注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【心 ,就是奇迹】一位公务员参加“醒狮教育论坛”后的体会  

2013-12-09 15:07:22|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年12月09日 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客
 

见证奇迹的开始【“醒狮教育论坛”体会】_寂静法师_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0102ehyv.html 

【原作者按:在“自然的恩典”系列活动中,有很多充满了正能量的口号,比如智慧、幸福、美丽、奇迹、力量、梦想等等,但“奇迹”这个词汇我一直是半信半疑。我在参加此次“醒狮教育论坛活动”前,感冒持续了半个月都没有好,醒狮班第一天却奇迹般痊愈了。我在想,这个感冒就是为了让我来验证,来见证奇迹的开始。


    我是陕西的一个公务员2013年国庆在山东曲阜的“醒狮教育论坛”的体验是从未有过的,是令人震撼的。(按:很奇怪,醒狮论坛”是要有教师证的教师才能报名的,不知她是用什么方法“混”入的。有这么一句话,印象非常深刻:人是什么?人什么都不是,像个空瓶子,装什么,就是什么。多么深邃,多么经典。寂静老师说,教育的核心是唤醒本自具足的善良、智慧和力量又说,学习是为了唤醒爱心、引爆智慧这些人类智慧的源头活水,令人感动,令人发省,令人敬仰!这是孩子们的福报,是民族的福报也是人类的福报。


    寂静老师的思想和周老师的思想,在本质上是相通的。周老师常讲:本来无一物,何处惹尘埃。孩子本来是没问题的。这和寂静老师讲的本自具足的善良、智慧和力量,本质上是一脉相通的。周老师讲“宇宙正能量”。寂静老师讲“把自己交给宇宙,让宇宙解决问题”。还有,王凤仪老善人讲“找好处、认不是,不怨人”。寂静老师讲
忏悔、宽恕、感恩”。太神奇了,不同的语言,描述的是同一个智慧。虽然他们相隔几代人,可是智慧没有因此而不同。


    这次的曲阜醒狮论坛,打通了我好多个滞塞点。比如为什么会“言悖而出者亦悖而入,货悖而入者亦悖而出”。牛顿第三定律,在寂静老师的开示中解释得非常清楚,外边的世界都是心灵的投射。也许是老天让我搞清这个智慧,在听课的一天,发生了一件事。

 

图片

    一次,当寂静老师讲课当中,我突然听到我的座位附近有人在放播放器。我的第一感觉是,这个人很没素质,如此难得的精神盛宴,你不好好去享用,放什么播放器。要放你就在宿舍也行,干嘛要干扰别人呢?于是我就左顾右盼,看看是谁干的?有几分钟的这个动作,也没有发现是谁,而且,两边的人似乎都很坦然。我就在想,这个人太不像话了,放播放器,自己不听课也罢,还影响他人,而且还似乎理直气壮的。


    这个时候我的心思就全部转移到自己身旁。可是,我听着,听着,突然发现播放器的内容是王凤仪老人的言行录音频。我就在想,这个人还和我有相同的喜好。当意识到这点时,我无意中摸了一下自己的手机,才发现,原来,我不知道什么时候把自己手机的播放器给触开了!这个过失,让我茅塞顿开,原来看到的世界,都是自己心灵的一切!

 

    在福慧灯团队的理念中,最令人敬佩的莫过于他们的价值观:今生不为自己活,今生不为钱活,今生只做别人不愿做的和做不到的。因为大家心中有爱,不付工资的工作做得比付工资的工作还要好。在醒狮班见到的义工,没有义工是带工资的,没有一个不像天使。

 

    第一天到醒狮班,当我进入大门口时,就受到了上帝的待遇。当我第一次进入餐厅时,我被所有的人感动了。秩序井然的队伍,人人都成了天使。这个场面让我的眼睛湿润了。人是可以教得好的,当人进入好的环境,人都会恢复他的天性,本自具足的善良、智慧和美好都会出来。我就在想,孩子,特别是被我们父母揪心的孩子,也是这样。

 

图片

 

    我特别留意寂静老师行为。值得一提的是,尽管他的德行和智慧远非一般人可比。可是,当每一位分享老师上台时,不管台下人反映如何,他始终都是认真地听,真诚地鼓励,甚至赞赏。在这个过程中,他还说出了一句让我印象十分深刻的话:“不管是谁在台上说话,不管他说出的话有没有智慧,可是,当有一句话能够引起我的灵感时,这句话就对我非常有用,他的讲话就很有价值。”

