注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【转载】让阳光照进心灵  

2013-03-27 13:00:06|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自招财&咕噜《让阳光照进心灵》


让阳光走进心灵之窗 - 悠悠 - 悠悠的博客


 

让阳光照进心灵 

 


   那是2009年的时候,因为家里的一次变故,使我的家分居两处。

 

在此之前,我丈夫操心着家里的一切琐事:大到维修房子,小到买粮、买菜。突然,这一切都落在了我的头上,我突然感到那么地茫然无措。

 

  那时,我女儿正上初三,面临中考;我在单位工作量很大,非常繁忙;经济的拮据,迫使我把生活标准降到最低限度,但又担心女儿的身体是否承受得住;丈夫在外创业不容易,有时很长时间不来一次电话,让我担心不已;所有的事情牵扯着我的心,使我身心疲累不堪。

 

每天晚上下班回家,强打精神做好饭,女儿吃完饭还要去上晚课;我还要看书备课,准备明天上课的内容。每天躺在床上,我都有一种渴望——就这样睡下去吧,不要再醒来!

 

工作的疲劳,精神的压力,经济的拮据,让我原本就不太好的心脏不堪重负,曾几次晕倒在教室里。看着认真学习的女儿,我在心里想:我该怎么办呢?我就要撑不住了。

 

偶然的一次,我给初三学生监考,在他们后面墙壁上的《学习园地》里,看到一篇学生抄写的文章—《享受孤独》。文字并不太长,但我却站在那里看了好久好久。下课后,我问他们班的学生:“这是谁抄的文章,把它送给我可以吗?”,他们的班长欣然同意了。

 

  回去后,我捧着这篇文章看了又看,总觉得其中的文字是那么地吸引着我。我一字一句地读着,仔细体会着文章的内容,用心去感受文中的每一句话,认真揣摩和思考着,原来孤独也是一种“享受。”

 

渐渐的,象是打开了一扇窗子,我的心情逐渐明朗起来。我的眼前似乎看到了一线光明,僵硬了许久的脸上渐渐有了柔和的线条。从那时起,我就常常告诉自己:孤独也是一种享受,而且是一种难得的享受。孤独可以让我有机会沉思默想,清楚自己的人生该如何度过。

 

从那以后,我学会了调整自己的情绪。不管面对多大的困难,我都告诉自己要经常笑一笑,有时还会轻声地哼几声歌曲。原来,打开了心灵的窗户,阳光就可以照进我的心里,我的心就可以不再寒冷,不再灰暗。

 

  从那时开始,我每天都要在繁忙的工作中挤出一些时间读书。我看杂志:《读者》《青年文摘》《散文》;我阅读了大量毕淑敏的文章,想看到这位朴实的女作家的人生观;也阅读了冯骥才的许多优美的散文,看他是如何用心去感受生活的;我还在许多的说理散文中寻找人生的意义,汲取生活的力量。

 

我不但自己读,而且说给女儿听,也通过电话说给外地的丈夫听,鼓励全家人共同度过难关。我不但读,而且把一些优秀的文章摘录下来,编辑成册。

 

“梅花香自苦寒来”,的确不错。五年过去了,我从柔弱、依赖变得坚强、自信,我学习那不惧严寒凌寒盛开的梅花,在寒冷的北方怒放着。

 

庆幸的是,后来丈夫有了稳定的工作,女儿也已经大学毕业。更值得骄傲的是,在这五年的艰苦生活中,我有了很多思想上的收获。我还把摘录来的优美文章汇集在一起,集成了一本说理散文、一本女性文汇、一本叙事散文;我还有十三本内容丰富剪报粘贴。为了纪念我的读书经历,我把我的说理散文集定名为《品味人生》。

 

我把几本散文打印出来,到印刷厂装订成书,既方便阅读,又可以做为这段人生经历的纪念。没想到在印刷厂,居然有人要出钱买我的这几本书。我告诉他们:“我这几本书只此一版,不能出售。”

 

想想这五年所走过的路程,是书给了我人生的目标,给了我生活的勇气,帮我度过了人生中的这段艰难岁月。作为女人,我很骄傲,我终于战胜了软弱和怯懦,在生活面前勇敢地站了起来。作为母亲和妻子,我很自豪,在风雨飘摇的生活中,我撑住了这个家。

 

 现在,我的丈夫和女儿在河北工作,只有我还独自留在东北。在有些人看来,我生活得很孤独,很艰难。但我的内心却很充实,很丰富。我仍然孜孜不倦地读书,每天在书海中遨游;我还学会了上网,在网上发表文章,我把生活安排得多姿多彩,让心中充满了灿烂的阳光。

 

  书,是灵魂最好的栖息地,在这片天地里我不会孤独,不会寂寞。书,使我打开心灵的窗户,让心中充满阳光。

   

 

 

[写在后面]

 

这是我在2004年写下的一篇文字。那时候,我刚刚度过一次非常艰难的经历,这段生活险些压垮了我。直到现在我还常常想,如果当时没有女儿需要照顾,没有丈夫需要鼓励,没有看到那篇短短的文字,我会怎么样呢?人生需要阳光,有了阳光,就有了生活的勇气。希望所有面临困境的朋友,打开心窗,让阳光照射进心灵。

 

 

 

 

 

 

让阳光走进心灵之窗 - 悠悠 - 悠悠的博客

 

让阳光走进心灵之窗 - 悠悠 - 悠悠的博客

 





 

 

                                                                   博客导航 - 招财咕噜 - 招财咕噜

          

 

拙笔涂鸦

软件学习

小图音画

引用日志

边框总汇

播放器集

图FLASH

音画网站

关爱动物

猫咪品种

动物客厅

动物视频

小布丁说

少儿阅读

少儿论语

古诗欣赏

教育资源

猫咪故事

招财咕噜

幼儿教育

可爱宝贝

闲时读书

古文鉴赏

传统文化

艺术典藏

文化盛典

文化视频

游园惊梦

舌尖中国

美丽中国

名家名作

诗文朗诵

网络直播

幸福密码

美丽风景

海底世界

美丽鸟儿

花草树木

动物故事

动物电影

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017