注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李拥军老师的博客

走在心田,路过人间

 
 
 

日志

 
 

【逸闻趣事】梁启超妙对张之洞  

2013-11-11 14:47:45|  分类: 智慧链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
 
图片
 

   中国近代史上不可不提的两人:梁启超以学者身份引领变革,张之洞以重臣身份兴办教育。两人不自尘封、不自拘泥,挺拔奋起,慷慨作为,抒展了强烈的济世情怀、深厚的文化修养。

  
梁启超锐意改良,欲力挽清王朝颓势,对张之洞寄予极大的期望。初次拜谒张之洞,拜落款为“愚弟梁启超顿首”。
  张大不高兴,出一联:“披一品衣,抱九仙骨,狂生无礼称愚弟。”
  梁启超坦然对出下联:“行千里路,读万卷书,侠士有志傲王侯。”
 

  
张之洞调任湖广总督,梁启超到江夏拜访他。
  张再出联:“四水江第一,四时夏第二,先生居江夏,谁是第一,谁是第二?”
  梁对下联:“三教儒在先,三才人在后,小子本儒人,何敢在先,何敢在后。”
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017