 

    最后一天,受他邀请去的一位高僧到现场时,台上只有一把给他安排的特殊椅子,摆放的另一把椅子显然比不上这把档次高,他立刻请义工把他的特殊椅子撤掉,换上两把同样的椅子时,才邀请这位高僧一同登台。虽然是个细节,可显示出寂静老师处处利益他人,体贴他人的大德风范。所以,听他讲课是收获,看他做事才是真功夫所在。最后一天下午的活动安排是邀请参会老师近三十人上台与台下的老师互动。当台上的人准备回答下面人的提问,手里没有麦克风时,他立即站起来把自己手里的麦克风送到了要回答问题的老师手中,这些看似平易的言行举止,没有一定境界的人是很难做到的,特别是影响力和地位已经很高的时候。


    所以,难怪圣人说“有德者必有言,有言者不必有德”。对于寂静老师而言,他首先是有德,有大德,其次才是有言。有德之言,是真智慧。无德之言,缺能量。之前我听寂静老师的音频,最喜欢听的就是他2300公里的行脚故事。这里面充满了他力行的智慧,都是真功夫。

 

图片

 

    寂静老师讲“人生幸福的四大法宝——忏悔、宽恕、感恩、祈祷”,其中,前三个与王凤仪老人的观点,和周老师的观点都是一样的,就是“认不是、不怨人、找好处”,而祈祷这种力量也实在非常了得。寂静老师说“世上有两种事情最容易发生,一种是祈祷,一种是诅咒。其中担心就是诅咒”。这点在我身上也非常应验:平时,我比较忌讳4这个词汇,特别忌讳24这个词汇。可是,第二天,我被分到了4班,我在班级的学号是24。在过去,我会郁闷好一阵子,可是,在这个强能量场中,我不到一分钟之内,完成了接纳和转念。

 

    如今,我在家在外,都给孩子祈祷,只要我祈祷他们就休息得非常好。只是,担心这个诅咒,过去我给孩子的太多了。所以,调整自己的心态,把自己,把孩子交给宇宙,交给光明世界,坚信宇宙无边的能量就会把孩子调整好。当我认识了这点后,心比原来安多了。周老师过去总在讲,教育之道,就是安心之道,这点,我非常赞同。可是怎么安心,我一直不知道怎么做。这次,从寂静老师那里学到了,就是坚信宇宙的力量。当坚信宇宙力量时候,我的心才感到真正的放松。否则,我总是在自己内心世界打转转。创造奇迹的首要就是坚信宇宙的无边力量。

 

    这次我还有一个非常大的转变就是,主动和陌生人结缘。这个改变源自于寂静老师行脚故事。我在想,既然做事真功夫,为何不从做上修呢?所以,我见过每一个人,不管是认识的,还是不认识的,我都用友善的目光,用慈善的微笑与他们交流,感觉非常好!后来我反省自己,内心深处经常抱怨孩子不善言语,微笑少,反省之后,忏悔之后才知道,根子还在自己。因为,到现在为止,我还是个不善言谈的人。所以,改变孩子,从自己开始才是真经。

 

图片
 
    离开曲阜的那一天晚上,我有一种久违了的舍不得离开的感觉。回家后的这段时间,我坚持每天诵读《心经》,发现原来眼睛不太好的毛病也明显好转;腿疼的毛病也开始向好;每天都显得精神饱满,浑身轻松,而且睡觉质量明显提高。这些奇迹我坚信仅仅只是个开头。

 

    通过醒狮活动,我在精神上的收获非常丰硕。我在醒狮班的时候,就感到了今生没有冤家了,今生之后,有的是不知多少的朋友和亲人。这也是前所未有的。巨大的能量场,还使我更加敬业,更加尊重长辈和上司。


    其中更令我不可思议的是,这次活动,还让我对国家、对政府更加尊重。过去因为部分公务员的不良行为,也让我对自己所在的人群产生了厌恶和反感可是,这次的醒狮班让我对自己所在的人群也发生了极大的改变。我发自内心地感恩我们的国家和政府。


    我将用行动来爱这个世界,爱我们的祖国和民族!感恩醒狮班的每一位义工和参加学习的老师,感恩我的家人和宇宙万事万物!

 


陕西渭南 吴百忍

责任编辑:随莲

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017