个人做人真正的责任。而不是专为自己吃一点好的,穿好的,住一栋豪华的房子。
    如果普天下有一个人没有饭吃,没有衣服穿,那是我对不起这个人,因为我没有尽到自己的心和能力来帮助他。做人真正的责任,就是真正利益他人,要有功于世,有利于民,这是我应该负起的责任,不可以推诿。如果人人都存此心,世界一定会和平,没有战争。
    我们首先要做人的好模范,不与人争!
    世界为什么坏?就因为争权、争利、争名。你能将好事让给他人,旁人不愿之事你接受过来,和所有人都不争。人人都不争,世界和平一定有希望。一般人所贪的,你不贪,你不随世界疯狂的风气跑,而做疾风中的劲烛,烈火中的精金,随缘不变,不变随缘,抱定自己的宗旨,潜移默化,令人人遵守不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,那世界一定和平。
    从自己修身做起,在内心与自己也不争,那一切狂妄的思想也都不起了,平平静静的,这就是真正的快乐。你自己平静快乐,就能影响旁人都平静快乐。大家和平相处,世界就不会有战争。为什么世界有战争?就因为人在心里争的缘故。人心和平则世界和平,人心不平则世界不和平。
    在现实生活中,我们看到过太多的损人利己,甚至损人不利己的事情。能够做舍己助人的人往往被我们视为英雄,而对于佛家来说,舍己度人实在是太平常不过了,是最本职的事。当我们所有人都把英雄当成平常人的时候,我们这个社会就进步了。

     佛经中关于佛家子弟焚身、剜肉,以代众生受苦、救赎众生的记载不胜枚举,千百年来之所以这样大肆弘扬这些故事,并不是要误导人们焚身、剜肉,而是为了向世人昭示一种大慈大悲的宏愿和决心,表明一种彻底的牺牲精神--为了解救他人的痛苦,可以毫不犹豫地牺牲自己的一切!
为天下苍生而忙——《每天读点南怀瑾》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017