注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟  

2013-02-17 23:24:17|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

殊胜的乐园,心灵的道场

——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟

(1月30日)怀着少有的激动与美好的憧憬,我踏上南行的列车。我想象着那个神奇的道场,想象着在梦里见过的寂静师父的慈悲面庞,播撒着一路的笑颜和喜悦。

   下车伊始,为我打开车门的是熟悉的黄围巾和鲜红的义工背心,为我打开心门的是那一张张挂着发自内心微笑的面容,从这一刻起,热泪每天充盈着我的眼眶,喜悦每天温暖着我的心房。

   (1月31日)今天是报到的日子,可是报名的2000人已经到了一多半。凌晨4点半,晨钟声里,我走进庄严的佛堂,尽管曾经千百次的听诵《心经》和“南无阿弥陀佛”佛号,但直接面对慈悲伟大的西方三圣法象,聆听千人齐诵佛号,齐唱《心经》,已过不惑之年的我止不住热泪成行,跪拜在佛菩萨的面前,我知道,从这一刻起,我找到了心灵的方向,我将从黑暗飞向光明,我愿意交出我的生命,交出我的孩子,听晨钟暮鼓,求智慧光明,升极乐世界!

   冬令营正式的课程还没有开始,心灵花园的俊莲老师组织了大家分享。我第一个走了上去,尽管我曾在三尺讲台耕耘16年,也曾经外出讲学十多场,但我还是难以抑制内心的激动,我哽咽着讲述了一年多以来,开始接触师父的博客,从审视到怀疑,从欢喜到如饥似渴,到后来师父的博客成了我的精神家园。每读一次,我都会以泪洗心;每转载一次,我都感恩千遍;每与有缘人分享一次,我都觉得自己在累功积德。

   师父说:“人迷了路,可以找导航;心迷了路,只能找菩萨!”从此,我们再也不会迷失自我了。同时,我也在庄严的佛堂发愿——希望下半辈子跟随师父,弘法利生。

   用完晚膳,从斋堂走出来,放眼望去,一束夕阳穿云而出,照在南山寺的院墙上,那是佛光,普照红尘万丈。祥云之下,人间净土,天堂不远,何须等待!

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

   晚上开营仪式,义工们带领大家跳起了欢快的“种子舞”,播撒美好,播撒希望,播撒快乐,播种智慧,收获真理,分享成长,念佛堂成为欢乐的海洋,心灵的道场。

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

 

当全体学员向列位高僧大德三鞠躬时,师父的智慧与谦逊再一次让我折服,师父一起礼拜,并称:一拜圣贤,二拜父母,三拜老师!这是大智大德!

  

 

(2月1日)上午寂静师父分享去年3月至8月,行程2300多公里,行脚朝圣的奇迹和感受,智慧法语,妙语连珠,法喜充满。

师父妙语摘录:

  证件是可以伪造的,人心是不能伪装的!

              感悟:我们走过世界,名利金钱都不是通行证;布施爱,布施法,布施善,布施微笑,我们可以走遍世界。

              

  忏悔就像洗脸,每天洗脸保持脸的清洁;每天给心洗脸,就可以保持心的清净!

               感悟:当我辈俗子还不能进入空性的境界,时时拂拭身外、心内的尘埃,都是在皈依自性,也就是在皈依佛。

  与心对话,任何问题都可以找到答案! 

              感悟:世上多少荒唐事,皆因无始贪嗔痴!放下了种种执着,我们的一切问题都会从根本上解决。心是根本,养好了心,就养好了我们的肉身。

  供佛就是供自己的心!

              感悟:我们供养菩萨,顶礼菩萨,祈祷菩萨渡众生。其实菩萨是渡我们的心,我们的心才能直接渡自己!

  心在哪里,命就在哪里!心是什么,命就是什么!

              感悟:我们教育了孩子多少年“成绩决定命运”,其实这话在现在已经是错误的了。是“心灵决定命运,命运决定成绩”。所以改变成绩,根本法门在改心、改命。

  孝顺心,敬畏心,惭愧心,感恩心,慈悲心!我们都要做“五心级”的人!

