注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

净空法师:极乐世界的胎生  

2013-02-04 20:30:19|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首页法师开示

净空法师:极乐世界的胎生

净空法师:极乐世界的胎生 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

 

弥勒白言。世尊。我见极乐世界人住胎者。如夜摩天处于宫殿。又见众生于莲华内结跏趺坐。自然化生。何因缘故。彼国人民有胎生者。有化生者。】

弥勒菩萨见到了。实际上这个胎生不是真的胎生,也是莲花化生。但是他有业障,他业障很重,到极乐世界去,他不能够立刻见佛、不能够立刻闻法,像极乐世界那些人一般正常的活动他都没有,这就是他的苦处,胎是比喻苦,是这个意思。我们看念老的批注,「有胎生者,有化生者。极乐有胎生、化生二类。于莲华中,自然化生」,这叫做化生。化生一定有品位,讲四土三辈九品,统统是莲花化生。胎生怎么回事情?「以疑惑心修诸功德,愿生极乐」,有没有?有。人家给你讲极乐世界,半信半疑,「这么好的事情!我试试看,试成功,我就占了便宜,不成功就算了,我本来就不相信这个事情。」用怀疑的心、试验的心,他专心念佛,他也往生了。

往生真的是莲花化生,但是那个莲花它不开,在莲苞,苞里头,它没有开放,所以他见不到佛。要多久莲花才开放?他怀疑的心没有了,莲花就开放。要多久时间?最长五百岁。五百岁不是极乐世界,我们这个人间,我们人间五百年,这最长的;如果短的,大概三、五个月莲花就开了。只要你不再怀疑,真的它花就开了。如果疑情还没断,花就不开,但是最长不会超过五百年,就这么个意思。以疑惑心,你看,他真修、真干,修诸功德,愿生极乐。他信愿具足,就是有怀疑。

下面给我们具体说出来,「于佛五智疑惑不信」,佛有五种智慧,他对这个不太相信。「然犹信罪福」,他还相信有六道、相信有极乐世界,造作罪业这三途苦报,念佛这是大福报,他肯干,所以「修习善本,生极乐国」。善本就是念佛,这个字一定要搞清楚,这一句名号里面无量智慧、无量福德。

所以前面跟我们说过,「十地菩萨始终不离念佛」,始是初地菩萨,终是十地菩萨,始终就是从初地到十地,他修什么?全是念阿弥陀佛。这是举这么一个《华严经》上的例子。你说这个是假的,十地菩萨为什么修这个法门?十地菩萨智慧福德可以说我们无法思议,那么大的福德智慧,他念阿弥陀佛,他不修别的法门,这就可想而知了。

这里说,「但于五百岁中,花不开放。处花胎中,不能见佛闻法,故曰胎生,或名边地。」他不是真的胎生,他在莲花里头花不开,见不到三宝。「《会疏》曰:「胎生者,譬如胎生人,初生之时,人法未成」,指他还没有成人,婴儿。

胎言其闇,借此况彼耳,非胎胞中胎生」,不是真正的胎生,是用它来做比喻。「何以知之?安乐国土一向化生故,故知非实胎生。」这个疏的意思,下面黄念老说得很清楚,「所谓胎生者,只是疑惑未尽,闇障犹存」,闇障就是疑,疑没有断。「未能见佛闻法,故以胎儿为喻。若论其实,一切往生之人皆是化生,并无胎生也。」这个一定要知道,胎生是比喻,不是真的。

且边地之人虽云处胎,不但无处胎之苦,所受快乐犹如夜摩天人在宫殿中。夜摩天乃欲界第三天,在四天王天、忉利天之上,彼天中人时时唱言快哉快哉」,那个世界的人一天到晚快乐快乐真快乐,比忉利天还高。「可见其中天人之乐,甚矣」,不苦,只是见不到三宝、不能闻法而已。所以,真能生到边地疑城,很不错了,也真的到了极乐世界,顶多人间五百年这么长的时间,他就入品位,他不怀疑就入品位。

文摘恭录—净土大经解演义(第五五一集)2011/8/21 檔名:02-039-0551

 

净空法师:极乐世界的胎生 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 
上一篇:净空法师:胎教的道理
下一篇:

净空法师:极乐世界的胎生 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

来源:http://www.xuefo.net/nr/article14/143632.html

发布:清净乃空 日期:2013-2-4 11:04:00

        净空法师:极乐世界的胎生 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛南無阿彌陀佛  净空法师:极乐世界的胎生 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛我佛慈悲净空法师:极乐世界的胎生 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017