注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

揭秘红酒四大养生功效  

2013-02-04 21:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘红酒四大养生功效 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

我国古代即有葡萄, 称为蒲桃, 为皇室果园的珍异果品。汉武帝末年, 太史公司马迁在史记大宛列传中, 第一次写下葡萄引入中国的历史。我国现在栽培的葡萄是汉武帝建元年间( 公元前152 年) , 历史上著名的大探险家张骞从西域带回来的。史记大宛列传记载: “宛左右以蒲桃为酒, 富人藏酒至万余石, 久者数十年不败”。引进葡萄的同时还招来了酿酒艺人, 我国从汉武帝时代开始有了葡萄酒。法国直到公元600 多年才出现葡萄酒, 比我国晚了700~800 年。公元一世纪前后, 葡萄与葡萄酒由埃及经希腊传入罗马, 由于罗马人对葡萄酒的爱好,很快就在意大利半岛全面推广, 随着罗马帝国版图的扩大, 逐渐移植到法兰西、西班牙及德国莱茵河流域。葡萄酒更进一步普及是公元313 年君士坦丁大帝的米兰勒令, 基督教正是被东罗马帝国成人之后。以基督最后的晚餐来说, 葡萄酒扮演着重要角色, 并随着传教士传布到世界各地, 葡萄酒确是与人类的历史同步演化, 可以说是“永远的酒”。

 

   按酒的颜色葡萄酒可分为红葡萄酒和白葡萄酒,红葡萄皮是用果皮带色的葡萄制成, 含有果皮或果中的有色物质, 酒色深红, 鲜红, 或红宝石色。

 

    红酒不仅好喝,而且对健康颇有益处

 

     1 惊人的抗氧化能力

   由于红酒中包含多种康养护化合物,使得红酒具备了惊人的抗氧化能力,其中原花青素、儿茶素、槲皮酮、白藜芦醇等都具有较强的抗氧化作用,抗氧化强度达维生素E 的50 倍,达维生素C 的25 倍。其中原花青素因具有抗氧化能力非常强,故能够降低紫外线的伤害,并能够防止胶原蛋白与弹力纤维受到破坏。

    2 对皮肤的好处

    人体自由基会产生氧化作用,使肌肤老化,表皮皱缩产生细纹。而天然的红酒多酚蕴含多种强效的抗氧化物质,强而有力的抗氧化作用,可有效抵抗自由基的伤害,防止肌肤老化,使皮肤变得更白皙、润泽而有弹性。红酒多酚还可以对抗活性氧的侵犯,维持细胞膜及皮肤构造的完整;抑制胶原蛋白分解酶及其它各类分解酶,其中较为熟悉的为儿茶素,不仅能减少紫外线所造成的伤害与发炎反应,并抑制胶原蛋白分解酶,保护胶原蛋白不受破坏。由此可知,用红酒多酚来保养肌肤实在好处多多,不但能发挥完整的抗氧化功效,还能减少黑色素的形成而达到美白的作用,同时又能强力地保护胶原蛋白与弹力纤维以维持肌肤的紧实与弹性,如此一来,肌肤自然会呈现出年轻又健康的状态了。

   3 降低氧化应激反应

   研究表明,氧化应激是衰老和慢性退化性疾病的主因,比如癌症、冠状动脉疾病和神经混乱疾病(如阿兹海默症与帕金森氏症),而红酒多酚能够降低氧化应激反应,故适当饮用红酒会预防冠状动脉疾病和神经混乱疾病,降低患病风险。

   4 心血管系统调节

   同时红酒多酚可以增强一氧化氮的合酶,促进一氧化氮的生成。而一氧化氮是血管调节器,负责扩张血管、能够降低高血压和调节内皮功能混乱。

 

揭秘红酒四大养生功效 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

   红酒既然对我们人体有这么多的益处,所以合理饮用红酒就很重要。饮用红酒的几点建议:

   1 合理选择品种

    红酒的价格从每瓶20 多元至上千元均有。廉价的红酒通常是以单位面积大量采收的葡萄原料来制造, 而昂贵的红酒在选用葡萄上有着严格的要求, 这样的高价位有其价值的存在, 但是并不能认为只有高价位的葡萄酒才对健康有益, 且高价位的红酒并不是每个人都能享用的。经常适量饮用的话, 普通的红酒就足够了, 没有必要为了体面而选择昂贵的红酒。

   2 适量的饮用

   不管什么物质, 即使对人体非常好, 但若摄取过量对身体反而会造成不良的影响,这种物极必反的情形对红酒来说也是一样的, 因此, 适量的饮用非常重要。例如, 如果以每星期1 瓶为基准, 不要采用一天喝掉一瓶的方式, 而应将其分成几天喝完。研究者指出: 如果每天摄取相当于10~30g 酒精的红酒, 可使心脏病死亡率降低20 %~80 %。身体状况不同, 饮酒量也应不同。经常适量饮用才真正对健康有益。

   3 进餐时饮用红酒 

   在进餐时同时饮用红酒。在进餐时同时饮用, 营养才能均衡, 这是饮用红酒的原则。空腹饮酒对身体是不利的。为了保护肝脏, 可适当多摄取一些蛋白质含量高的食物, 以减缓乙醇的吸收。

 

   另外, 抽烟会将红酒原本保健身体的功效破坏掉, 而且也是致癌率和心血管疾病急速升高的危险因子。

 

摘自《李婧琳的营养笔记》新浪博客


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017