              感悟:近三十年来的教育,我们有些急功近利,我们在培养知识精英,把孩子培养成工具,而不是在塑造孩子的灵魂。所有的教育者受应该牢记圣贤教诲:“建国君民,教学为先!”

   人是什么?人什么都不是。像个空瓶子,装什么就是什么。

               感悟:每个人来到这个世界,都是来分享美好喜悦的,我们要给孩子的心灵装进去的不应该是功利自私,而应该是美好快乐。

   真正的罪过不是做错事的人,而是传播罪过的人,他污染了更多的人

                感悟:在资讯发达的信息社会,让孩子远离社会,远离现实是不可能的。但我们应该让孩子尽量多的接受正能量,感受阳光,只有内心充满阳光的人,才能创造灿烂的世界。

   让孩子学习苦,不可能收获美与乐!这不符合因果法则。

                感悟:孩子厌学,不是孩子错了,也不是知识错了,是方法错了,是没有实现各种关系的连接,没有疏通学习的管道。

   扼杀了孩子的想像力和创造力,就是断了孩子无量的财富,就是扼杀了孩子的前途。  

                感悟:我们不要把现有的结论强加给我们的孩子,也许有一天,会有事实证明:我们今天肯定的一些的东西是错误的,今天否定的一些东西却是真理。师父以前是学发动机的,现在仍然是在研究发动机——心灵的发动机。最好的教育不是灌输知识,而是开启学生心灵的发动机。顶礼师父!

            

下午,曼殊老师主讲了《水知道答案》,给所有的家长上了一堂好课。当我们发自内心的去夸奖身边的每一个人时,我们发现原来世界是如此美丽,人们是如此可爱。只要我们种下了善因,就一定会结下善缘,结出善果。

(2月2日)上午师父开示:“拈花微笑”。师父是把高深的佛法生活化,具体化,深入浅出,让小到5岁的孩子,大到60岁与共和国同龄的老人都能听懂。实在功德无量!

有教育研究者把当下热门的“高效课堂”比喻为“超市”——让孩子自我选择;也有人比喻为“歌舞厅”——调动每一个孩子的激情。在这里,我找到了正确的答案:“拈花微笑”课堂才是真正的高效课堂!师父打开来了每一个孩子的心灵,开启来了每一个孩子的智慧。

师父说:“佛法就是训练心的方法,人人皆有佛性,人人皆可修炼,把心留在光明世界!”“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”

在师父的智慧引导下,孩子们通过鲜花,看到了美丽,闻到了天籁,嗅到了花香,品到了甘甜,悟到了快乐!他们的眼睛穿透了“眼、耳、鼻、舌、身、意”有形的世界,延伸到了宇宙,连接了极乐世界!

 

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

用过午饭,孩子们自觉发心洗碗,那是她们在洗自己的心,我的内心无限喜悦。

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

来到大雄宝殿广场,虽是冬日,却阳光明媚,恰是我的心情——万里晴空!

 

(2月3日)在每天的《能量朗诵》中,我们开始了新的美好,“物质不能拯救地球,唯有智慧、美德与爱才能;物质不能拯救人类,唯有智慧、美德与爱才能。”今日师父开示:有梦想就有种子,才有方向,才能活在天堂。

来到南山寺,成就了我的梦想,我见到了师父,找到了心灵归属。

师父法语摘录:梦想的特点不是能不能实现,而是有没有,是否美好,是否伟大,是否无私!

感悟:我们为什么往往打击孩子的梦想,因为我们往往通过我们的世界来观照孩子的梦想,我们生活在俗世中,而孩子就是小菩萨,就是天使,她们活在美好里!我们的是帮孩子播下梦想的种子!

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

为了我们的梦想~~~~梭哈!

教孩子此生为自已而活,就是让孩子成了无源之水和离开土地的树木,是扼杀孩子!

