注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】让孩子过一种幸福完整的教育生活  

2013-03-25 15:11:49|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子过一种幸福完整的教育生活

——“第三届全国教育局长创新论坛”朱永新教授报告感悟分享

【原创】让孩子过一种幸福完整的教育生活 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

朱永新 现任十二届全国政协常委,民进中央专职副主席,中国教育学会副会长。苏州大学教授、博士生导师。新教育改革发起人。

 

“过一种幸福完整的教育生活”,是新教育实验的核心理念,继承于杜威和陶行知,新教育实验认为,儿童的学习不应该只是“为将来的工作与生活作准备”,教育本该是生活的基本方式,儿童今天在学校里所接受的教育,在为长远的人生与社会理想服务的同时,本身就应该是幸福的生活。

 

  现实中很多理论家、教育官员和教师,在谈及教育的顽疾时总是归咎于体制,哀叹能量有限,知其不可为而不为。古今中外的教育家,极少是在优越的体制促进下清谈出来的,无论是今天提倡的“空谈误国”,还是先人倡导的“经世致用”、“格物致知”,还是祖宗圣贤开创的“明道”、“修行”,都是在实践中真干出来的。

现代教育缺的不是理论,缺的是真干的教育家,真干的教师。当体制内推出“职称”、“绩效”方案的时候,我们总有种种形式主义去应对;而当真正的教育面临难题的时候,我们连形式主义就难的做了,因为那似乎不是我们的“使命”。

 

  “无边落木萧萧下,不尽作业滚滚来。” 这是网上疯传的一个贴子:

用了12年青春、至少450万的学费、我们养活了晨光厂、真彩厂、机读卡厂、无数造纸厂、无数印刷场、翰林书店、新华书店、城市的交通行业、学校周边的饭馆、以及所有老师的工资奖金、校长的车、油钱、体育馆高考是国家支柱型民营企业!这就是我们的功劳!                  

有一种填空题叫完全不会【原创】让孩子过一种幸福完整的教育生活 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

有一种选择题叫看起来都对

有一种计算题叫边做边流泪

有一种应用题叫做起来崩溃

有一种证明题叫证明你妹

有一种考试范围叫“整本书都要考”

有一种考试重点叫“我讲过的都是重点”

 

 当今基础教育的弊病在于:牺牲学生当下的幸福为代价,追求“未来幸福”。一种口号叫“吃得苦中苦,方为人上人!”这已经是一句错误的口号了!故有那么多优秀的学子,在成就学业以后,一定会去竭力弥补曾经丢失的“幸福”,由勤奋上进变得贪婪阴暗,这样就不难理解诸多社会的诟病了。

成人世界信奉“活在当下”,而让我们的孩子活在虚拟的未来;万事万物之间皆有因果,种下一个 “苦因”,而奢望结出一个“甜果”,这可能吗?

 

  新教育实验有很多真干的亮点,笔者非常赞同其把逻辑起点定位于教师,而不是着眼于去首先改变体制。“带着镣铐,也可以跳出美好的舞蹈。”只要我们教师守住我们的教师,守住我们的课堂,守住我们的心灵,我们就能让我们自己和学生过上一种幸福完整的教育生活。

 

  笔者曾经在一个“智慧爸妈”沙龙分享过“家长成长一小步,孩子成长一大步”的观念和奇迹,孩子与父母是一体的,父母就是躯体,孩子就是肢体,躯体不成长,而只希望肢体成长,那长出来的一定是个畸形。

 

  教师更是如此,家长的成长可以改变一个孩子,一个家庭。一个教师的成长更是改变一个班级,一群教师的成长改变一个学校,一个时代的教师成长就会改变一个民族的命运!

 

  故新教育实验认为:教育的品质决定于教师。

                    没有教师的成长,就没有学生的进步。

                    没有教师的幸福,就没有学生的幸福。

 

   新教育实验是:

 “心”的教育——只重视知识而漠视人的心灵的教育,只能培养出工具,不能培养出幸福的人生。

“行”的教育——只有行动,才有收获;只有坚持,才有奇迹。

“辛”的教育——师生共读、共写、共同生活,体验当下的“幸福”。

“信”的教育——无限相信教师和学生的潜能。相信种子,相信岁月。教师的职责和父母一样,是做一个快乐的农夫,选好美好的种子,种在孩子的心灵,剩下的就是呵护、施肥,让她享受阳光雨露,耐心等待岁月让种子发芽,成长,直至长成参天大树。

 

   新教育实验的目标是:实现“知识、生活和生命的深刻共鸣!”  

   这是一个教师应该追求的理想境界,既可以成就自己的圆满人生,又可以树千秋功德!

 

作为父母,作为教师,我们的能量都是非常微不足道的,但践行了一个善念,是可以让我们和我们的孩子受用一生的。让我们一起,放下往日的埋怨和唠叨,放下对以后的忧虑,把一切繁杂归于平静,把一切匆忙归于安宁,静静地守护一个心灵,守护一个教室,努力过一种幸福完整的教育生活!

   【原创】让孩子过一种幸福完整的教育生活 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017