注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

小爱大福田——抄表员悄悄帮低保老人垫付电费6年  

2013-04-22 14:19:13|  分类: 心路随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小爱大福田——抄表员悄悄帮低保老人垫付电费6年 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

2012年9月,会泽县金钟镇金钟供电所邱贵山来到会泽县城外东边7公里左右的马武村线路巡视检查,当他走到一间被砖房夹在中间的土坯房不远处时,就看见一位80多岁的老婆婆坐在土坯房门前扇着扇子。等他走到老人面前,老人得知他是电力局的工作人员后就问他:“我好几年都没有交过电费了,也没有人到我家收过电费,怎么我家一直都有电用啊?是不是老年人用电不用给钱啊?”老人的问题一下子难住了邱贵山。回去后,较真的他开始寻找答案,一个沉寂了6年的谜也由此解开。

  6年电费之谜

  回到供电所后,邱贵山认真查看起了龙绍芳老人的电费单,发现电费一直都有人交,从来没有出现过拖欠或晚交的时候。他下定决心一定要把事情查清楚,便叫来了负责龙绍芳老人片区的电表抄表员唐保存进行了解,在邱贵山追问下,唐保存才不情愿地说出了实情,电费是他垫付的。

  原来,2007年,唐保存开始负责马武村的抄电表和催电费工作。一天,他来到一间破旧的土坯房前,抄录完电表指数、填好电费单后,他走进屋内,眼前一位步履蹒跚的老人正在忙碌。他来到老人身边说明来意,而老人听力不好,说了几遍后,老人方才听明白,然后从口袋里掏出几张皱皱巴巴的零钱塞到他手里。

  当看着老人的家里一贫如洗,唐保存没有犹豫就把老人递过来的钱和电费收据单塞给了老人离开了。唐保存找村里人了解到,老人叫龙绍芳,年近八十,家里还有残疾儿子和残疾儿媳,几乎没有什么劳动能力,全家就靠政府发放的低保度日,老人平时除了干一些力所能及的农活外还要照顾儿子和儿媳,生活十分艰难。

  从此,唐保存便开始悄悄为老人交电费,到被邱贵山发现时,6年来从没间断过。

  抠门男不抠门

  45岁的唐保存最喜欢穿的衣服就是灰白颜色的工作装,165厘米左右的身高、不太短的头发、那忠厚老实的“国字型”面容,给人一种亲切的感觉。

  事实上,唐保存家里有五口人,妻子没有工作,儿子今年读高三,上面还有两位老人,全家的经济重担就压在他一个人身上。

  在邱贵山印象中,老唐是个挺抠门的人——单位里的其他男同事一般抽的都是10多元钱的烟,可他们从来没有见唐师傅抽的烟超过10元。由于家庭经济压力大,唐师傅家一个星期最多吃两次肉,其他时间全部吃的都是素菜。他们曾经劝过唐师傅把帮别人交电费的钱节约下来改善一下自家生活,而唐师傅说,自己一个月少抽几包烟就可以帮老人把电费交上,老人家里就不会停电。几十元对自己来说不重要,但对老人来说却是一笔大开销。

  几年来,逢年过节唐保存还会自掏腰包买上米、油、水果等生活用品去看望龙绍芳老人。现在,唐保存已被调到另一个村做抄表员,但他还是一有时间就去看看让他牵挂的龙绍芳老人。

(文来自网络)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017