感悟:做了十六年老师,十五年班主任,我们经常教育孩子“完善自我、成就自我、实现自我”,也许是在那个集体主义价值观受到冲击的时代,这些口号有一定的号召力。今天发现这是有重大缺陷或者错误的。

父母是孩子的大地,众生是佛的大地,心灵是信念的大地。

感悟:孩子的成长需要靠山,那是父母;父母的成长需要靠山,那是自性;心灵的成长需要依靠,那是信心。

 

没有目标,没有方向,你就活在地狱里!

感悟:所有的迷茫和困惑,根源于没有伟大、美好、无私的梦想!

 

绝对创造奇迹的四个通道——坚信你的力量,大爱一切万物,祈祷众生美好,分享一切所有!

孩子快速成长的四大要素:种子、大地、阳光、时间。

感悟:所有的父母都希望把自己的孩子培养成为天才、神童、伟人,只是我们一直没有找到通道!我们要去培育种子,呵护其成长,不能目光短浅,急功近利。

 

梦想的三大好处:有梦想才有方向!有梦想才有力量!有梦想才有快乐!因为有了梦想才有精神家园,才有精神归宿,才能离苦得乐;精神世界伟大、美好、无私,人才不会活得渺小、丑陋和自私。

感悟:人们以为念佛就是在念苦难,而这里只有美好,只有无私,只有感动。即使有泪水,那也是喜悦、感动和甜蜜的泪水。没有走入“美乐"世界的人才生活在苦难之中!

 

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

(2月4日)今天上午:大雄宝殿,寂静法师给家长开示:教子玄机——种子最重要;念佛堂,仁焕法师给学生开示:父母是靠山,做龙的传人。

在大雄宝殿,我分享了国庆节以来孩子的成长和进步,实现了给寂静师父磕头的心愿,师父曾经说过,磕头就是“心灵篮球”,在给心做体操,放下我执,舍命全交。

下午有几个家长找到我,因为都在南山寺过年的机缘,希望我跟她们的高三的孩子交流交流,这应该是我的长项,师父说:“法师——就是有办法的老师",希望我也能做一回“法师”,给予需要的人以帮助。
   仁焕法师在念佛堂的讲座也是法喜充满,主持人临时调整了安排,所有家长下到念佛堂,听仁焕法师讲“做龙的传人”。

仁焕法师法语摘录:

家庭教育是成功教育的根本,学校、社会教育只是辅助。离开家庭、父母的教育就失去了根本。

母亲的教育是正面的教育:营养 父亲的教育是反面的教育:能量

一生平安就是幸福人生!而守本分才是平安!

孝是理解父母的教育,顺是接受父母的教育。

不问父母慈不慈,但问自己孝不孝!

不认可父母就是不认可自己,认可父母就是光大自己!

成为超人的秘诀:忍得、舍得;不忍不得,不舍不得。


   下午寂静师父开示:《成绩就是关系,改善关系就是改善成绩》,孩子们先是冥想观照,学会专注;随后在师父的引领下,智慧迸发,争先表达。这不就是教育界一直苦苦追求的高效课堂吗?

孩子们点亮了人生的六盏明灯:忏悔、宽恕、感恩、发愿、祈祷、交给。

家长们明白了父母要做孩子的靠山和孩子的形象代言人,至少做一个让孩子“瞧得起”的人!

我们还给杭州冬令营的同修学员们送上了超级祝福,在两干多人的“梭哈”声中,喜悦快乐的能量穿透心房,穿透宇宙。
   晚上是巩固下午的课程,改善家长、孩子之间的关系,改善与老师、同学的关系,改善与国家、社会的关系,改善与宇宙万物的关系。

这是一次泪的释放,这是一次心灵的忏悔,

这是一次灵魂的回归,这是一次善性的洗礼。

我们哭泣,我们拥抱,我们叩首,我们歌唱,

我们吸收宇宙的能量,接收极乐世界的光明,

汇聚成手心的太阳,照耀身边的人,照耀佛堂,照耀祖国大地。
   我们的祈祷,感动天!
   我们的成长,感动地!

