注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

佛法与教育(上)【寂静法师法王寺精彩开示】  

2013-11-22 20:51:45|  分类: 福慧长修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

【编者注:2013年6月,寂静法师于法王寺佛七开示。博文分为上、下两篇,感恩同修发心整理。法会上,师父特别讲到举办夏令营的初衷,一切都源于佛法的智慧指引。师父的开示非常精彩,引人深思。】

 

    父母跟孩子沟通,其实就是菩萨跟众生沟通。所以你们怎么样跟孩子沟通,你就把你当成菩萨,把孩子当成众生,一下就明白了。

 

    那么我今天就是讲做夏令营,它的一些思想都是源于我在佛法里得到的启发。那今天非常荣幸来到法王寺,非常欢喜看到法王寺的变化,看到一棵棵这么大的参天楠木,从这里能够看到法师的一个大愿,我真的感觉到整个内心非常的随喜。所以我们每一个人啊,都应该到有荷担如来家业,弘扬佛法的法师道场去随喜,不遗余力去支持。我今天中午才来到,下午回向,我看到这个地方,内心充满随喜赞叹。在这么深山里面,你说要住着一个人,在这里不动,然后要靠着自己的愿力,把这个地方变得这么美丽,变成一个真正的道场,我们知道这是需要力量的,需要恒心的。

 

图片

 

    在佛法里告诉我们,一个人的生命,它是需要有动力的,一个人活在人间,它是需要有动力的,这个动力从哪里来,你们知道吗?这个动力产生有两种,一种叫欲望,第二种叫愿望。我们世间人的动力是什么?是什么推动的呢?是欲望推动的,我想为自己买车子,买房子,我要吃好的,穿好的,我要享受,这就是欲望。那佛菩萨呢?圣贤呢?大德呢?他们的动力是什么呢?他们的动力就是愿望,就是愿力。就是想帮助这个世界,想救苦救难,见众生苦啊。

 

    我前天在成都,那里有一个大学毕业一年的女孩,她就问我:“我怎么才能感受到众生的苦呢?”感受不到众生苦,这个愿力就生不出来,感受不到人生的苦,这个愿力就生不出来。愿力怎么生出来?见众生苦,然后不忍众生苦,愿力就出来了。然后就想人一辈子只为自己活就没意思了,就觉得好像这样活着没有价值,人活着见那么多众生苦,就应该想尽各种办法,使尽一切的方便来帮助众生离苦得乐!所以我们南山寺这个义工同修呀,也都是菩萨化身。我刚刚在外面,看到梁玮文在这里带领大家,我那一天真的很感动,她那么认真,她是长期坚持做义工,这么多年,我也了解,在任何情况下都这么用心,我很感动,这些都是愿力推动的,她能得到什么?并不是在这里工资有多高,待遇有多好,那为什么要这样呢?这就是菩萨的发心。我们每个人的苦难怎么解决呢?必须发起救苦救难的心,我们的苦难才可以减少。一个人总是活在自己的世界,为自己活,苦难只会越来越多。要想自己的苦难越来越少,只有一条路,就是帮助众生离苦得乐。

 

图片

海山老和尚

 

    我也是跟随我的师父海山上人学习,他老人家一生的行持真的很感动我,在今天这样一个世界,他的修养给我心中留下了深深的印象。所以跟随一个大德,跟随这些法师,跟随我们这些菩萨,不是简单地跟他在一起,是要直接透过现象看本质,透过他外在的行为、言语看到他内心的什么本质呀?愿力,慈悲,智慧!