 

 

(2月5日)今日寂静师父智慧开示:与心对话。

佛由心生,心即是佛:与心对话就是与佛对话,与极乐世界的智慧中心连接,与喜悦中心连接,与光明中心连接,找到想要的答案。

心知道答案:为什么我老生病?因为我老让父母担心;为什么成绩不好?因为对老师不尊重;为什么生活很苦?因为你满怀抱怨。

越分享越享,越感恩越恩,越抱怨越怨,越诉苦越苦。

 

师父的精彩开示激活了孩子的心灵,孩子打开了心灵的手机,接受来自宇宙的信号,此时孩子的心就是菩提心,孩子的心就是佛心!

众多的孩子上前分享了伟大、无私、美好的梦想,所有人都为他们送上超级祝福,此时的孩子们就是天使,就是菩萨!

 

为了精心呵护每一个孩子,主持人让没有机会上前分享的孩子和所有有世界级梦想的人绕场一周,在欢快的《心经》歌曲声中,在2000人不间断的有节奏的掌声中,每一个孩子的心中种下了一个美好、伟大、无私的种子。我的孩子也在队伍中,我看到了这个殊胜道场的能量正注入孩子的身体,充盈孩子的心灵,从这一刻起,我坚信我的孩子是一个伟大的人!一个世界级的人!

 

(2月6日)快乐的时光总是过得挺快,今天是冬令营最后一天,合什感恩伟大的佛陀,慈悲的南山寺,仁焕法师、寂静法师,感恩倚门企盼的父母,感恩所有义工菩萨,感恩所有同修,感恩我们的孩子,感恩我们自己!

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

早餐雷奶奶给每个人准备了蜜桔和切好的苹果,感恩、感动开始新的一天。心中装满感恩就装满喜悦,心中装满抱怨就装满苦难!

上午,寂静师父分享自已的十一大愿——“一方净土”,伟大、美好、无私!令人神往~~我祈愿我能成为师父的助手,做“一方净土”的一名讲师,我希望我的孩子也成为其中的一员。

 

今日结营了,绝多数人收拾行装离开南山寺回家过年了,我想他们带来的一功问题都解决了,带走了美好、喜悦、智慧和光明!
  下午的皈依仪式,师父慈悲,简化了仪轨,更多的是深入浅出的讲解皈依三宝的意义,唤醒每一颗心灵的佛性。


   告别时,满院的是双手合什的祝福与祈愿,映照着冬日温暖的阳光。
   晚上,穿一件薄衫显得有些凉了,在念佛堂前的院里和几位家长、学员分享了成长的心得,感恩佛菩萨,感恩南山寺,感恩师父,感恩众生,让生命更美好,让世界更美丽。

   这一份宁静的美好注定将伴随我一生!

 

(南山寺的春节)南山寺的春节,宁静祥和,没有灯红酒绿,没有杯觥交错,有的是一张张慈悲的笑脸,有的是毫无戒备的帮助与问候,有的是晨钟暮鼓的天籁,有的是智慧光明的观照。

 我的身心在这里放松,我的灵魂在这里涅槃。

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

  除夕晚上,在寺院过年的2000多人点亮了福慧灯、光明灯,仰头望夜空,那上面定有一个极乐世界!

初一凌晨三点至六点,寂静师父等三位法师主持斋天法会,祈祷众生幸福,国泰民安,世界和平。

天亮了,我要踏上归程了。来到师父寮房前,含泪叩拜,不舍地走下念佛堂旁的台阶,步出山门,一路向北。

我坚信:  下一站,光明!

         下一站,幸福!!

         下一站,极乐!!!

【原创】殊胜的乐园,心灵的道场——【自然的恩典】南山寺青少年心灵成长冬令营感悟 - 夷水基督山 - 夷水基督山的博客

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017