 

    那讲到我的师父啊,我也讲两句关于我师父的事,他在今年的四月份圆寂了,他一生没有存款,没有银行卡,没有汽车,他所住的地方非常的简单,什么样的地方都可以住。他在七十几岁的时候竟然去搭摩托车,七十几岁坐拖拉机。他八十三岁,就是大约在几年以前,他坐拖拉机感觉是一样的。别人开一个面包车来接他,就问他:师父啊,什么车子接你啊?他说:“高级豪华轿车。”对他来说什么都是高级豪华轿车。他好像连席梦思都不知道,所以说他老人家很有意思,他的这个行持感动我,一生告诉我们:要为国家,为人民,为众生,为佛法。所以我们这些晚辈啊,障深慧浅,但是也多少感染了一点。

 

图片
仁焕法师

 

    后来又跟随仁焕法师,仁焕法师开口闭口有一句话印在我的心中,开口闭口说什么?要救这个世界,要救这个世界!你看,我感恩所有的高僧大德,感恩所有为佛法做出贡献的菩萨,感恩所有能够做一点善行去利益国家,利益人民,利益众生的人。为什么?我们可以想象,就看今天,如果这个世界没有这些高僧大德,没有这些菩萨的奉献,你们说这个世界还能不能活?没有办法活下去!今天在这个世界上,我们之所以能过得这么好,还能够有希望,有盼头,都是圣贤的功德,都是诸佛菩萨的功德,都是这些愿意奉献的人的功德。所以我们随时心中对这些圣贤,对佛菩萨,自然生出什么?感恩!感动!为什么?没有他们,我们没有办法活下去。

 

    我们想一想我们今天念的经,没有唐僧,就是玄奘法师,没有玄奘法师到印度去取经,我们今天念什么?没有玄奘法师在长安开设译经道场,把印度的文字翻译成中文,我们念印度文吗?没有历代的高僧把这些经典传承下来,我们学什么?所以想到这些,就发现我们不能再为自己活,我们真的要把自己全部都交出来,叫舍命全交。

 

    我们来到这个世界,得到了无量的恩惠,天地的,国家的,自然的。你看我们喝的水,龙王;我们踩的大地,土地公;我们的父母,国家保护我们。我们得到已经太多了,但是今天的社会就是教我们的欲望还要得更多,还要得更多。不是想到我们得到太多了,应该去报恩了。所以我们应该去支持弘扬正法的道场,不遗余力去支持,支持所有那些帮助众生的人。当然,我们也应该发愿,不光是用金钱、物质去支持,更要用体力去支持。我们没有办法做,在家里面也要回向这些法师,也要想一想让自己的私心能够少一点,不要天天都在想自己。

 

图片

 

    想自己很简单,你发现,尤其我们这里老人比较多,我们到菜市场里面一看,就知道我们在为谁着想。我去菜市场很欢喜,如果没有接受佛法教育的会怎么做?比方说我们买水果,第一个想法就是希望他买的水果是最便宜的,第二个希望挑最好的,第三个称秤的时候希望秤是称得翘翘的,你就看看我们人已经到什么程度了。在菜市场啊,对我们就有检验。过去我也主持过念佛堂,我就发现他们在念佛堂满脑袋都是佛,在菜市场满脑袋都是魔。用五个小时念佛,用十九个小时念魔,构成了二十四个小时。最后他就觉得佛法怎么不灵呢?原来抵消了,原来念魔的时间更长一些。什么是魔,总想为自己活就是魔。“我”是魔的根本,所以虽然我们不能够把我断掉,但是应该把我淡化,淡一点,少一点,多一点无私,少一点自私。

 

    我们不知道这个自私有多么大的坏处,我们看一看,你知道这个世界上最自私的人在哪里吗?你们见过没有?见过的举手!啊?你们还不算,不是你们,最自私的人已经被枪毙了,所以你们肯定没见过。第二等自私的人在哪里,你们见过没有?又是你们吧,不是!在监狱,正关起来的。第三等自私的人,我们见过自私的人都是第三等的。如果再上升到第二等就看不见了,再上升到第一等那更看不见了。我们属于第四等,我们还不属于第三等啊,第三等正在被烦恼煎迫,正在受苦受难。所以来这里我们知道,这个自私就不停地在造业,不停造业就不停受报,就是这个样。

 

 

责任编辑:随莲

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017